Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика в период восстановления после перелома шейки бедра

30 сентября 2016 г.

Назначение лечебной гимнастики после перелома шейки бедра заключается в предотвращении осложнений и атрофии мышц, а также нормализации их тонуса и движений, профилактике остеопороза, восстановлении двигательной активности человека.

Примерные комплексы упражнений для пациентов с переломом шейки бедра (в каждом конкретном случае подбираются индивидуально).

Упражнения первого периода

Идеомоторные упражнения. Пациент не осуществляет движения, а только представляет их. Это существенно облегчает восстановление двигательной активности в дальнейшем.

Исходное положение: лежа на спине. Пациент поочередно напрягает мышцы спины, ягодиц, брюшного пресса, рук и ног. Это помогает предотвратить атрофию мышечной ткани, улучшить кровоток. Время напряжения каждой мышцы – 20 сек. Упражнение выполняют 2-3 раза в день.

Исходное положение: лежа на спине. Движения разными частями тела: повороты и наклоны головы, сгибания и разгибания в локтевых, плечевых, лучезапястных суставах, движения здоровой ногой. Можно использовать небольшие гантельки и эспандеры (на усмотрение врача). Комплекс упражнений выполняется сначала 1 раз в день, затем – 2 раза в день.

Дыхательные упражнения. Направлены на профилактику застойной пневмонии – воспаления легких, которое возникает в результате длительной обездвиженности пациента.

Упражнения второго периода

Данный комплекс упражнений выполняется после того, как у пациента снят гипс.

Исходное положение во всех случаях – лежа на спине:

- сгибание и разгибание в голеностопных суставах;
- вращение стопами по часовой стрелке и в противоположном направлении;
- сгибание и разгибание в тазобедренных суставах;
- разведение в стороны и сведение ног, которые согнуты в коленных суставах;
- разведение в стороны и обратное сведение выпрямленных ног;
- поочередное поднимание выпрямленных ног;
- опускание на кровать вправо и влево согнутых в коленных суставах ног;
- дыхательные упражнения.

Упражнения третьего периода

Данный комплекс упражнений связан с восстановление двигательной активности, когда пациенту разрешают постепенно вставать.

Хождение при помощи ходулей: постепенно уменьшают нагрузку на руки и увеличивают на ноги;

Хождение с двумя палочками;

Хождение с одной палочкой;

Самостоятельное хождение.

С больным начинают заниматься лечебной гимнастикой в стационаре. Для этого его ежедневно посещает специалист. В дальнейшем рекомендуется вызывать специалиста на дом, чтобы продолжить лечение.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle