Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ЛФК при ожирении

15 сентября 2016 г.

Ожирение — заболевание, характеризующееся избыточным (больше физиологических норм) отложением жира в организме. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают несколько форм его. Важнейшие из них — это обменно-алиментарная, эндокринная и церебральная формы. Обменно-алиментарная форма возникает из-за излишнего потребления пищи и ограниченной физической деятельности и отличается небольшими нарушениями функции желез внутренней секреции. Эндокринная и церебральная формы развиваются при нарушении регуляции жирового обмена железами внутренней секреции или центральной нервной системой (гипоталамусом). Чаще всего причины, вызывающие ожирение, бывают взаимосвязаны, и поэтому более правильно говорить о преобладании одной из них.

Больные ожирением жалуются на плохое самочувствие, переменчивость настроения, вялость, сонливость, одышку, боли в области сердца, отеки.

Избыточное отложение жира чаще отмечается в подкожной клетчатке туловища (в области живота, груди), таза, затылка, бедер, а также в брюшной и грудной полости. Оно затрудняет движение диафрагмы и работу сердца. Происходят дистрофические изменения миокарда, в связи с возросшей массой тела сердцу приходится работать с добавочной нагрузкой. Все это приводит к явлениям недостаточности кровообращения I степени. При ожирении могут происходить существенные нарушения всей деятельности организма.

Ожирение способствует возникновению ряда сопутствующих заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии. Наблюдаются нарушения внешнего дыхания и функции желудочно-кишечного тракта. Могут возникать артриты, заболевания периферической нервной системы, функциональные расстройства центральной нервной системы.

Комплексное лечение ожирения складывается из организации рационального режима двигательной активности с применением лечебной физической культуры: диетотерапии (дробное, частое питание, ограничение калорийности пищи за счет значительного снижения жиров и углеводов, уменьшение потребления жидкости и соли); водных процедур — обтираний, обливаний, душей (циркулярный, веерный Шарко, шотландский); лекарственной терапии (гормональные препараты и медикаменты, снижающие аппетит), массажа.

Лечебное действие физических упражнений основано на значительном увеличении энергозатрат, нормализации всех видов обмена, усилении липолитических процессов в различных органах, улучшений функции всех органов и систем, повышении уровня тренированности и общей работоспособности больного.

Перед лечебной физической культурой стоят задачи:

- способствовать снижению веса тела;
- улучшить функцию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата;
- снизить гиподинамию и повысить общую работоспособность;
уменьшить выраженность нарушений, сопутствующих ожирению (метеоризма, запоров и др.).

Выбор физических упражнений, объема и интенсивности нагрузок, форм проведения занятий зависит от клинических проявлений ожирения, сопутствующих заболеваний (главным образом, заболеваний сердечно-сосудистой системы), возраста, пола и уровня физической подготовленности больного. Особенно показаны упражнения на выносливость (ходьба, бег, плавание, гребля, ходьба на лыжах и др.). Они способствуют расходованию большого количества углеводов и, кроме того, выходу из депо нейтральных жиров, расщеплению их и преобразованию в фосфатиды, легко окисляемые до углекислоты и воды. Полезны также гимнастические упражнения для крупных мышечных групп в чередовании с дыхательными упражнениями. Скоростные упражнения трудны для больных ожирением из-за избыточного веса и, кроме того, не вызывают достаточного увеличения энерготрат.

В первом периоде больной адаптируется к умеренно повышающимся физическим нагрузкам. Используются в основном гимнастические упражнения в форме лечебной и гигиенической гимнастики и дозированная ходьба, а также самомассаж.

Во втором периоде решаются основные задачи лечения. Дополнительно в занятия включают ежедневные прогулки (протяженность постепенно доводится до 10 км), туристские походы, бег, ходьбу на лыжах, плавание, греблю и другие упражнения.

Наиболее эффективна лечебная физическая культура при обменно-алиментарном ожирении. При этой форме заболевания занятия лечебной гимнастикой должны быть длительными (45—60 мин. и более). В них преимущественно используются упражнения для крупных мышечных групп. Движения следует выполнять с большой амплитудой. Для конечностей широко применяются махи, круговые движения в крупных суставах, упражнения с умеренным отягощением. Особое внимание необходимо уделять упражнениям для туловища (наклонам, поворотам, вращениям), увеличивающим подвижность позвоночного столба, и упражнениям, укрепляющим мышцы брюшного пресса. С этой целью рекомендуется использовать гантели, набивные и надувные мячи, эспандеры, гимнастические палки. Все движения необходимо сочетать с глубоким дыханием.

Медленный бег как самостоятельную форму занятий начинают применять после адаптации больного к длительным прогулкам. Вначале бег на 100-200 м чередуют с ходьбой, постепенно отрезки бега увеличивают до 400-600 м. Через 3 месяца можно переходить к длительному непрерывному бегу, постепенно доводя его продолжительность до 20-30 мин. и скорость до 5-7 км/час.

При эндокринной и церебральной формах ожирения общая нагрузка в занятиях умеренная. Больше чем при алиментарной форме используются упражнения для средних мышечных групп и дыхательные упражнения, выполняемые в медленном и среднем темпе. Продолжительность занятия 25-30 мин.

Для больных ожирением с сильно выраженными изменениями в сердечно-сосудистой системе или в других системах и органах лечебная физическая культура проводится по методике, применяемой при заболеваниях этих систем и органов с учетом явлений ожирения.

По материалам: mordovnik.ru

Социальные комментарии Cackle