Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология провоцирует гидронефроз

25 декабря 2014 г.

Гидронефроз – это расширение собирательной системы почки, которое возникает в результате появления препятствия для выхода мочи. Данное препятствие образуется, как правило, в месте соединения мочеточника и лоханки.

Распространенность гидронефроза среди детей – 2 % среди всех заболеваний почек, среди взрослых – 3,8 %. Двусторонний гидронефроз наблюдают редко: у 9 % больных с заболеваниями почек. Заболевание регистрируют в любом возрасте, но наибольшая частота выявляемости – от 25 до 35 лет. До 20 лет частота заболевания среди женщин и мужчин одинакова. В возрасте 20–60 лет гидронефроз в 1,5 раза чаще наблюдают у женщин. В группе больных старше 60 лет преобладают мужчины.

Приобретенные причины гидронефроза - мочекаменная болезнь, опухоли, травма и др., что провоцирует в числе прочего и неблагоприятная экологическая обстановка, в частности грязный воздух, некачественные продукты питания и вода.

Современный городской житель с детства настолько привык к запаху выхлопных газов, что уже и вовсе его не замечает, продолжая между тем дышать ядовитой гарью. В среднем на одного жителя приходится более 100 килограммов загрязняющих веществ ежегодно. Такой воздух с нами повсюду – на улице, дома и особенно в салоне автомобиля. В особенно неблагоприятные дни крупные города находится под плотным колпаком смога.

Большинство жителей крупных промышленноразвитых городов даже не подозревают насколько страдает их здоровье по причине автомобильных выхлопов, которые содержат в себе более 200 химических веществ. По данным испанских ученых 225 тысяч человек в Европе умирают от заболеваний, вызванных выхлопными газами.

Выхлопы содержат тяжелые токсичные металлы, в том числе и свинец, который вызывает ряд тяжелейших заболеваний. Наиболее опасное соединение в составе выхлопных газов окись углерода (CO). Попадая в кровь, она вытесняет железо, которое является центром гемоглобина, после чего человек умирает.

Действие токсичных веществ зависит от индивидуальной восприимчивости. В группе риска – дети, женщины и пожилые люди. Эту проблему можно решить лишь только применив комплексный подход, который заключается в переводе автотранспорта на более экологически чистый вид топлива, применение катализаторов, увеличение зеленых насаждений в городской черте, а также принятием целого ряда организационных мер, направленных на регулировку движения автотранспорта в городе, с целью ее оптимизации, а также проводить постоянный автоматизированный мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Вредные примеси в воздухе действуют, как правило, комплексно, понижая в числе прочего иммунитет и провоцируя множество заболеваний, в том числе и мочеполовой системы.

SO2 (сернистый ангидрид, двуокись серы)

Встречается на предприятиях, где работают с расплавленными сернистыми рудами или другими материалами, загрязненными сульфидами, или сжигают содержащее серу топливо (каменный уголь, кокс, горючие сланцы, сернистые нефти и др.).

Присутствует в атмосфере городов.

Применяется как сырье для получения H2SO4. и Na2S; для отбеливания соломы, целлюлозы, шерсти, шелка, кукурузной муки, сахара; как консервант; в качестве хладагента; в некоторых производствах органической химии; для дезинфекции.

Азота оксид (окись) NO

Бесцветный газ. При соприкосновении с воздухом быстро окисляется до NO2.

NO2 (Двуокись азота)

Встречается при использовании конц. азотной кислоты (например, при нитровании целлюлозы, глицерина, при травлении меди и медных сплавов). Применяется как нитрующий агент; гомогенный катализатор при получении серной кислоты камерным (башенным) способом. Получение. Промежуточный продукт окисления аммиака при производстве азотной кислоты. Бурый газ с удушливым запахом. С водой н растворами щелочей образует смесь азотной и азотистой кислот или, соответственно, их солей. Сильный окислитель: уголь, сера, фосфор, органические соединения загораются. Взрывается в смеси с жидким аммиаком, водородом, СО, H2S, метаном, бутаном.

СО2 (Двуокись углерода (Угольный ангидрид, углекислый газ))

Встречается в составе газов вулканического происхождения и подземных источников, в промышленности на рудниках, в шахтах, туннелях, колодцах, кессонах, при сжигании топлива, на сахарных заводах (при чистке и ремонте сатурационных котлов). Особенно много СО2 находят там, где происходят процессы брожения, гниения или тления органических веществ.

Применяется в производстве сахара, пива, газированных вод, для изготовления; для получения соды (бикарбоната натрия), карбоната и бикарбоната аммония, свинцовых белил, мочевины и оксикарбоновых кислот; как инертная среда при проведении некоторых реакций; как теплоноситель в графитовом реакторе; как нагнетающий газ для перекачки легковоспламеняющихся жидкостей; в металлургии; в жидком виде в качестве хладагента.

Бесцветный газ кисловатого вкуса и запаха. При той же температуре с аммиаком дает мочевину, с сероуглеродом в присутствии меди образует серу и окись углерода. Реагирует со многими органическими соединениями, карбоксилируя их.

Углерода окись СО (угарный газ)

Газ без цвета и запаха. Токсичен. При острых отравлениях головная боль, головокружение, тошнота, слабость, одышка, учащенный пульс. Возможна потеря сознания, судороги, кома, нарушение кровообращения и дыхания. При хронических отравлениях появляются головная боль, бессонница, возникает эмоциональная неустойчивость, ухудшаются внимание и память. Возможны органические поражения нервной системы, сосудистые спазмы. Быстро окисляется до CO2.

СlО2 (Двуокись хлора)

Встречается при горении составов, содержащих бертолетову соль и др. Применяется как отбеливатель; для стерилизации и дезодорации воды и пищевых продуктов (обычно приготавливается на месте и употребляется в виде 10% смеси с воздухом).

Получается взаимодействием NaClO2 с конц. H2SO4.

Аммиак NH3

Бесцветный газ с резким удушливым запахом и едким вкусом. Ядовит. Сильно раздражает слизистые оболочки. Острое отравление вызывает поражение глаз и дыхательных путей, одышку, воспаление легких.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями.

Озон О3

Взрывчатый газ синего цвета с резким характерным запахом. Убивает микроорганизмы, поэтому его применяют для очистки воды и воздуха (озонирование). Однако в воздухе допустимы лишь очень малые концентрации т.к. озон чрезвычайно ядовит (более чем угарный газ СО).

Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность.

Наиболее опасное воздействие: на органы дыхания прямым раздражением и повреждением тканей, на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к атеросклерозу.

Бензол

Вещество раздражает сильно кожу и дыхательные пути, а также оказывает разъедающее действие на глаза. Вдыхание паров может вызвать отек легких. При многократном воздействии может оказывать действие на печень, почки, щитовидную железу, центральную нервную систему систему гематопоэза приводя к функциональным нарушениям и анемии. Вещество, вероятно, канцерогенно для человека.

При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление может повлечь смертельный исход. Пары бензола могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови). Сильный канцероген.

Толуол (метилбензол)

Пары могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое. Поэтому работать с толуолом и растворителями, в состав которых он входит, необходимо в прочных резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении или под тягой.

Формальдегид

Раздражает глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание вещества может привести к отёку лёгких

Внесен в список канцерогенов. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему.

Симптомы хронического отравления формальдегидом (то есть когда в помещении постоянно присутствует довольно высокая концентрация формальдегида) – бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затрудненное дыхание, головная боль, не редко судороги по ночам.
Негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

При вдыхании больших концентраций формальдегида может наступить внезапная смерть в результате отека и спазма голосовой щели. Опасность формальдегида для конкретного человека зависит от состояния защитных сил организма человека. Но, чем ниже концентрация формальдегида, тем меньше риск негативных последствий для здоровья.

Фенол

Токсичен. При острых отравлениях нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления нарушение функций печени и почек.

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюхой, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.

При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей; возникает сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота, понос; резкая бледность, слабость, отек легких; возможны острые аллергические проявления; артериальное давление понижено; развивается сердечнолегочная недостаточность, возможны судороги; моча бурая, быстро темнеет на воздухе.

Стирол

При острых отравлениях поражение ЦНС, цианоз, понижение температуры тела. При хронических отравлениях поражение системы кровообращения, печени и почек. Обладает выраженной мутагенной и канцерогенной активностью (лейкемия, лимфома). Пары стирола раздражают слизистые оболочки.

Сточные воды промышленности, недостаточно очищенные, содержат тяжелые металлы, радиоактивные элементы, полициклические ароматические углеводороды, фенолы, нефтепродукты и т.д.

К тяжелым металлам (исключая благородные и редкие) относятся металлы, плотность которых превышает 8000 кг/куб.м. Это свинец, медь, цинк, никель, кадмий, кобальт, сурьма, висмут, ртуть, олово, ванадий, хром, железо, марганец и др., а также мышьяк. Многие из них способны вызвать серьезные заболевания внутренних органов, в том числе и почек, а также злокачественные новообразования.

В зависимости от степени опасности тяжелые металлы подразделяются на классы. К первому (самому опасному) классу относятся мышьяк, ртуть, селен, свинец, цинк; ко второму классу - кобальт, никель, медь, молибден, сурьма, хром; к третьему классу - ванадий, вольфрам, марганец, стронций. Чем выше класс опасности тяжелого металла, тем меньше его доза вызывает токсический, мутагенный или канцерогенный эффект, тем меньше его предельно допустимая концентрация в атмосфере, почве, воде, пище.

Перечень всех синтезированных органических веществ составил бы многие миллионы наименований. Значительная часть этих веществ, как уже точно известно, обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Наиболее известным из класса полиароматических углеводородов (ПАУ) является бенз(а)пирен. Это вещество образуется в процессе сгорания органических топлив. Поэтому его концентрация вокруг предприятий топливно-энергетического комплекса, котельных станций теплоснабжения, в местах скопления или движения автомобильного транспорта особенно высока. Это вещество относится к первому классу опасности и вызывает онкологические заболевания, особенно при высоких концентрациях его в окружающей среде.

В статье использованы материалы из открытых источников: moreprom.ru, waterfilters.at.ua

Источник: health info