Внешняя среда и перикардит
Острые перикардиты наиболее часто возникают в результате инфекционного поражения, осложняя течение ревматизма, туберкулеза, сепсиса, ранения сердца, операции на органах грудной клетки и т. д.
При перикардите в околосердечной сумке может скапливаться жидкость. Такой перикардит называют выпотным, или экссудативным (в норме между листками перикарда содержится лишь 15–35 мл серозной жидкости). Перикардит без скопления жидкости называют сухим. Сухой перикардит нередко является первой фазой выпотного перикардита.
Различают острый и хронический перикардит. Хронический перикардит развивается как исход острого перикардита после рассасывания жидкости и характеризуется утолщением перикарда и образованием спаек.
Клинические проявления перикардита во многом определяются наличием или отсутствием жидкости в полости перикарда. При сухом перикардите типичным симптомом является боль в сердце. Она обычно выраженная, длительная, локализуется в области верхушки сердца, отдает вниз в подложечную область, иногда в спину, усиливается при кашле, дыхании, при перемене положения тела. Боль часто напоминает стенокардию, однако отличается тем, что усиливается на вдохе, уменьшается в положении сидя при наклоне тела вперед и не проходит после приема нитроглицерина. Отмечаются также недомогание, повышение температуры тела. При выслушивании сердца при сухом перикардите определяется шум трения перикарда. Он возникает вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности листков перикарда и напоминает по своему характеру хруст снега под ногами.
Накопление жидкости в околосердечной сумке сопровождается исчезновением болей в области сердца, появлением одышки, набуханием шейных вен. Симптоматика зависит от скорости накопления и количества жидкости в околосердечной сумке.
При быстром скоплении жидкости развивается сердечная недостаточность, происходит сдавливание и нарушение функции близлежащих органов. Пациенты жалуются на постоянную тяжесть в груди, упорный лающий кашель, осиплость голоса, одышку и сердцебиение в покое, отеки, увеличение живота.
При небольшом количестве жидкости и медленном ее накоплении эти клинические симптомы могут отсутствовать, а признаки сердечной недостаточности проявляться только при физической нагрузке.
Воспалению перикарда предшествуют чаще всего следующие обстоятельства:
– Заболевания самого перикарда, его травмы.
– Опухоли перикарда, которые могут быть как злокачественными (рак, саркома), так и доброкачественными (миомы, фибромы и т. д.). Первичные опухоли перикарда встречаются редко. Иногда они могут достигать достаточно внушительных размеров. Чаще опухоли перикарда развиваются из-за метастазов рака молочной железы или легких. Доброкачественные опухоли перикарда часто никак не проявляются. А устанавливают их чаще случайно, при исследованиях по поводу других заболеваний.
– Появление кисты перикарда. Это доброкачественное образование, представляющее собой полость с жидкостью внутри. Встречаются редко. Иногда при больших размерах и быстром росте могут представлять опасность для жизни больного, вызывая сдавливание сердца, но чаще о них узнают случайно при рентгенологическом исследовании.
– Аномалии и пороки развития перикарда. К врожденным порокам развития перикарда относятся врожденные кисты перикарда и дивертикулы (слепые отростки из полости перикарда). Обычно их размер бывает от нескольких миллиметров до 2–3 см. Иногда они проявляются жалобами на кашель, одышку, неприятные ощущения в сердце при резкой перемене положения туловища.
Перикардит часто бывает аллергического или аутоиммунного происхождения. При инфекционном перикардите инфекция может быть пусковым механизмом; не исключается и прямое повреждение оболочек сердца бактериальным или другими агентами.
Конкретные причины воспаления сердечной сумки могут быть следующие:
– инфекция (вирусы, бактерии, риккетсии, грибы, простейшие);
– инфаркт миокарда;
– системные заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
– уремия;
– травма, в том числе операционная;
– ионизирующее излучение;
– метастазирующие опухоли (рак легкого, молочной железы и др.) и гемобластозы;
– заражения паразитами. Причины возникновения других перикардитов (их называют идиопатическими) не установлены.
Течение болезни зависит от причины ее происхождения и характера и продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Сухой перикардит может быстро завершиться полным выздоровлением, а экссудативный протекает более длительно и тяжело. Возможен переход в хроническую форму с возникновением пороков сердца. Нередко осложняется миокардитом. Может возникнуть осложнение в виде появления внезапных признаков эмболии с последующим прекращением деятельности сердечного иди дыхательного центра.
Кроме того, развитие заболеваний сердца провоцирует неблагоприятная экологическая обстановка.
Высокий уровень загрязнения воздуха способствует развитию середечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и увеличивает вероятность сердечных приступов. Такое заключение сделала доктор Савина Нодари (Savina Nodari) из итальянского города Брешиа.
По словам доктора Нодари, в последние десятилетия уровень загрязнения воздуха становится все выше, и это является серьезной угрозой для здоровья людей. Некоторые предыдущие исследования, проведенные в Европе и США, уже выявили связь между загрязнением воздуха и заболеваемостью. Высокий уровень содержания в воздухе твердых частиц 10 мкм (РМ10) вызывает рост не только респираторных, но и сердечнососудистых заболеваний.
Европейский Союз установил порог содержания PM10 на уровне 50 мкг/м3, но, как считают исследователи, негативное влияние на сердечно-сосудистую систему вероятно и при более низком содержании твердых частиц.
Данное исследование должно было подтвердить связь между количеством твердых частиц и риском развития острых ССЗ. Также исследователи рассмотрели индивидуальную предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям при условии высокого уровня PM10.
Ученые анализировали данные о количестве ССЗ, таких как острый коронарный синдром, острая сердечная недостаточность, злокачественные желудочковые аритмии, фибрилляция предсердий, и сопоставили сведения с информацией о концентрации РМ10 в городе Брешиа (Италья).
Исследование доказало существование связи между ростом концентрации твердых частиц PM10 и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляется линейный эффект: увеличение содержания твердых частиц на 10 мкг вызывает рост эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний на 3%. Особенно восприимчивыми к концентрации РМ10 в воздухе оказались люди в возрасте 65 лет и старше, при этом мужчины страдают от ССЗ чаще женщин. Ученые связывают это с влиянием на состояние здоровья дополнительных заболеваний и хрупкостью сосудов из-за возраста.
Доктор Нодари заключает, что пока медицине трудно сохранять здоровье людей из-за высокого уровня загрязнения воздуха. Таким образом, только меры по снижению концентрации твердых частиц в воздухе помогут врачам эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нынешний допустимый порог PM10, по мнению Нодари, слишком высок, потому что не позволяет снизить частоту ССЗ. Оптимальным доктор считает снижение концентрации до 20-30 мкг/м3, или даже меньше.
В статье использованы материалы из открытых источников: cnews.ru, fito-center.ru
Источник: health info
Читайте также:
- В течение 45 лет из-за загрязнения воздуха могут умереть более 200 миллионов человек
- Каждое пятое заболевание вызвано неблагоприятной экологией
- Загрязнение воздуха влияет на психическое здоровье
- Загрязненный воздух и заболевания желудочно-кишечного тракта
- Плохая экология ежегодно убивает более 12 миллионов человек
- Внешняя среда и дистимия
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях