Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Остеохондроз: 6 упражнений, чтобы забыть о болях в шее!

27 апреля 2017 г.

Для каждого из отделов позвоночника существует свой комплекс упражнений, разработанный с учетом анатомических особенностей и возможного нарушения функций этого отдела. Существуют некоторые общие рекомендации, которые всегда стоит соблюдать при занятиях лечебной гимнастикой.

- При осложнении остеохондроза грыжами межпозвонковых дисков можно выполнять только упражнения, которые назначены вашим лечащим врачом, так как некоторые движения могут привести к ухудшению состояния и ущемлению грыжи.

- Упражнения выполнять медленно, избегая любых резких движений.

- Нагрузку (вес, количество раз, число подходов и т. д.) увеличивать постепенно, чтобы мышцы и связки со временем привыкли к нагрузке.

- Движения можно выполнять до появления легкой боли, которая является предупредительным сигналом для завершения упражнения.

- Упражнения призваны развивать мышцы, но не нагружать межпозвоночные диски.

Внимание! Лечебную гимнастику в остром периоде болезни следует проводить с крайней осторожностью, а лучше вообще отложить ее до того времени, когда будут полностью устранены симптомы сдавления нерва. В период выздоровления гимнастику над обязательно проводить, иначе повторных приступов болезни не избежать.

Заниматься рекомендуется ежедневно, лучше утром. Большинство упражнений выполняются в положении лежа или в упоре стоя на коленях. Эти положения помогают снять осевую нагрузку с позвоночника и несколько расслабить мышцы, которые удерживают его в вертикальном положении.

Упражнения для шейного отдела позвоночника

Эти упражнения следует включать в утреннюю гимнастику, а также выполнять их в течение дня. Делать их можно и сидя и стоя.

1. Надавить лбом на ладонь и напрячь мышцы шеи. Выполнять 3 раза по 7 секунд. Затем надавить на ладонь затылком, также 3 раза по 7 секунд.

2. Напрягая мышцы шеи, надавить левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском надавить на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).

3. Голову слегка запрокинуть назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижать подбородок к яремной ямке. Выполнять не менее 5 раз.

4. Голову и плечи держать прямо. Медленно повернуть голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз влево.

5. Подбородок опустить к шее. Повернуть голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.

6. Голову запрокинуть назад. Постараться коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). То же в левую сторону (5 раз).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle