Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и фотодерматит

15 апреля 2015 г.

Солнечный дерматит или фотодерматит – это болезненное состояние кожи, являющееся разновидностью фотодерматоза, проще говоря, раздражением, которое вызвано влиянием солнечных лучей на организм.

Фотодерматит – болезнь, возникающая при интенсивном воздействии на кожу отражённых или прямых ультрафиолетовых лучей, причем как искусственных источников излучения ультрафиолета, так и солнечного света.

Солнечный дерматит появляется в результате воздействия солнечных лучей на кожу, главным образом лучей коротковолнового спектра: фиолетовых, голубых и особенно ультрафиолетовых. Развитие фотодерматита также зависит от продолжительности лучевого воздействия, индивидуальной чувствительности организма и участка кожи. Самой большой чувствительностью к данному воздействию обладает кожа живота, спины и груди. Менее чувствительной является кожа плеч, лба, шеи, бедер. Самой меньшей чувствительностью к солнечным лучам отличается кожа ладоней, голеней и подошв. Кроме этого пигментированная кожа к свету менее чувствительна, чем слабопигментированная, проще говоря, белокожие люди, блондины, альбиносы, подвержены заболеванию в большей степени, чем другие люди.

Симптомы солнечного дерматита, как правило, следующие: покраснение кожи, ее припухание, появление кожного зуда, болезненности поражённого участка. Если солнечное воздействие было длительным или чувствительность организма к ультрафиолету большая, на коже появляются пузыри, при их вскрытии, образуется мокнущая поверхность. Солнечный дерматит в отличие от ожогов солнцем - развивается только спустя какое-то время после облучения.

Сильные и распространённые фотодерматиты имеют общие симптомы солнечного дерматита: повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота, возможна резкая общая слабость. Через сутки - двое наблюдается обратное развитие процесса: субъективные ощущения исчезают, воспаления уменьшаются, кожа начинает шелушиться, появляется пигментация. Вообще отсутствие солнечного ожога и увеличение скопления кожного пигмента на загорелой коже трактуются как защитная реакция организма. Считается, что люди сильно и с легкостью загорающие более выносливы и крепки, чем слабо загорающие люди.

Если длительно пребывать под воздействиями одновременно интенсивных солнечных лучей и ветра, может развиться хронический солнечный дерматит. Симптомы солнечного дерматита в хронической форме: шагреневидность кожи, ее гиперпигментирование, местами кожа может покрываться атрофическими рубцами. После воспалительной стадии на открытых участках тела кожа приобретает бронзовый цвет, становится грубой, утолщенной, сухой, кожный рисунок усиливается. В тяжёлых случаях солнечного дерматита могут развиться бородавчатые разрастания и эпителиомы. С годами развиваются депигментированные и гиперпигментированные участки, преждевременно возрастная дистрофия кожи. На почве бородавчатых разрастаний, может развиться рак кожи. Кроме того, у пожилых людей (обычно у мужчин) на шее может развиться ромбовидная гипертрофическая кожа (дистрофия кожи).

Дерматит, развивающийся от воздействия искусственных источников света, не отличается по существу от обычного фотодерматита. Симптомы, проявления, выраженность заболевания зависят также от интенсивности облучения. Поэтому, по сути, не важно, где именно вы подвергаетесь воздействию ультрафиолетовых лучей: на пляже или в солярии. Подвергаться облучению всевозможных источников УФ-излучения могут рабочие на промышленных предприятиях: свет от электросварки, карбидкальциевых и электропечей, в литейных цехах, плавильных печах, при бессемеровании стали. Фотодерматит в этих условиях, может сопровождаться конъюнктивитом, кератитом, общетоксическими симптомами. При действии на кожный покров теплового раздражителя несильной интенсивности (компрессы, грелки, жар печи и прочее) может возникнуть ограниченная кратковременная эритема. При повторных воздействиях кожный покров постепенно будет приобретать бурый оттенок, а также сетчатый рисунок, объясняющийся стойким расширением сосудов на участках обогрева.

Причины солнечного дерматита следующие: из клеток под действием ультрафиолета могут высвобождаться такие биологически активные элементы как, к примеру, гистамин, которые приводят к появлению кожных высыпаний и зуда, или ацетилхолин, который вызывает покраснение кожи вследствие расширения в дерме кровеносных сосудов, отек клеток эпидермиса с дальнейшим образованием пузырьков. Фотодерматит входит в группу фотодерматозов, включающих также, поражения кожи, которые обусловлены повышенной чувствительностью к лучам солнца, врожденной или вызванной фотосенсибилизаторами – то есть веществами, которые вырабатываются в организме человека (порфиринами), или поступают извне через пищу, органы дыхания или попадая на кожные покровы (Hydroa vacciniforme, Пигментная ксеродерма, Порфирия кожная поздняя).

Что повышается риск фотодерматита? Пыльца цветущих растений, которая оседает на коже, кремы, духи, эфирные масла, косметика – все это повышает риск возникновения фотодерматита. А, кроме того, заболевания кишечника или печени, гиповитаминоз, эндокринные и обменные нарушения, прием некоторых травяных настоев и лекарственных препаратов значительно увеличивают риск солнечного дерматита. В совокупности нескольких раздражителей и предрасположенности организма к раздраженной коже добавиться может покраснение каймы губ, отек слизистых глаза, а также рвота, тошнота, нарушение сна, головные боли и слабость, повышение температуры.

Аллергические реакции наблюдаются при взаимодействии ультрафиолета с рядом веществ, находящихся в самой коже или на ее поверхности.
Самым распространенным видом экзогенного фотодерматита принято считать луговой дерматит. Так ряд луговых растений вырабатывают фурокумарины, которые способны осесть на коже человека. Если при этом светит яркое солнце, может возникнуть своеобразная сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением.

Не рекомендуется людям с чувствительной кожей наносить перед выходом на улицу духи, крема мази или дезодоранты с состав парфюмерных и косметических средств, как правило, входят самые разнообразные вещества, которые способны вступать в химическую реакцию с солнечными лучами, что собственно и приводит к развитию аллергических реакций.

К таким веществам относится: эозин, полиненасыщенные кислоты, парааминобензойная кислота, масло бергамота, сандал, ретиноиды, зверобой, сок укропа, розы, мускус, салициловая и борная кислоты, петрушка, ртутные препараты, фенол. Стоит отметить, что парааминобензойная кислота очень часто входит в состав кремов от солнца, а эозин – составная часть помады.
Реагировать на солнечный свет может кожа и в том случае, если она сильно ослаблена в результате дополнительных воздействий, так к ним относится татуаж или пилинг, при которых используются соли кадмия.

Развитию фотодерматитов могут способствовать некоторые заболевания, которые связаны с нарушением обмена веществ сбоем в работе гуморальной системы. К подобным заболеваниям относятся такие заболевания, как солнечная почесуха, порфирия, солнечная экзема, ксеродерма, полиморфный фотодерматоз.

Профилактика в первую очередь заключается в ограничении применения косметики и парфюмерии в период пребывания на улице, используйте солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты, принимайте солнечные ванны в утренние и вечерние часы, исключите активные косметические процедуры перед посещением солярия, не злоупотребляйте приемом тех или иных лекарственных препаратов.

В статье использованы материалы из открытых источников: ladyvenus.ru, rusmedserver.ru

Источник: health info