Влияние экологии на развитие астении
Астенический синдром является одним из самых частых в практике врача любой специальности. Астения – наименее специфическое проявление расстройств, во многих случаях являющихся начальными (пусковыми) звеньями нарушений психической деятельности невротической структуры и определяющих основу для развития более сложных психопатологических процессов.
Неспецифичность астенических нарушений обусловливает их широкую распространенность. Они наблюдаются при различных заболеваниях в общесоматической, неврологической и психиатрической практике. При этом в связи с увеличением психогенных нагрузок в жизни современного человека отмечается возрастание частоты астенических расстройств.
Исследователи отмечают, что увеличению количества больных с астенией способствуют многие социальные факторы, а также плохая экология. Негативные жизненные обстоятельства, трудности, связанные с социальной карьерой, частыми стрессами, текущими и хроническими заболеваниями, неблагоприятной экологической обстановкой, приводят к тому, что астенические расстройства приобретают “социальный оттенок”.
Все процессы в биосфере взаимоувязаны. Человек - лишь незначительная часть биосферы, и является лишь одним из видов органической жизни. Ум выделил человека из животного мира и дал ей большое могущество. Человек на протяжении возрастов стремился не приспосабливаться к естественной среде, а сделать его выгодным для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека влияет на окружающее среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и для человека.
ХХ век ознаменовался глобальным влиянием человека на природу: массивные вырубки лесов, мелиорация болот и орошение пустынь, увеличения площадей для промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий, загрязнение окружающей среды отходами промышленности: широкое использование новейших технологий с радиоактивным и электромагнитным излучениями; употребление ядохимикатов в сельском хозяйстве, стабилизаторов пищевых продуктов и много других последствий научно-технической революции.
Все это сказывается на психическом здоровье населения, предопределяет развитие психических расстройств, в том числе и астенического синдрома, и влияет на их ход.
Сейчас действие экологических факторов, как естественных, так и искусственных (антропогенных) продолжает расти, в частности, в связи с освоением космоса, изучением труднодоступных регионов планеты (полюса, пустыни, вершины гор и тому подобное).
Не менее влиятельные антропогенные модификации естественных факторов, которые изменяют их патогенность для психического здоровья. Так, широкое использование разнообразных аэрозолей и загрязнение окружающей среды способствует уменьшению озонового слоя и повышению ультрафиолетового и ионизирующего облучения; значительное потепление на планете создает “парниковый” эффект, который вызывает нестерпимые засухи в одних регионах и наводнении в других.
Значительные экологические проблемы вызывают производство, использование, транспортировку, сохранение и захоронение токсичных, взрывчатых и радиоактивных веществ, которое приводит к загрязнению биосферы при их использовании или разрушении при техногенных авариях, особенно термоядерных катастрофах и тому подобное.
Большое количество неблагоприятных внешних факторов, химических, физических и биологических факторов (тяжелые металлы и их соединения, органические растворители, токи высокой частоты, чадный газ, сероводород, радиоактивность, вибрация и др.) во многих случаях вызывают острые и хронические формы патологии, в структуре которых часто доминируют органические психопатологические проявления, которые нередко приводят к инвалидности больных.
Сейчас населения получает все более полную информацию о разных объектах (действующие, сооружаемые, проектируемые АЭС, ГЕС, химические производства, атомные полигоны), которые составляют потенциальную опасность для жизни и здоровья. Экологическое неблагополучие в ряде случаев является чрезвычайно сильным, как острым, так и хроническим стрессогенным фактором, который вызывает психогенные расстройства разного уровня и спектра у значительного количества населения больших регионов.
Сложная общественно-политическая ситуация, негативные тенденции экономического положения в стране (изменения режимов, вооруженные конфликты, терроризм), неопределенность близких и далеких социальных перспектив является чрезвычайно интенсивными психогенными факторами для больших групп населения одними из ведущих причин психосоматических заболеваний (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, стенокардия, сахарный диабет, бронхиальная астма, некоторые кожные заболевания) и основной причиной разнообразных форм психогенной психической патологии.
Не случайно в последние годы наблюдается увеличение числа психогенных депрессий, а также преобладание в их клинике тревожных компонентов. Всемирная организация здравоохранения определила ХХ век как “возраст невроза”, в ХХІ веке ожидается рост количества депрессий.
Загрязнение естественной среды не только является серьезной проблемой будущего, но уже сегодня пагубно влияет на здоровье население. Например, в Украине ежегодно возникает три тысячи новых мусоросвалок, сосредоточенно 30 миллиардов тон отходов, который составляет 50 тысяч тон на один квадратный километр.
Распространенным источником заболеваний населения становится загрязненная питьевая вода, земля и продукты питания, выращенные на ней. Загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами создает угрозу злокачественного перерождения тканей организма.
Причиной многих генетических отклонений является радиоактивное облучение организма в больших дозах и другие факторы.
Одной из насущных проблем есть нарастающий поток ксенобиотиков – инородных для организма органических веществ. Это и медикаменты, и продукты бытовой химии, и инсектициды, и пищевые добавки, разнообразные консерванты, промышленные отходы и много других веществ, которые разрушают гармонию биохимических связей в организме. Человек ежедневно принимает на себя значительную частицу этой химической лавины.
Например, избыток свинца вызывает эндемические невралгии, избыток бора – борные энтериты, избыток молибдена – молибденовую подагру, избыток стронция – хондродистрофию, избыток меди – медный цирроз печенки и тому подобное. Этот список можно было бы распространить на всю таблицу Менделеева.
Еще более утонченно и пагубно действуют разные вещества в их комбинации. Кроме того, химическими веществами загрязняется биосфера, в том числе и та ее часть, с которой непосредственно связан человек. Все это вызывает ситуацию, когда химическая среда, которая окружает человека, изменяется быстро и действует на значительную часть человеческой популяции.
В данном случае уже никакая медицина не защитит человека, и поэтому он вынуждена приспособиться к измененной среде. В итоге возникает парадоксальная ситуация: человек, приспосабливаясь, изменяет культурную среду своего существования, и при этом она вынуждена адаптироваться к измененной ею среде.
Вещества, которые загрязняют естественную среду, очень разнообразны. В зависимости от своей природы размещения (вода, воздух, земля), концентрации, времени действия на организм человека они могут вызывать разные неблагоприятные последствия. Попадание в организм человека больших концентраций токсичных веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия могут быть смоги, что образуются в больших городах в безветренную погоду, аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями и транспортными средствами в атмосферу опаснейших в природе веществ – канцерогенов. Их существует 2200 групп, потому ситуация с ростом раковых и других заболеваний катастрофическая.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали однозначный вывод, что загрязнения воздуха и жилищных помещений является главным фактором риска для здоровья населения. По данным ученых, воздух в помещениях офисов и квартир в 4-6 раз грязнее внешнего и в 8-10 раз более токсично. В воздухе помещений содержатся как естественные аллергены (пыльцевые, грибковые, бактериальные и – особенно опасные – продукты жизнедеятельности домашних животных и клещей), так и химические агенты (табачный дым, органические вещества побелки, краски и др.). Существует прямая зависимость между качеством воздушной среды и количеством заболеваний, таких как астма, аллергия, бронхит, грипп, цефалгии, астении и др. Особенно это касается детей.
Американские биохимики установили, что в косметических и средствах личной гигиены (мыло, шампуни, зубная паста, стиральные порошки, средства для мойки посуды и тому подобное) содержатся 125 токсичных и канцерогенных ингредиентов
Продукты питания и питьевая вода уже давно очутились в поле зрения осторожного потребителя. Проведенные в США контрольные проверки качества пищевых продуктов и лекарственных средств обнаружили 884 вредных и опасных ингредиентов. От некачественных и токсичных продуктов следует отказаться (не ориентироваться на рекламу или упаковку, как дешевую приманку, а читать перечень составляющих частей продуктов). Время позаботиться и о чистоте воздуха, которым мы дышим.
При систематическом или периодическом поступлении в организм сравнительно небольших количеств токсичных веществ происходит хроническое отравление. Признаками хронического отравления является нарушение нормального поведения, привычек, а также нейропсихические отклонения: быстрая усталость, чувство постоянной усталости, сонливость или наоборот, бессонница, апатия, послабление внимания, невнимательность, колебание настроения. Развивается астенический синдром. При хроническом отравлении те же вещества могут вызывать поражение почек, кроветворных органов, нервной системы, печени и т.д.
Подобные признаки наблюдаются и при радиоактивном загрязнении окружающей среды. Да, в районах, которые испытали радиоактивное загрязнение в результате чернобыльской катастрофы, заболеваемость среди населения, особенно детей, увеличилась во многие разы.
Высокоактивные в биологическом отношении химические соединения могут вызывать эффект отдаленного влияния на здоровье человека: хронические воспалительные заболевания разных органов, изменение нервной системы, негативное действие на внутриутробное развитие плода.
Американские биохимики рекомендуют общую концепцию профилактики и возобновления здоровья – это ведение безопасного образа жизни, которая включает заботу об экологии внешней и внутренней среды.
- очистка окружающей среды и клеток организма:
использование нетоксичных и неканцерогенных средств личной гигиены;
- избавление от паразитов и недружелюбной микрофлоры;
выведение токсичных веществ и шлаков;
- возобновление кислотно-щелочного баланса;
- нейтрализация свободных радикалов и тому подобное;
- укрепление иммунной системы;
- полноценное питание.
В статье использованы материалы из открытых источников: intranet.tdmu.edu.ua, eurolab.ua
Источник: health info
Читайте также:
- 6 удивительных разработок для решения проблем экологии
- Исследование: в стаканчике кофе навынос содержатся триллионы микрочастиц пластика
- Как избавиться от вредных факторов в квартире
- Врачи рассказали, на каком этаже лучше всего жить
- Гибель экосистем Украины: Янтарный апокалипсис
- Исследователи связали диабет первого типа с экологией и эпигенетикой
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях