Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические нагрузки и диверкулез

17 августа 2016 г.

У многих больных дивертикулезом кишечника признаки заболевания очень схожи на симптомы иных болезней живота или в некоторых случаях вообще отсутствуют.

По статистике, у людей в возрасте до 40 лет данный недуг встречается намного реже (10% случаев). Чаще болезнь проявляется у людей старшей возрастной категории, более половины случаев данной проблемы встречается у больных в возрасте старше 80-ти лет. В Европе каждый 10 житель к 40 годам сталкивался с дивертикулез толстого кишечника, каждый третий - к 60 годам, а в 75 - каждый второй.

Признаки заболевания зависят от расположения дивертикул. В западных странах у большинства (90%) больных данным недугом они выявляются в дистальном отделе толстой кишки, при этом половина из них определяется в сигмовидной кишке и только в 10% — в правом участке толстой кишки.

При неосложненном течении дивертикулеза физические нагрузки являются фактором, который может привести к воспалению в брюшной полости. Дело в том, что практически любые упражнения, так или иначе, повышают внутрибрюшное давление. При наличии патологических образований, они могут легко быть ущемлены между другими органами. Это приведет к началу воспалительного процесса. Однако наличие дивертикулеза не означает, что пациент должен полностью отказываться от физических нагрузок.

Гиподинамия (ведение сидячего образа жизни) сама по себе ухудшает работу внутренних органов, в том числе и кишечника. Регулярные нетяжелые физические нагрузки же помогают органам справляться с их функциями. В отношении кишечника это отражается на его мышечном тонусе и способности проталкивать пищу вдоль по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Таким образом, при неосложненном дивертикулезе рекомендуются следующие виды физических нагрузок: пешие прогулки; плавание (не на время и не на выносливость); гимнастические упражнения для конечностей (без активного участия мышц живота).

Исключить придется все нагрузки, которые могут значительно повысить внутрибрюшное давление, а также некоторые виды спорта: бег на скорость; поднятие тяжестей (более 10 – 15 кг); любые упражнения для брюшного пресса; прыжки; футбол, баскетбол и другие контактные виды спорта (в результате падения или столкновения может быть получен удар в живот, который спровоцирует воспаление).

Дивертикулит, сам по себе, предполагает наличие воспалительного процесса в брюшной полости. При остром течении болезни пациент испытывает боли, и его общее состояние, как правило, не допускает каких-либо физических нагрузок. До устранения воспалительного процесса или перехода дивертикулита в хроническое течение рекомендуется и вовсе соблюдать постельный режим. В противном случае могут развиться осложнения, угрожающие жизни пациента, среди которых: перитонит; непроходимость кишечника; внутренние кровотечения.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, medprice.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle