Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс упражнений при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока

20 июня 2017 г.

Повышенная секреторная активность желудка снижается при выполнении определенных физических упражнений в медленном темпе, при монотонном характере движений. Упражнения выполняются непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Пульс во время занятий не должен превышать 120 ударов в минуту.

В лечебный комплекс входят упражнения преимущественно для крупных и средних мышечных групп, с большим числом повторений. При мышечной работе выделяется много энергии, необходимой для нормального функционирования клеток организма.

Упражнение 1.

Исходное положение (ИП) – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1 – отвести правую ногу в сторону, 2 – вернуться в ИП. То же – левой ногой. Повторить 10–12 раз каждой ногой.

Упражнение 2.

ИП – стоя, ноги врозь, руки вдоль туловища. Руки в стороны – вдох, наклон вперед, правой рукой коснуться левого носка – выдох, выпрямиться – вдох, наклон вперед, левой рукой коснуться правого носка – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 3.

ИП – стоя правым боком к спинке стула и держась за нее правой рукой. Отвести левую ногу назад, а левую руку вытянуть вперед. Производить маятникообразные движения левой ногой и рукой навстречу друг другу. Дыхание произвольное. Повторить 12–16 раз. Затем то же – правой ногой и рукой.

Упражнение 4.

ИП – стоя лицом к спинке стула на расстоянии немного меньше длины ноги. Переносить через спинку стула (если сразу это не удается выполнить, то через сиденье) поочередно прямую правую, затем прямую левую ногу. Дыхание произвольное. Повторить 8–12 раз каждой ногой.

Упражнение 5.

ИП – лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль тела. Выполнять «танец живота», выпячивая и втягивая переднюю стенку живота толчками. Дыхание произвольное. Повторить 20–30 раз.

Упражнение 6.

ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, стопы упираются в пол. Поднять таз – вдох, возвратиться в ИП – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 7.

ИП – лежа на правом боку, правая рука под головой, левая – вдоль туловища. Поднять в сторону-вверх прямую левую ногу и руку, вернуться в ИП. То же – правой ногой и рукой, лежа на левом боку. Повторить по 10–15 раз каждой ногой и рукой.

Упражнение 8.

ИП – лежа на животе, опираясь руками на уровне груди. Не отрывая бедер и ног от пола, медленно выпрямить руки, прогнуть туловище, голову откинуть назад. Зафиксировать это положение на 5–10 секунд. Затем вернуться в ИП. Дыхание произвольное. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 9.

ИП – сидя на полу, широко разведя прямые ноги. Сделать 3–4 пружинящих наклона к правой ноге, руки скользят вдоль ноги, снова 3–4 наклона, руки скользят между ног по полу, 3–4 наклона к левой ноге, руки скользят вдоль ноги. Наклоняясь – выдох, выпрямляясь – вдох. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 10.

ИП – сидя на краю стула, чуть отклонившись назад, руки за головой. Круговые движения ногами в течение одной минуты, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

Упражнение 11.

ИП – сидя на стуле, колени согнуты, ступни упираются в пол, руки на поясе. Делать наклоны туловища то влево, то вправо по 8–10 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.

Упражнение 12.

ИП – сидя на стуле, руки опущены. На счет 1–2 – правую руку и ногу в сторону – вдох, 3–4 – вернуться в ИП – выдох. То же – влево. Повторить по 6–8 раз в каждую сторону.
Заключительная ходьба на месте в течение 1–2 минут, высоко поднимая колени. Дыхание произвольное.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle