Новости
здоровья
Мнения
пользователей

При пиодермии важна гигиена помещений

14 июля 2014 г.

Заболеваемость пиодермией тесным образом связана с условиями жизни населения, с его материальным благосостоянием: чем последнее выше, тем меньше пиодермических заболеваний. Кроме того, в условиях неблагоприятной экологической обстановки понижается иммунитет, что способствует усугублению течения болезни.

Пиодермией чаще болеют люди, работа которых связана с такими факторами риска: загрязнение, травматизация, мацерации кожи, потливость. Поэтому применение на производстве пленкообразующих защитных растворов и паст, своевременную обработку микротравм, оборудование рабочих мест, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам, и др. значительно снижает риски этого заболевания.

Общая профилактика пиодермий заключается в содержании кожи в чистоте (частое мытье, смена белья). Большое значение имеет также предохранение кожи от травматизации и мацерации, борьба с усиленной потливостью.

При пиодермиях важно соблюдать гигиену помещений. По возможности у больного должна быть отдельная достаточно просторная комната. В условиях малогабаритных квартир это далеко не всегда может быть выполнено. Вместе с тем к этому следует стремиться. Можно вынести из комнаты часть мебели или предметов домашнего обихода, загромождающих комнату и в которых нет необходимости во время нахождения там больного. Следует также иметь в виду, что больного не должны окружать предметы, накапливающие в себе пыль и плохо поддающиеся влажной уборке. Чем больше воздушное пространство в помещении, где находится больной, чем меньше предметов, его ограничивающих, тем лучшие условия создаются для свободного дыхания больного, так необходимого при пиодермии.

Комнату необходимо часто и хорошо проветривать. В теплую безветренную погоду окно или форточка в помещении значительную часть времени могут быть открыты, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха. При этом следует предусмотреть, чтобы кровать не оказалась на сквозняке. Быстрое движение воздуха может способствовать усугублению болезни. В зимнее время, а также в прохладную и ветреную погоду комнату больного следует регулярно проветривать.

Частота проветриваний помещения зависит от многих условий, но в первую очередь от величины комнаты, температуры воздуха как на улице, так и дома, характера и интенсивности отопления помещения, тяжести заболевания и индивидуальной чувствительности больного к притоку свежего воздуха.

Следует знать, что проветривание помещения должно непременно проводиться утром после ночного сна и вечером перед сном, а также не менее 3—4 раз в дневное время.

Продолжительность проветривания — от нескольких минут до часа в зависимости от температуры и ветра. Чтобы поток воздуха из форточки или окна не был резким, на оконную раму можно прикрепить специальную сетку, которая значительно уменьшит попадание с улицы в комнату пыли, мух и насекомых

В комнате, где находится больной, надо стараться поддерживать температуру воздуха в пределах 19—21 °С без колебаний, выходящих за пределы этих величин. К резким изменениям температуры окружающего воздуха больные пиодермией очень чувствительны, поэтому кровать не следует ставить в непосредственной близости от окна (потока холодного воздуха), также, как и рядом с батареями центрального отопления или печками. Во всех случаях, если комната имеет малые размеры с недостаточным объемом воздуха, а больной испытывает в этой связи определенные неудобства, дверь в другие комнаты или коридор следует держать открытой. Это обеспечит достаточно хорошую циркуляцию воздуха, особенно если в других (смежных) помещениях регулярно открывать окно.

Второе важное положение, требующее самого пристального внимания и неукоснительного выполнения, — это чистота в комнате. Уборку комнаты необходимо производить каждое утро. Одна из задач уборки — удаление пыли. Пыль нужно стирать тряпкой, смоченной в воде или в каком-либо дезинфицирующем растворе. Такая уборка называется влажной: при ней пыль не разлетается, а остается на тряпке.

По возможности влажную уборку квартиры тоже лучше проводить ежедневно

Источник: medn.ru