Эхинококкоз: лечение и профилактика
Эхинококкоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого эхинококк, попав в тело человека, создает капсулы в различных органах. Наибольшее количество заболеваний регистрируется в местностях с развитым скотоводством. Это Австралия и Новая Зеландия, Латинская Америка, Африка, некоторые страны Европы и Азии. На территории СНГ это также страны, специализирующиеся на сельском хозяйстве, включая районы, где разводят северных оленей.
Поражение этим микроорганизма может произойти при обработке тушек хищников, общении с больными собаками, которые переносят яйца на шерсти, при поедании грязной зелени, фруктов и овощей, на которые могут зайти больные собаки, при питье некипяченой воды из мест, которые посещаются крупным рогатым скотом или собаками. Эта болезнь больше распространена среди людей, работающих с дикими животными и скотом. Опасно давать собакам сырые субпродукты коров, овец, свиней. Коровы и овцы часто содержат яйца на своих шкурах, в связи с этим желательно после контактов с этими животными проводить дезинфекцию рук.
Вследствие этих причин эхинококкоз является довольно распространенным заболеванием, особенно среди сельского населения. Попытки избавиться от данного заболевания с помощью антигельминтиков не принесут успеха. Эти лекарства используются только совместно с хирургическими методами. Можно использовать в целях профилактики, если лабораторные исследования говорят о наличии эхинококка, но капсула еще не образовалась. Главным способом остается хирургическое вмешательство. Успех его зависит от того, на какой стадии оно начато
Лечение эхинококка представляет довольно большую трудность. Связано это с тем, что он обычно образует нечто подобное опухоли. Новообразование это находится в области кишечника, переплетаясь с ним. При этом новообразование постоянно увеличивается, хотя и не очень быстро. В тяжелых случаях «опухоли» лопаются, из них изливается гнойное содержимое прямо в брюшную полость.
Это заболевание иногда достаточно сложно обнаружить. Часто точный диагноз можно поставить только при наличии остатков эхинококка в биологических жидкостях. Лечение очень сложное. Оно осуществляется только хирургическим путем. Все пузыри, в которых располагаются конгломераты данных червей, нужно удалить. При этом возможно и поражение близлежащих органов. Если удалить пузырь не представляется возможным, то его иногда пришивают к брюшной стенке, дают «обрасти» тканью для образования плотной ткани. Затем при больших предосторожностях его разрезают и вычищают. Очень важно при подобной операции не допустить попадания содержимого пузыря в близлежащие ткани.
Прогноз лечения зависит от того, где именно образовались пузыри, от степени их распространения и общего состояния организма больного. Но заболевание очень тяжелое и опасное для жизни человека. Иногда для лечения приходится полностью удалять какие-либо внутренние органы. Так поступают лишь в тех случаях, когда без этого органа человек может жить. Намного проще проводить профилактику заражения эхинококкозом, а не лечить уже зараженных людей. Соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни позволят избежать заражения.
Профилактика эхинококкоза
Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.
Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
После контакта с собаками и другими животными.
Перед приемом пищи.
После туалета.
Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.
От момента заражения яйцами эхинококка до появления первых симптомов заболевания проходит не один год. А вот иммунная система реагирует выделением антител в первые месяцы после попадания паразита в печень. Поэтому могут выявляться антитела к эхинококку еще до проявления симптомов, и даже до формирования эхинококковой кисты. В такой ситуации антитела могут быть выявлены при серологическом обследовании на основные виды гельминтов, к которым относятся и эхинококки, в связи с различными показаниями.
Показания к проведению серологического исследования на глисты:
- выявление яиц любых глистов в кале или соскобе;
- оценка эффективности лечения по поводу эхинококкоза и наблюдение после излечения;
- длительная эозинофилия (повышение уровня эозинофилов более 6% в общем анализе крови);
- дефицитные анемии (низкий уровень гемоглобина);
- любые заболевания желчевыводящей системы и кишечника;
- плохой аппетит, недостаточный рост и малый вес ребенка;
- раздражительность, утомляемость, скрип зубами во сне без наличия на то причин;
- зуд в области анального отверстия или половых губ, длительные инфекции мочевыводящих путей (уретриты, вульвиты и прочее);
- проявления аллергии без явного внешнего аллергена (длительный кашель, насморк, коньюктивит, приступы спазма бронхов, высыпания на коже и так далее);
- пневмонии, не поддающиеся стандартной антибактериальной терапии более 3-х недель, и некоторые другие индивидуальные показания.
Что указывает на положительный результат наличия антител к эхинококкам?
Наличие антител, а именно иммуноглобулинов G, к эхинококку в титре более чем 1:100. В некоторых лабораториях, зависимо от методик проведения исследования контрольные значения нормы могут отличаться, о чем будет указано в результатах анализа.
Что делать, если выявили антитела к эхинококку, а симптомов, указывающих на наличие кист, нет?
1. Обратиться к инфекционисту или паразитологу.
2. Пройти дополнительное исследование:
УЗИ брюшной полости и почек;
рентгенография органов грудной клетки;
общие анализы крови и мочи;
кал и соскоб на наличие яиц глистов;
при необходимости компьютерная томография головы и так далее.
3. При выявлении эхинококковых кист назначается соответствующее лечение и решается вопрос о возможности оперативного вмешательства.
4. Если при всех исследованиях эхинококковую кисту выявить не удалось, то это может указывать на наличие паразита еще до образования видимых кист. В таком случае рекомендовано пройти курс лечения соответствующими препаратами и повторить анализ через 2 месяца.
5. Положительный результат на антитела к эхинококку может быть ложноположительным в некоторых ситуациях:
- заболевания, сопровождающиеся некрозом (разрушением) каких-либо тканей, это туберкулез с образованием каверн, цирроз печени, раковые опухоли, инфаркт миокарда и другие патологии;
- наличие другой глистной инвазии (цистицеркоз, описторхоз, лямблиоз и так далее);
- тяжелые аллергические реакции.
Если на результат анализа повлияли данные факторы, то необходимо повторить серологические исследования к эхинококку через 2-3 месяца.
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.com
Читайте также:
- 4 гигиенические привычки, которые могут навредить вашему здоровью
- Интимная гигиена: что нельзя делать
- Трогали какие-то из этих 10 предметов? Немедленно вымойте руки!
- Есть ли польза от контрастного душа?
- Водные процедуры для очищения и снятия мышечного напряжения глаз
- Какие правила личной гигиены нужно пересмотреть с возрастом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях