
Температура в доме напрямую влияет на риск ожирения
Австралийские специалисты выяснили: относительно низкая температура дома позволяет увеличиваться объему отложений коричневого жира. А вот в теплых условиях эта прослойка уменьшается, пишет WebMD. Известно, что коричневый жир сжигает белый и вырабатывает энергию для обогрева тела. Если у человека много коричневого жира, ожирение и диабет ему не страшны.
Доктор Пол Ли из Медицинского исследовательского института Гарван изучил данную проблему на примере здоровых людей. Добровольцев помещали в комнаты с разной температурой в течение четырех месяцев (в первый месяц - в комнату с температурой 22 градуса, во второй - в комнату с 19 градусами, в третий - опять 22 градуса, а в четвертый - 27 градусов).
Днем добровольцы могли заниматься привычными делами, но на ночь их помещали в строго контролируемые условия. Температура, поддерживавшаяся в 1 и 3 месяцы считалась нейтральной (тело не вырабатывало тепло для обогрева). Это позволило определить изначальное количество коричневого жира.
В последствии его объем увеличивался на 30-40% во втором месяце, в третьем возвращался к исходному, а в четвертом месяце уменьшался. Эффект не зависел от того, какая температура была на улице. Чувствительность к температурным колебаниям оказалась особенно высока, если изначально человек имел много коричневого жира. Ему требовалось меньше инсулина после еды, чтобы привести уровень сахара в норму. Значит, низкие температуры показаны диабетикам.
При ожирении показан активный отдых, в частности катание на лыжах. Так на организм воздейтвуют сразу два фактора - низкие температуры и физические нагрузки.
Источник: health info
Читайте также:
- Предиабет: половина людей с диабетом не знают о диагнозе
- Какие витаминные напитки полезны при диабете
- Как правильно питаться при диабете: простое правило, позволяющее есть вкусно
- 5 вещей в доме, которые вредят вашему ментальному здоровью
- 10 самых грязных мест и вещей, о которых все забывают
- Диабет и алкоголь: как совместить болезнь и спиртное без вреда здоровью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях