Безопасность дома во избежание бытовых травм
Бытовые травмы, которые происходят дома, во дворах, на приусадебных участках, во время отдыха, при играх и т.д, во всем мире составляют почти половину всех травм, возникающих вне связи с производством.
Профилактика бытового травматизма имеет свою специфику и часто бывает нелегкой. Дело в том, что непосредственные причины травм чаще всего коренятся во вредных привычках самого пострадавшего или зависят от внутрисемейных взаимоотношений, либо связаны с привычками, характером поведения окружающих его отдельных людей, повлиять на которые не простая задача.
Бытовые травмы происходят в любое время суток и н любое время года. Однако больше их наблюдается и вечерние часы, а также на протяжении выходных или праздничных дней.
Бытовой травматизм в городах возрастает особенно и осенне-зимний период, что тоже можно связать с тенденцией больше свободного времени проводить дома. Если говорить о наиболее частых причинах бытовых травм, то между городом и селом есть существенные различия. Например, у горожан повреждения чаще вызываются неосторожностью при обработке продуктов, приготовлении пищи, уборке комнат, натирке полов, во время перестановки мебели, особенно в темных коридорах, при передвижениях с поклажей по неблагоустроенным дворам, захламленным лестничным клеткам и в плохо освещенных местах общественного пользования.
В сельских местностях типичны бытовые травмы при заготовке топлива и протапливании печей, а также при приготовлении пищи, при уходе за домашними животными. Редки, но специфичны именно для негородских жителей травмы от укуса ядовитых змей, а на юге — и пауков.
Травмы при строительных работах также типичнее для жителей сельских районов, где постройки сараев, заборов, перекрывание крыш и другие подобные работы выполняются значительно чаще, чем в городах.
Нередко бытовой травмой является и сотрясение головного мозга. После сотрясения головного мозга в течение года необходимо ограничивать физические нагрузки. Также стоит избегать стрессов и тренировать память.
Во избежание сотрясения мозга важно соблюдать меры профилактики:
- всегда надевать шлем, занимаясь командными видами спорта, к примеру хоккей, регби, а также при езде на велосипеде или роликовых коньках;
- защищать голову при занятиях силовыми боевыми искусствами, такими как бокс или карате;
- в автомобиле обязательно использовать ремень безопасности;
- создавать безопасную обстановку в собственном жилище, при этом стараться исключать удары о мебель;
- вытирать пролитую на половое покрытие жидкость;
- держать проходы между комнатами свободными, особенно те, по которым осуществляется передвижение в условиях темноты;
- проявлять особую осторожность в ситуациях, которые несут опасность получения сотрясения мозга или других травм.
Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих - в неосторожности, неосмотрительности, переоценке своих возможностей (особенно в молодом и пожилом возрасте), спешке.
Наиболее травмоопасные участки на кухне.
Чаще всего кухонная дверь бывает наполовину или полностью изготовлена из прозрачного стекла. А теперь представьте себе, что вы из хорошо освещенной комнаты вбегаете (подгорает масло!) в полутемное тесное пространство перед кухней и натыкаетесь со всего разбега на дверь, считая, что она открыта (вы это сами сделали минуту назад). Хорошо еще, если вы отделаетесь ушибом, а не поранитесь, разбив стекло. Особенно опасны такие двери для пожилых людей с ослабленным зрением. Поэтому на прозрачное стекло кухонной двери наклейте какой-либо яркий рисунок, переводную картинку, календарь, мозаику, даже просто несколько полосок бумаги. И еще: у этой двери обязательно должна быть ручка, иначе в спешке можно прищемить себе пальцы, если вы держитесь за дверную коробку, или упасть, получив травму головы.
Постарайтесь расставить кухонную мебель так, чтобы вблизи дверцы духового шкафа не было каких-либо столов, шкафов, стульев: при пользовании духовкой можно в тесноте случайно прислониться или прикоснуться к ней и получить ожог.
Пол на кухне должен быть ровным, без выбоин, выступов и задиров: в наших небольших по площади и тесных кухоньках падение чревато травмами.
Если у вас газовая плита, проводится обеспечьте надежную вентиляцию.
Раз и навсегда категорически запретите детям играть на кухне. Особенно старайтесь не оставлять здесь грудных детей, пока вы заняты какой-либо работой.
Часто беды на кухне случаются от недостатка освещенности. Мало того, что источник света обычно находится в середине потолка и мыть посуду или продукты в раковине мойки приходится спиной к нему, да еще некоторые подвешивают темный плафон или абажур с лампочкой в 25-40 ватт. Поэтому не прогадаете, если где-то над мойкой или немного в стороне от нее оборудуете дополнительный светильник. И еще: пол возле мойки должен быть всегда вытерт насухо, чтобы не упасть, поскользнувшись.
Если в вашем доме имеются домашние животные и вы кормите их на кухне, следите, чтобы рядом с миской не оставались разбросанные собакой или кошкой остатки пищи, пролитая жидкость,- наступив на них, можно легко поскользнуться и получить серьезную травму.
Кроме того, на кухне часто приходится что-то доставать с антресолей, протирать плафон, окно. Поэтому немало травм возникает при падении с табуреток, со стульев, столов. Для всех этих домашних дел в доме нужно иметь лестницу-стремянку, аккуратно ее устанавливать.
Если кухонными делами в вашей семье часто занимается пожилой человек (бабушка или дедушка), предусмотрите, чтобы телефон имел отведение и на кухню, особенно если пожилой член семьи не отличается хорошим здоровьем.
По материалам: narmed24.ru, nawideti.info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях