Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Хатха-йога защитит от развития гипертонии

10 декабря 2016 г.

Занятия йогой в течение одного часа в день способны уменьшить артериальное давление у людей с предгипертонией. К такому выводу пришли ученые из Sir Gangaram Hospital в индийском Дели.

Предгипертонией называют несколько повышенное артериальное давление, и у жертв этого расстройства с большей степенью вероятности развивается полноценная гипертония, если они не изменяют образ жизни. Известно, что и предгипертония, как собственно и сама гипертония увеличивают риск инфарктов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование индийских ученых позволяет предположить, что пациенты с предгипертонией должны практиковать хатха-йогу в течение одного часа в день. Это поможет предотвратить развитие гипертонии и укрепит их самочувствие в целом.

Диагноз гипертония ставится в тот момент, когда систолическое артериальное давление превышает 140 на 90 мм рт ст. Предгипертония фиксируется при показателях давления от 120 до 139 на 80-89 мм рт ст. Речь идет не о единичных вспышках, а об устойчиво повышенном давлении. Исследователи изучали воздействие хатха-йоги (системы физических упражнений и дыхательной гимнастики, использующейся в йоге) на артериальное давление 60 пациентов с предгипертонией, которые кроме этого не имели других проблем со здоровьем. Их средний возраст составил 56 лет в группе занимавшихся йогой и 52 года в контрольной группе.

В течение месяца участники первой группы практиковали йогу под контролем инструкторов, а затем еще один месяц уже в домашних условиях. Занятия йогой продолжались в течение часа ежедневно. Участники обеих групп также изменили образ жизни, включив в него правильное питание, аэробные нагрузки и отказ от курения.

Результаты эксперимента показали, что в группе занимающихся йогой показатели систолического и диастолического артериального давления снизились приблизительно на 4,5 мм рт ст. В контрольной группе никаких существенных изменений в давлении достигнуто не было.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle