Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

8 упражнений для улучшения перистальтики кишечника

3 мая 2017 г.

C возрастом перистальтика толстой кишки заметно ослабевает, что приводит к стойким запорам, вызывающим хроническую интоксикацию организма. Усилить двигательную функцию кишечника помогают специальные лечебные упражнения.

Выполнять их нужно ежедневно утром до завтрака, в одни и те же часы. После выполнения упражнений полезно делать легкий массаж живота.

Упражнение 1.

Исходное положение (ИП) – лежа на спине, руки лежат на животе. Диафрагмальное дыхание: выпячивая живот – вдох, втягивая живот и надавливая на него руками – выдох. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 2.

ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Поочередно сгибать и выпрямлять левую и правую ногу. Дыхание произвольное. Повторить 4–6 раз каждой ногой.

Упражнение 3.

ИП – то же. Сделать 10–15 быстрых «толчков» животом, втягивая его и выпячивая.

Упражнение 4.

ИП – то же. Подтянуть колени к животу и обхватить их руками. Полежать в этом положении, потянуть стопы на себя и от себя. Дыхание произвольное. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 5.

ИП – то же. Согнуть обе ноги и без помощи рук подтянуть их к груди – выдох, вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 6.

ИП – то же. Согнуть ноги в коленях, руки за голову. Наклонить согнутые ноги влево – выдох, вернуться в ИП – вдох. То же самое в правую сторону. Повторить 3–4 раза в каждую сторону.

Упражнение 7.

ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу, руки вдоль туловища. Втягивая живот, приподнять таз – выдох, вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.

Упражнение 8.

ИП – то же, ноги врозь, руки в стороны. Сесть, поднять прямую левую ногу и притянуть ее руками к груди – выдох, вернуться в ИП – вдох. То же самое с правой ногой. Повторить по 3–4 раза.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle