Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена при гепатите В

18 марта 2016 г.

Больные вирусным гепатитом В должны строго соблюдать общие правила гигиены, в том числе гигиену полости рта и кожи. Если кожа начинает часто зудеть, нужно протирать ее раствором пищевого уксуса, разбавленным в соотношении 1: 2, или 1 % – ным раствором ментолового спирта. Перед сном полезен горячий душ. Для больных также важна регулярность стула, так как его задержка способствует накоплению в организме токсических веществ. Следует стремиться к тому, чтобы стул был ежедневно, а при его задержке можно принимать на ночь слабительные средства растительного происхождения.

Вирусный гепатит из тех болезней, что серьезно подрывают здоровье, и оправиться после него удается далеко не сразу, так как клетки печени медленно восстанавливают свою работоспособность. Поэтому для нормализации работы печени необходимо провести специальное восстановительное лечение, называемое реабилитацией. Такое лечение необходимо для предупреждения неблагоприятного развития заболевания у больных, находящихся на стадии выздоровления после вирусных гепатитов. Для этого используют специальные санатории или инфекционные и терапевтические отделения лечебных учреждений. На реабилитации человек должен находиться в течение трех недель после легкой формы заболевания и в течение месяца после среднетяжелой формы болезни.

При поступлении больного в реабилитационное отделение проводится тщательное обследование и делаются всевозможные лабораторные анализы. На следующий день у больного начинаются различные процедуры, назначенные лечащим врачом. Строгое выполнение режима является основой реабилитационных мероприятий. Они включают в себя диетическое питание, витаминотерапию, занятия лечебной физкультурой с элементами физической подготовки, физиотерапию и трудотерапию.

После проведения восстановительного лечения дальнейшая реабилитация людей, перенесших вирусные гепатиты, производится в санатории. Здесь комплекс восстановительных мероприятий включает следующие элементы: лечебное питание, лечение минеральными водами, бальнеотерапию, то есть наружное лечение природными или искусственно приготовленными минеральными водами, теплолечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, климатолечение, психотерапию, диспансерное наблюдение.

В период реабилитации после вирусного гепатита в процедуры личной гигиены полезно включать водные процедуры. Водолечение — это способ профилактики и лечения болезней с помощью воды. Вода — неиссякаемый источник здоровья для нашего организма. Водолечение применялось еще в глубокой древности, да и в наше время этот метод не утратил своей значимости в искусстве врачевания. Вода оказывает многообразное действие на организм человека. При воздействии на кожу раздражаются нервные окончания, и тем самым происходит активация всей нервной системы, стимулируется работа сосудов и сердца. Водные процедуры нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение во всех органах и тканях, регулируют доставку кислорода к больному органу. Водные процедуры способствуют также выведению из организма токсинов. В нормальных условиях наша кожа выделяет вместе с потом различные шлаки, и если их вовремя не смывать, то кожа перестает полноценно выполнять свои функции, заселяется микробами. При этом происходят перегрузка всех других выделительных систем, зашлаковывание организма, что ведет к многочисленным болезням. Еще более полезно использование при водолечении минеральной воды, ведь ее целебные компоненты проникают через поры и оказывают свое благотворное влияние на сердце, сосуды, органы пищеварительной системы, в частности на печень, эндокринную систему. Кроме того, водные процедуры способствуют закаливанию человека, а закаливание — это прямой путь к долголетию.

Водные процедуры чрезвычайно многообразны. Все их можно разделить на местные (погружение в воду только рук или только ног и др.) и общие (погружение в воду всего тела). Кроме того, можно проводить обливания, обтирания, влажные укутывания, компрессы, души, ванны, купания в естественных водоемах и искусственных бассейнах, кишечные промывания и т. д. В зависимости от температуры водолечебные процедуры подразделяются на холодные (ниже 20 °C), прохладные (21–33 °C), нейтральной температуры (34–36 °C), теплые (37–39 °C) и горячие (40 °C и выше).

Основные правила водолечения.

1. После теплого купания обязательно облейтесь холодной водой. На каждом квадратном сантиметре кожи примерно 12–14 нервных окончаний реагируют на холод и только лишь 1–2 — на тепло, поэтому нет ничего эффективнее ледяной водички. Горячая вода способствует раскрытию пор, растворению шлаков, расслабляет все тело. А вот холодная вода тонизирует, смывает все токсины и шлаки с тела, закрывает расширенные поры. Всем известно, что чередование тепла и холода как нельзя лучше способствует закаливанию организма, укрепляет ослабленную нервную систему. Холодные процедуры советуют даже использовать чаще, чем теплые. Ведь прохладные купания и обливания закаляют и активизируют весь организм, повышая его устойчивость к любым неблагоприятным влияниям.

2. Холодное обливание должно применяться лишь на теплое разогретое тело. Но ни в коем случае вы не должны быть разгоряченными, иначе холод просто обожжет, могут возникнуть проблемы с сердцем и давлением. Чтобы избежать переохлаждения, следует переходить к обливаниям холодной водой постепенно, начиная с температуры воды 14–15 °C и с каждым днем ее снижая.

3. Не следует вытираться после проведения водных процедур. Тонкий слой воды на поверхности кожи является активной зоной, в которой энергетические процессы значительно сильнее, чем в глубине. Вместо того чтобы вытираться, лучше активно подвигайтесь и согрейтесь. Конечно же в помещении, в котором вы будете обсыхать, не должно быть сквозняков, а температура должна быть около 23–24 °C.

Чаще всего в домашних условиях применяют общие ванны, которые одинаково полезны как для больных, так и для здоровых людей. Полные ванны в зависимости от температуры бывают холодными, теплыми и горячими. Холодные ванны допустимы лишь для здоровых людей или же, если вы страдаете хроническим заболеванием, то холодную ванну можно принять вне периода обострения болезни. Также холодную ванну можно принять при высокой температуре, например в начальном периоде развития гепатита. Прохладная вода как бы поглотит в себе «жар» вашего тела. Доктора советуют принимать такую ванну через каждые 30 мин, пока температура тела не снизится до нормальной.

Если вы не в состоянии принять полную ванну, то можно просто обтереться тряпочкой, смоченной в холодной воде. Очень эффективен и такой издавна известный метод снижения температуры: положите платочки, смоченные в ледяной воде, к вискам, подмышкам и в область паха. При полном обмывании берут грубое полотенце, смачивают его в ледяной воде и начинают протирать больного. Для обмываний ослабленных больных лучше всего использовать разбавленный в холодной воде уксус. Сначала протирают грудь и живот, а уж затем спину, руки и ноги. Такую процедуру нужно проводить очень быстро, не дольше 2–3 мин. После этого больного одевают и накрывают теплым одеялом.

Если у вас нормальная температура тела, то следует принимать теплую полную ванну. Вода должна полностью покрывать ваше тело, вплоть до шеи. Температура воды не должна быть выше 37 °C. После принятия такой теплой ванны обливайтесь холодной водичкой на протяжении 1 мин. Потом наденьте чистую сухую одежду на мокрое тело. Сделайте несколько физических упражнений, и вы сами собой обсохнете.

Наиболее эффективным способом водолечения при лечении гепатита является метод «короткого обертывания». Он способствует очищению печени, кишечника от шлаков, способствует выведению скопившихся газов, излишней жидкости и вредных токсинов. Вам потребуется достаточно большой кусок плотной ткани, такой как мешковина или холст. Намочите ткань в холодной воде. Пожилым людям лучше всего смачивать полотно в чуть теплой воде. Затем оберните ткань вокруг тела 3–4 раза от подмышек до колен. Накройтесь теплым одеялом и лежите так 1–1,5 ч. Такую процедуру при лечении гепатита следует повторить 3–4 раза на протяжении заболевания. Комната, в которой находится больной, должна быть теплой, без сквозняков.

Очень полезна для профилактики и лечения болезней водная гимнастика, т. е. такая гимнастика, при которой спортивные упражнения выполняются в воде, будь то искусственный бассейн или же природный водоем. Хороша водная или, как ее еще называют, аквагимнастика, причем как для здоровых людей, так и для больных. Преимуществ у такого способа лечения масса. Не требуется дополнительных материальных затрат, доступно в любой сезон, любую погоду.

Перед тем как начать делать гимнастику, полежите минут 5–10 в теплой ванне, расслабьтесь, подумайте о приятном. Затем приступайте к выполнению упражнений. Возьмитесь руками за края ванны, медленно поднимите правую ногу, затем медленно согните ее в колене и подтяните к груди. То же самое проделайте левой ногой. Положите в ванну в качестве опоры какой-нибудь предмет и упритесь в него обеими ногами. Поднимите высоко одну ногу и, обхватив ее обеими руками, прижмите к себе. Повторите другой ногой. Сядьте в ванне, вытяните ноги и поднимите руки вверх. Наклоняйтесь вперед, стараясь коснуться руками пальцев ног. Упритесь ногами в край ванны и наклоняйте тело назад, опираясь на руки. Каждое упражнение повторяйте по 10–12 раз.

После выполнения 1-го комплекса отдыхайте по 2–3 мин, а затем приступайте к выполнению другого задания. В целом гимнастику нужно делать 10 мин. В дальнейшем по мере тренировки можете увеличивать время. Занимайтесь водной зарядкой хотя бы 2–3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать. Руководствуйтесь своим самочувствием. Уже после нескольких дней аквагимнастики вы заметите, что самочувствие значительно улучшилось. Такая водная зарядка способствует укреплению иммунитета, ускорению процессов восстановления поврежденных болезнью клеток, поднимает настроение, улучшает сон.

Профилактика гепатита В

Есть два вида профилактики гепатита В: неспецифическая и специфическая. Неспецифическая профилактика включает в себя мероприятия, направленные прежде всего на защиту от прямого контакта с кровью других людей. В микроскопических количествах кровь может остаться на каких-либо предметах, принадлежащих больным. Не стоит использовать эти предметы повторно и применять их для нужд других людей.

Никогда нельзя пользоваться общими шприцами и иглами. Вирус гепатита В очень живуч и долго сохраняется во внешней среде (иногда до нескольких недель). Невидимые следы крови могут остаться даже на соломинках, используемых при употреблении кокаина, так что и в данном случае следует опасаться заражения.

Поскольку гепатитом В можно заразиться половым путем, особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных и анальных контактах, однако и оральный секс также может быть опасен.

Гепатит В передается и так называемым «вертикальным» путем, то есть от матери ребенку при беременности, во время родов, при кормлении грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца, это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приема лекарств.

К мерам неспецифической профилактики гепатита В можно отнести соблюдение ряда правил:

— избегайте случайных контактов с чужой кровью;
— при проведении инъекций используйте одноразовые шприцы;
— не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками;
— не носите чужие серьги, прокалывайте уши в медицинских учреждениях или хороших косметических салонах;
— если вы решили сделать татуировку себе или ребенку, обратитесь в косметический салон с хорошей репутацией;
— пользуйтесь презервативами.

Специфической профилактикой гепатита В также является вакцинация. Для этого есть два типа препаратов: вакцина и человеческий иммуноглобулин с высокой концентрацией антител к HBs-антигену. Вакцина способна обеспечить длительную защиту и вводится один или два раза. Иммуноглобулин защищает на 3–6 месяцев и применяется при необходимости обеспечения вторичной профилактики гепатита В.

В соответствии с международными рекомендациями в первую очередь проводить вакцинацию необходимо людям, относящимся к следующим группам риска:

- медицинским работникам, имеющим постоянные контакты с кровью и ее компонентами, например, хирургам, акушерам-гинекологам, лаборантам, стоматологам, персоналу учреждений службы крови, гемодиализных центров и другим. Студенты медицинских институтов и училищ должны закончить вакцинацию до окончания обучения и начала практики;
- пациентам гемодиализных, гематологических, онкологических, туберкулезных отделений;
- лицам, которым регулярно переливают кровь, ее компоненты;
- лицам, употребляющим наркотики внутривенно;
- мужчинам, имеющим сексуальные контакты с мужчинами, бисексуалам, сексуально активным мужчинам и женщинам, имеющим инфекции, передающиеся половым путем; лицам, ведущим беспорядочную половую жизнь;
- заключенным;
- больным с хроническими заболеваниями печени;
- ВИЧ-инфицированным.

Новорожденные вакцинируются в течение первых 12 часов после рождения, вторая прививка должна быть через месяц, третья – через 6 месяцев.

Детям, родившимся от матерей – носителей вируса гепатита В или больных в третьем триместре беременности, вакцина вводится четыре раза: первый раз в течение первых 12 часов после рождения, второй раз – через месяц, третий раз – через 2 месяца после рождения и четвертый раз – в возрасте одного года.

Источник: health info