Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда, плохое питание и авитаминоз

3 апреля 2015 г.

В зависимости от причин возникновения авитаминоза различают две основные категории витаминного дефицита: внешние и внутренние.

Экзогенный тип витаминного дефицита наблюдается при полном отсутствии факта поступления жизненно важных витаминов и других питательных веществ с витаминизированными продуктами питания, поэтому данная патология чаще рассматривается как «весенний авитаминоз». Эндогенная форма авитаминоза возникает в результате имеющихся у человека хронических патологий верхнего отдела пищеварительного тракта, сопровождающихся нарушением не столько всасывания, сколько синтеза целой группы витаминов и витаминоподобных веществ.

Осенний сезон сопровождается рецидивированием заболеваний гастроэнтерологического профиля, поэтому эндогенную форму витаминного дефицита можно рассматривать как «осенний авитаминоз». Чаще всего нарушение всасывательной способности тонкого отдела кишечника наблюдается при агрессивном течении дисбактериоза, возникновению которого чаще всего способствует бесконтрольный длительный прием антибактериальных лекарственных средств. Помимо алиментарных причин, возникновение авитаминоза может быть спровоцировано поступлением широкого спектра «антивитаминных веществ», активность которых направлена на прекращение всасывания и расщепления витаминов. Таким образом, даже при поступлении витаминов различных категорий в организм в достаточном количестве, у пациента возникают признаки витаминного дефицита. К счастью, в последнее время частота заболеваемости авитаминозами значительно снизились, хотя в некоторых эпизодах создаются условия для возникновения полного дефицита того или иного витаминоподобного вещества.

Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Авитаминозы в наши дни встречаются достаточно редко. Авитаминоз является следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Гиповитаминозы встречаются достаточно часто, чему способствует рацион питания современного человека. Гиповитаминозы – это заболевания, возникающие из-за снижения в организме количества того или иного витамина.

В последние десятилетия энергозатраты человека снизились в 2–2,5 раза, и так же должно было снизиться потребление пищи, иначе все это выльется в излишний вес и болезни. Однако если потребность в жирах и углеводах снизилась, то потребность в витаминах и микроэлементах осталась та же, ведь они необходимы для работы внутренних органов, выработки внутренних соков, хорошей нервной проводимости. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20–30 %.

Сейчас все больше в питании даже сельских жителей рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к потере витаминов.

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50 %.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90—100 % витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.

Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Человеческому организму необходимы витамины: волосам – А, В2, В6, F, Н; глазам – А и В; зубам – Е и D; ногтям – A, D и С. На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРЗ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается. Его много в орехах, семенах, цельных зерновых и сладком картофеле (батате).

Недостаток витамина А ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Источники витамина А: красные и желтые овощи и фрукты (морковь, дыня, помидоры), а также печень и яйца.

Витамины группы В помогают стимулировать иммунную активность в периоды стресса и упадка сил. При резком падении уровня витаминов группы В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции также существенно понижается. Больше всего витаминов группы В в дрожжах грибах, молоке, сыре, печенке.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекции, так как способствует образованию специфических противовирусных антител, стимулирует выработку собственного интерферона организмом человека. Именно поэтому так полезны цитрусовые, смородина, шиповник, облепиха. Недостаток витамина С ослабляет реакцию защитных систем организма на сигнал о патологии, уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. В большом количестве он содержится в свежих фруктах (особенно в киви, черной смородине, шиповнике, яблоках и цитрусовых), а также в овощах зеленого цвета (брокколи, шпинат, листовые салаты, капуста, укроп, петрушка).
Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров. Больше всего его содержат жирные сорта рыбы (или рыбий жир) и молоко (и молочные продукты).

Витамин РР стимулирует фагоцитоз (уничтожение болезнетворных бактерий в организме). Он содержится в крупах: гречка, перловка, рис – и орехах: фисташки, арахис, – а также в семечках подсолнечника.

Отклонения возникают при следующих явлениях.

– Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
– Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
– Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
– Особенности детского обмена веществ.
– Особенности обмена веществ у пожилых людей.
Чтобы понять, почему самочувствие ухудшается, работать становится все тяжелее, настроение снижается от любой мелочи, надо знать причины возникновения гиповитаминозов и симптомы, которые от них возникают.

Причины развития:
– гиповитаминоза А: преимущественное употребление растительных масел; резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином
А, и растительных продуктов, богатых каротином; низкое содержание белков в пище; тяжелая физическая работа; большое нервное напряжение; инфекционные заболевания; хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

– гиповитаминоза В1: однообразное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток углеводов и белков в пище; хронический алкоголизм и злоупотребление пивом; значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь); тяжелая физическая работа и нервное напряжение; пребывание в условиях высокой температуры или холода; хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

– гиповитаминоза В2: бедное белками питание; резкое снижение потребления молока и молочных продуктов; физическое и нервное напряжение; длительный прием лекарств (акрихина и его производных); заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

– гиповитаминоза В6: длительный прием противотуберкулезных препаратов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

– гиповитаминоза В9 (фолиевой кислоты): разрушение при тепловой обработке продуктов; хронический алкоголизм; заболевания кишечника (хронический энтероколит); нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами;

– гиповитаминоза В12: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианством); наличие глистов (широкий лентец); хронический алкоголизм; заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит);

– гиповитаминоза С: когда в питании мало свежих овощей, фруктов и ягод; когда при неправильном хранении или неправильной кулинарной обработке витамин вымывается из овощей и фруктов; преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка;

– гиповитаминоза D: недостаточное образование витамина D в коже при длительном отсутствии солнца; длительное употребление продуктов с преобладанием углеводов;

– гиповитаминоза К: исключение жиров из питания; заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника; нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами;

– гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты): одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы; низкое содержание белков в пище; солнечная радиация; длительное лечение противотуберкулезными препаратами.

Признаки:

– гиповитаминоза А: сухость кожи, ее утолщение, ороговение (гиперкератоз), склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница, стоматит. При недостатке витамина А длительно протекают и плохо лечатся трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, колиты, возникают циститы. У человека возникают куриная слепота, ночная слепота, конъюнктивиты, в тяжелых случаях – вплоть до полной слепоты;

– гиповитаминоза В1: снижение аппетита, тошнота, запоры, позднее присоединяются головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечная слабость;

– гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ со слущиванием эпителия и трещинами на губах, стоматит, воспаление языка, поражение кожи, похожее на экзему, конъюнктивит, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, у детей замедление роста и развития;

– гиповитаминоза В3: у детей задержка роста и прибавки массы тела, у взрослых и детей депрессия, апатия, слабость, синдром «жжения» в стопах, нарушения работы кишечника, инфекции дыхательных путей, снижение артериального давления;

– гиповитаминоза В6: раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит;

– гиповитаминоза В9 (фолиевой кислоты): у детей задержка физического и психического развития, роста, у взрослых и детей макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, нарушение работы кишечника, дерматит, нарушение функции печени, сухой ярко-красный язык;

– гиповитаминоза В12: поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока, нарушения походки и чувствительности кожи и мышц конечностей, полиневриты;

– гиповитаминоза С: слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отечность дёсен, их кровоточивость, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи, конечностей, боли в нижних конечностях;

– гиповитаминоза D: у детей рахит (нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерная потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки (уплощение затылка, утолщение реберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер); у взрослых остеопороз (истончение костной ткани);

– гиповитаминоза Е: мышечная слабость, ранняя мышечная дистрофия;

– гиповитаминоза РР (никотиновой кислоты): пеллагра в России не встречается. Но на всякий случай: характерны красные пятна с явлениями отека и воспаления на коже кистей рук, шероховатая, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цвета.

Нередко встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Но ведущей является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В1 и В6; причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

Витамин А решит проблемы с кожей, С – спасет от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

Микроэлементы
Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

Цинк – неотъемлемая часть клеток иммунной системы, также он участвует в заживлении ран. Ежедневное употребление 15 мг цинка ускорит темп выздоровления от простудных заболеваний. Содержится он в семечках (тыквенных, подсолнечника, кунжутных, кедровых), говядине, какао-порошке, яичном желтке.

Йод необходим для поднятия иммунитета, для синтеза гормона щитовидной железы – тирозина; участвует в создании фагоцитов – патрульных клеток, оберегающих наш организм от вторжения враждебных вирусов в кровь. Ученые выяснили, что в сое, льняном семени и сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельской капусте, цветной капусте и белокочанной капусте) содержатся компоненты, которые нейтрализуют йод. Таким образом, большие количества сои (которую сейчас добавляют как заменитель мяса в самые разные продукты) могут усилить недостаток йода. Организму требуется 2–4 мкг йода на 1 кг массы тела. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода – более 400 мкг.

При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.
В 1 кг овощей содержится 20–30 мкг йода, в 1 кг зерна – около 50 мкг, в 1 л молока – около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров – 35 мкг, в 1 кг рыбы – от 100 до 200 мкг йода (это максимум).

Селен активно участвует в создании неспецифической защиты организма. Он повышает сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, а также необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Сейчас очень много говорят о пользе селена, но надо знать, что избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти, могут начаться судороги в конечностях. Кроме того, избыток селена ведет к недостатку кальция, который нужен костям. Самый опасный «враг» селена – углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен, поскольку в присутствии углеводов этот микроэлемент не усваивается.

Человеку нужны буквально «следы» селена, и эти дозы легко получить при правильном питании. Селен содержится в морской и каменной солях, в субпродуктах, в яйцах (к тому же в желтке еще есть и витамин Е). Богаты селеном продукты морей: рыба, особенно сельдь, крабы, омары, лангусты, креветки и кальмары. Селена нет в обработанных продуктах – консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола.

Каротин – натуральный пигмент, который придает желтый, оранжевый или красный цвет фруктам или овощам. Он является сильным антиоксидантом. Бета-каротин в организме превращается в витамин А. Каротин содержат морковь, красный и желтый перец, сладкий картофель (батат), помидоры и апельсины.

Взаимодействие витаминов и микроэлементов:

Витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В6 увеличивает усвояемость магния.
Магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки.
Бор стабилизирует потребление организмом кальция, магния и фосфора.
Для усвоения кальция необходим витамин D.
Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Витамин С улучшает усвоение хрома.
Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.
Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
Витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемости крови.

Осторожность при употреблении витаминов

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:
– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;
– жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;
– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;
– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1 и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови;
– введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2;
– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;
– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В12.

Самыми вредными продуктами питания признаны:

Чипсы. При приготовлении чипсов образуется большое число канцерогенов, что провоцирует развитие таких болезней как рак. В общем итоге, чипсы – ни что иное как высококонцентрированный микс жиров и углеводов, закрепленных в оболочку заменителей вкуса и красителей. Повышенный холестерин в разы увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов;

Газированные напитки. Современный лимонад – это не более чем купаж сахара, многообразных химических соединений и газов. Употребление газировки в большом количестве создает комфортную почву для появления маниакальной депрессии, насилия, злости и приступов паники;

Фаст-фуд. В новом тысячелетии такая еда стала доступной всем и в связи с этим очень популярной. Хотим отметить, что кафе, где подают картофель фри, кока-колу и салаты из генномодифицированных продуктов – это те заведения, которые стоит обходить стороной, если Вы хотите сохранить свои суставы, фигуру и здоровье в порядке. «Быстрая» еда жарится в растительном масле, используемом по несколько раз в день. В итоге, беляши, гамбургеры, чебуреки, сухарики и все-все то, что жарится в масле очень вредно. Если регулярно принимать в пищу такую еду, можно заметить существенные нарушения в работе пищеварительной системы – появлению колитов, гастритов, запоров, изжоги;

Колбасные изделия. Сосиски, вареная и копченая колбаса – еще один пункт в списке продуктов, частого употребления которых стоит избегать. Колбасные изделия включают гораздо больше красителей и ароматизаторов и иных пищевых добавок, что к сожалению совсем не оставляет места для мяса. В состав таких продуктов входят скрытые жиры – сало, свиная шкурка, нутряной жир, которые скрываются под плотной оболочкой заменителей вкусов. Многие мясные изделия содержат трансгенную сою, которая может достигать до 70% состава продукта, а также крайне токсичные фенольные соединения;

Маргарин. Вся выпечка и мучные изделия, которые изготавливаются при помощи маргарина ничто иное как совокупность трансгенного жира, признанного самым вредным. Трансжир – гарантия избыточного веса, нарушения обмена веществ и кислотно-щелочного баланса;

Консервированные продукты. Соль – «белая» смерть и именно ей наполнены огурцы, помидоры и прочие вкусности. Кроме этого, консервы содержат сахар и иные химические консерванты, что способствует уничтожению витаминов и ферментов, способствующих скорейшей ликвидации витаминов. Задумайтесь, ведь этим Вы кормите и маленьких детей, покупая им тыквенные и яблочные пюре с высоким сроком хранения. Кстати, даже если Вы лично приготовите, например варенье из ягод, собранных в собственном саду, то надежды спасти витамины совсем нет, поскольку в таком случае лакомство стало бы бродить;

Молоко и молочные продукты. Для многих людей молоко является непереносимым продуктом, хотя его и принято считать великолепным источником кальция. Однако молоко может быть полезным лишь в том случае, если Вы уверенны в природе его происхождения. Магазинное молоко может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев, а это говорит лишь о том, что в него добавили химикаты, которые не дают продукту скиснуть и испортиться;

Йогурты содержат огромное число стабилизаторов, антиокислителей, загустителей и конечно же ароматизаторов. Если же Вы убеждены в том, что йогурт содержит полезные бактерии, спешим согласиться с Вами, но констатировать факт, что они не живут там более 2-х суток. Одновременно с этим, полезные бактерии не способны выжить в кислотной среде, поэтому Вы не можете получить их при всем желании. Все, что Вы слышите от производителей не более, чем рекламные трюки. По факту может быть бактерии и есть, но организм не способен их получить, к тому же факт их существования очень сложно доказать;

Жевательные конфеты, мармелад, ириски, пастила, жвачки, леденцы, вафли, шоколадные батончики и пр. Все эти и иные аналогичные сладости кроме огромной концентрации сахара обогащены красителями и пищевыми заменителями;

Кетчуп, майонез. Сразу заметим, что вредными эти продукты можно назвать в том случае, если Вы покупаете их в магазине. Если же Вы приготавливаете майонез или кетчуп в домашних условиях, используя для приготовления продукты, полученные в экологически чистых условиях, то они напротив, могут быть полезными (если конечно Вы все делаете правильно). Если же Вы покупаете майонез в магазине, будьте уверены в повышенном содержании холестерина. Кстати самый высокий вред несет майонез в пластиковой упаковке, поскольку в состав майонеза входит уксус, который как губка впитывает канцерогенные вещества из пластика;

Овощи, ягоды, грибы и фрукты, выращенные в неблагополучных условиях. Химикаты, которыми обрабатывают эти продукты для быстрого созревания способствуют образованию рака. Кроме этого, они могут быть выращены около трасс, заводов и в радиационных зонах;

Алкоголь. Ненормированное употребление алкоголя – далеко не самое страшное. Гораздо опасней злоупотреблять вином, купленным в магазине. Такое вино никак нельзя назвать натуральным – это ни что иное как смесь воды, спирта, красителей и вкусовых примесей;

Рафинированные продукты: мука, масло, сахар, очищенный рис. Мука высшего сорта отбелена и очищена, а следовательно и избавлена от всех полезных свойств, содержащихся в зерне. В итоге всех манипуляций мука становится ничем иным как крахмалом, а значит и батон белого нарезного хлеба становится сдобой, забивающей кишечник, что может «вылиться» в диабет или даже бесплодие. Тоже самое касается и рафинированного масла, сахара и очищенного риса;

Мясные полуфабрикаты. Самым распространенным полуфабрикатом являются пельмени. Смесь теста и мяса не признают диетологи всего мира. Однако опасность заключается больше не в этом, а в сомнительности происхождения мяса. Поэтому голубцы, блинчики, пельмени и иные продукты рекомендуется не лениться готовить дома.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, odnatakaya.ru

Источник: health info