Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует распространение реовирусной инфекции

4 ноября 2014 г.

При реовирусной инфекции больных беспокоят слабость, недомогание, ломота во всем теле, насморк, першение в горле, кашель. При осмотре отмечается инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив, мягкого неба и задней стенки глотки. В легких при аускультации - жестковатое дыхание, иногда сухие хрипы. При пальпации живота урчание в илеоцекальной области. Иногда наблюдается увеличение размеров печени. У части больных имеет место тошнота, рвота и тонкокишечная диарея.

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать.

Неблагоприятная экологическая обстановка способствует снижению иммунитета и распространению реовирусной инфекции.

Атмосферный воздух населенных пунктов содержит то или иное количество пыли: наземной пыли (почвенная, растительная), морской, пыли космического происхождения и т. д. Но главным источником пылевой загрязненности атмосферного воздуха являются промышленные предприятия.

Большинству приходится вдыхать грязный городской воздух, который наносит непоправимый вред организму. Особенно актуальна эта проблема для жителей промышленных городов. Множество заводов, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества, масса машин, выделяющих выхлопные газы, не могут не сказаться на здоровье населения.

Примеси, которые могут находиться в воде, делятся на механические, химические и бактериологические. Технология очистки воды зависит от состава и концентрации загрязнителей.

Механические примеси представляют собой мелкие частички ила, глины, песка, взвеси. Их содержание больше в воде, добываемой из поверхностных источников. Для очистки воды от механических примесей применяют отстойники и фильтры механической очистки. Для интенсификации процессов отстаивания возможна химическая обработка воды коагулянтами и флокулянтами. В некоторых технологических схемах очистка воды от примесей, механических, производится на флотаторах. Концентрация механических примесей влияет на показатели прозрачности и мутности воды.

К химическим примесям относят растворенные в воде химические элементы: сульфаты, фосфаты, хлориды, фториды, нитраты, сероводород, аммиак, соли железа, магния, натрия, алюминия, кальция. Соли магния и кальция являются солями жесткости. Высокая концентрация солей жесткости в воде приводит к образованию накипи, вреда же для организма человека соли жесткости практически не несут.

Кроме того химические примеси могут представлять токсикологическую опасность. К токсичным примесям относят: стронций, свинец, цинк, цианиды, хром, а так же сложные органические соединения: линдан и пр. От этих примесей воду очищают фильтрованием (сорбционные фильтры), аэрацией, химическими методами (при помощи реагентов), мембранными методами, гидролизом и электродиализом.

Удалению биологических примесей должно быть уделено наибольшее внимание, так как они представляют большую опасность для человека. К биологическим примесям относят термотолерантные колиформные бактерии, бактерий кишечной палочки, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, бактерии брюшного тифа, цисты лямблий, дизентерии, микробы. Очистка воды от биологических примесей называется обеззараживанием.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять следующие профилактические меры:

• закаливание организма с использованием различных водных процедур;

• выполнение регулярных физических упражнений;

• ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

• промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами (Аквамарис, Мирамистин);

• соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

• ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления народа и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

В настоящее время существует целый ряд медицинских препаратов, рекомендованных для профилактики описанных выше заболеваний.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

• всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

• тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

• не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

• при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

• не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

• не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;

• пейте только кипяченую или бутилированную воду;

• при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

Для того чтобы защитить собственный организм от проникновения в него вирусов, требуется уделять особое внимание окружающей среде. Врачи-инфекционисты определили спектр правил, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск заражения:

• необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

• требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, а также избегать посещения мест общего пользования (бань, саун) или иметь при себе личное полотенце.

По материалам: s27011.edu35.ru