Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Инфекции и токсические факторы провоцируют хронический пиелит

10 июня 2015 г.

Пиелит – урологическое заболевание, которое характеризуется воспалением почечных лоханок.

Данное заболевание может настичь человека в любом возрасте, однако наиболее часто оно встречается у детей от полугода. Наиболее подвержены возникновению пиелита девочки от двух до пяти лет. Это напрямую связано с особенностями строения мочеполовой системы женского организма.

Также достаточно часто болеют пиелитом беременные женщины – это связано с тем, что плод давит на мочеиспускательные каналы.

У мужчин данное заболевание часто является следствием операции на предстательной железе.

По клиническому течению пиелит подразделяется на хронический и острый.

Наиболее часто это заболевание возникает вследствие инфекции, восходящей из нижних мочеиспускательных путей: мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Пороки развития мочевыделительной системы (подковообразная почка, удвоение мочеточника, удвоение чашек и пр.) и мочекаменная болезнь также способствуют инфицированию мочевыделительных путей и приводят к обострению воспалительного процесса.

Также возбудителем пиелита является кишечная палочка, которая проникает в организм через лимфатическую систему.

Помимо этого практически любое воспалительное заболевание может стать провоцирующим фактором возникновения пиелита, особенно в тех случаях, когда у больного имеются иные проблемы, связанные с мочеполовой системой

Можно выделить несколько причин заболеваний почек и пиелита в том числе.

Инфекции. Наиболее частой причиной цистита, пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита являются вирусные и бактериальные инфекции.

При пиелонефрите природа заболевания всегда инфекционная. Возбудителями могут быть энтерококки, микоплазмы, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, вирусы, вульгарный протей. Также причиной пиелонефрита может стать поражение почек во время ряда инфекционных заболеваний, таких как ангина, дифтерия, брюшной тиф, скарлатина, ОРВИ.

Кроме того, наличие местных очагов инфекции играет ведущую роль в возникновении болезни в антибактериальный период — например, если имеются кариозные зубы, остеомиелит, гнойные поражения кожи или наличие хронического тонзиллита, пневмонии, холецистита и других.

У женщин основным источником заражения почек являются острые и хронические воспаления половых органов, в частности аднекситы. Инфекция может проникнуть в почку и через нижние мочевыводящие пути или по просвету мочеточника при наличии пузырномочеточникового рефлюкса.

Токсические факторы. Поражения почек могут возникнуть в результате воздействия нефротоксичных веществ: солей тяжелых металлов, органических ядов, а также лекарственных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, аминазина, ПАСК, Д-пеницилламина, рентгеноконтрастных соединений, цитостатиков и алкоголя.

Алкоголизм является причиной токсической нефропатии. Один из видов острой почечной недостаточности — сульфаниламидная почка — вызывается блокадой почек быстродействующими сульфаниламидами, такими как сульфадимезин, стрептоцид, норсульфазол.

Также антибиотики, бутадион, прокаин и сульфаниламиды могут стать причиной первичного лекарственного гломерулонефрита. Острый гломерулонефрит также могут вызвать и противоэпилептические средства.

Редко в результате введения с лечебной целью, в целях прерывания беременности или по ошибке лекарств может возникнуть химический цистит. Так, заболевание может начаться после больших доз фенацетина и уротропина, употребления кантаридина и метилового спирта.

Токсичные минералы даже в очень малых количествах ведут к нарушению работы нервной системы, заболеваниям почек и др. Тяжелые металлы - микроэлементы, которые присутствуют в промышленных отходах, материале для зубных пломб, смок на улицах от выхлопных газов автолюбителей, рыбных и морских продуктах, а также в краске, которой окрашено большинство строений. Они могут причинить серьезный вред здоровью человека.

Вы можете этого не знать, но в тканях вашего организма содержится некоторое количество токсичного свинца. Ранее большое количество данного металла присутствовало в бензине. И это действительно было проблемой. Свинец особенно опасен для здоровья детей, поскольку ухудшает способность к учебе и нарушает поведение. В последние годы во всем мире на первый план выходит загрязнение ртутью: в наше время ею отравлена большая часть вод и, соответственно, рыбы. Исследователи связывают, воздействие такого тяжелого метала, как алюминий, с ослаблением функций центральной нервной системы при болезни Альцгеймера.

Наше тело состоит из 70 триллионов клеток, в каждой клетке находится вся таблица Менделеева. Если клетка не дополучает, например: цинк, то сразу это место в клетке занимает металл антагонист – алюминий. Теперь подробно рассмотрим, как действуют на наш организм токсичные металлы.

Алюминий (Al) присутствует в дезодорантах, некоторых видах кухонной посуды и пищевой фольге. В естественном виде этот метал встречается в почве и продуктах питания. Избыток его может принести вред здоровью человека. Тепловая обработка продуктов, содержащих кислоту (например, томатов), в алюминиевой посуде или фольге опасна проникновением в пищу большого количества алюминия. Он входит в состав средств, нейтрализующих кислоту, а также порошков для выпечки и соли.

Отложения алюминия обнаружены в мозге людей, которые страдали болезнью Альцгеймера и другими видами старческого слабоумия. Алюминиевые добавки в соли и порошках для выпечки, а также те, которые проникают в кожу из дезодорантов, могут откладываться в тканях и со временем вызывать заболевания мозга.

Избыток алюминия может вызвать высыпания на коже, расстройства кишечник, а также причинить вред костям и почкам.

Наилучший способ предотвратить избыток алюминия – принимать препарат, в котором есть металл-антогонист алюминия – селен, цинк.

Ртуть (Pv)

Каждый знает, что это «металл смерти». Этот тяжелый металл присутствует почти во всех морских продуктах, материале для зубных пломб, многих косметических средствах, пестицидах и фунгицидах (противогрибковых препаратах).

Всюду, где развивается тяжелая промышленность и не находят средств на очистные сооружения, дело всегда кончается отравлением окружающей среды.

Ртуть накапливается в организме животных и людей понемногу, но те, кто живет вблизи от предприятий, загрязняющих воздух отравляющими веществами, накапливают в себе огромное количество этих ядов, причем их накопления могут дать о себе знать и в последующих поколениях.

Ртутью отравляются мука, хлеб, рыба. Чистая ртуть, т. е. ртуть в своем первозданном виде, не так опасна, как ее пары или органические производные, образующиеся в воде под действием микроорганизмов. Именно эти пары накапливаются в виде цепочки живых организмов, пока не оказываются в рыбе, а затем и в человеческом организме.

Большое количество ртути содержится у людей, постоянно питающихся рыбой, выловленной из вод, омывающих промышленно развитые побережья Канады, США, Балтийского моря. Противоядием в таких случаях может служить селен, цинк. Например, рыба тунец: в ней, как правило, обнаруживают огромное количество ртути, но поскольку она содержит много селена и цинка, то ни сама рыба, ни люди, употребляющие ее в пищу не отравляются.

При хроническом отравлении ртутью развиваются астеновегетативный синдром, тремор, психические нарушения, эретизм, лабильный пульс, тахикардия, гингивит, протеинурия, изменения со стороны крови. При пероральном поступлении ртути наблюдаются язвенно-некротический гастроэнтерит, в дальнейшем развивается некротический нефроз с гибелью эпителия проксимальных отделов почечных канальцев.

Кадмий (Cd)

Избыточное хроническое поступление кадмия в организм может приводить к поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. При этом увеличивается экскреция микроглобулина с мочой.

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов.

Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли.

Канцерогенное действие никотина, находящегося в табачном дыме как правило, связано с присутствием кадмия.

Выделяется кадмии с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного - в крови.

Чем больше развита промышленность в стране, тем больше, к сожалению, концентрация этого элемента в почве. В присутствии суперфосфатов растения усваивают кадмий в больших количествах, а если суперфосфатов мало, то кадмий может не усваиваться.

Кадмий - тяжелый металл тесно связанный в обмене с цинком и медью (все эти элементы транспортируются в организме одним и тем же белком - металлотионеином). Кадмий очень токсичен, легко проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, через плаценту матери к плоду, против него неэффективны фильтры применяемые для очистки воды.

Избыточное накопление в организме кадмия обычно приводит к нарушению функций: почек (нефропатия, появление белка в моче), простаты, иммунодефицитам, кожным заболеваниям, может вызывать анемию, снижение аппетита, повышению артериального давления, приводит также к изменениям и болям в костях и суставах (болезнь Итай-Итай). У мужчин может приводить к нарушению функций предстательной железы (риск аденомы).

Свинец (Рb)

Воздействие свинца и на сегодняшний день остается серьезной проблемой, особенно для детей. Отравление этим тяжелым металлом обычно происходит через старые краски, загрязненную воду и продукты, а также через косметику, кухонную утварь, запаянные консервные банки и бензин.

При свинцовом токсикозе поражаются, в первую очередь, органы сердечно-сосудистой системы и кроветворения (ранее развитие артериальной гипертензии и атеросклероза, анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия), почки (нефропатия).

Свинец усиленно накапливается при недостатке цинка и усугубляет его дефицит.

Загрязнение свинцом окружающей среды одна из основных проблем профилактики и лечения экологозависимых хронических заболеваний.

Отравление свинцом способно также вызвать боли в мышцах, ослабление аппетита, головные боли, анемию и проблемы с пищеварением. Кроме того, свинец угнетает иммунитет.

Олово (Sn)

Очень часто дома строят вдоль автострад. Исследования показали, что в жилых помещениях, расположенных на расстоянии не более 500 м от автострады, содержится избыток олова. Каждый знает, что пыль от автомобилей канцерогенна. И действительно, олово создает условия для появления злокачественных заболеваний. Отсюда появилось выражение «раковые дома».

Олово относится к тяжелым металлам с умеренно выраженным токсичным эффектом и может оказывать неблагоприятное воздействием на организм человека.

С избытком олова в организме может быть связано снижение аппетита, металлический привкус во рту, боли в животе, поносы, тошнота.

Олово может стать причиной психических заболеваний. В крупных городах в узких улочках воздух заполнен выхлопными газами и пылью, и людям приходится дышать этим воздухом.

Городские дети, живущие в среде, отравленной выхлопными газами и оловом, отличаются повышенной возбудимостью, агрессивностью, отсутствием интереса к играм, чтению, учебе.

Олово вызывает нарушение функции мозга, причем больше всего страдают дети и жители городов, не имеющие возможности выезжать за город или живущие в трущобах, вблизи от автодорог: они беззащитны перед выхлопными газами. И ничего нет удивительного в том, что среди этой части населения царят агрессия, грубость, преступления.

Мировое производство олова достигает в настоящий момент около 3,3 млн. тонн в год. Из них более четверти миллиона тонн попадает в атмосферу в виде выхлопных газов.

Живущим вблизи шоссе необходимо профилактически строго следить за тем, чтобы дети и взрослые получали достаточно цинка, хрома. Очень жаль, что мировое сообщество недооценивает угрозу, исходящую от этого элемента, и не принимает активных мер к тому, чтобы ввести эти меры в культуру людей.

Не стоит пользоваться посудой, содержащей олово и кадмий, строить дома вдали от дорог и магистралей, оставлять нетронутыми, экологически чистыми луга, леса, участки рек, озер, сохраняя тем самым в чистоте окружающую среду.

Бериллий (Be)

Загрязнение окружающей среды этим металлом также связано с развитием промышленности. Бериллий служит источником нейтронов в атомных реакторах.
Бериллий принадлежит к нерадиоактивным элементам. Но его использование за последнее время увеличилось примерно на 500%.

Бериллий - редкий элемент на нашей планете. Он имеет много ценных свойств: очень легок (в 4,5 раза легче железа) и при определенных условиях становится богатым источником нейтронов. Бериллий не ржавеет!

Долгие годы бериллием вместе с цинком заполняли цветные уличные фонари, свет которых оказался, как выяснилось впоследствии, вредным.

И еще одно его свойство: порошок бериллия, постоянно используемый в топливных смесях для ракет, при сгорании выделяет большое количество энергии. Но все его преимущества перевешивает один недостаток: бериллий ядовит даже в самых минимальных количествах. Он действует губительно на половые функции.

Интенсивное использование бериллия в промышленности, в том числе оборонной, серьезно беспокоит врачей, диетологов, население страны.

Мышьяк (As)

Вы можете подвергнуться воздействию слишком больших доз мышьяка, употребляя океаническую пищу, а также пользуясь средствами для уничтожения насекомых. Некоторое количество мышьяка имеется в почве и, следовательно, потребляется вместе с продуктами питания.

Хотя мышьяк выводится из организма через почки, слишком большое его количество может разрушительно повлиять на функционирование почек, сердца и ухудшить состав крови.

Главными осложнениями острой интоксикации являются внутрисосудистый гемолиз, острая почечная, печеночная недостаточность, кардиогенный шок. Отдаленными последствиями острых отравлений у детей может быть значительное снижение остроты слуха. Поражение нервной системы проявляется в виде токсической энцефалопатии (нарушение речи, координации движений, эпилептиформных судорог, психозов). Арсеникозные миелополиневриты имеют свои особенности и характеризуются болевым синдромом, симметричностью поражения, амиотрофией, нарушением чувствительности, развитием вторичных контрактур. Среди типичных причин бытовой интоксикации мышьяком следует упомянуть табакокурение и злоупотребление виноградным вином.

Мышьяк усиленно накапливается при недостатке селена, цинка и может способствовать дефициту этих микроэлементов.

Источниками мышьяка могут служить выбросы предприятий стекольной, радиоэлектронной (полупроводниковой), металлургической промышленности, ТЭЦ, автомобилей, загрязненная мышьяком питьевая вода, овощи, фрукты, особенно виноград (и виноградные вина) и морепродукты, некоторые медикаменты и минеральные воды (при неконтролируемом употреблении), а также табакокурение (1 пачка сигарет содержит 2-3 дозы мышьяка).

Поступая в организм человека в повышенных количествах мышьяк, в первую очередь, может вызвать нарушение функций печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи (гиперкератоз, дерматит), поражение сосудов (в первую очередь - нижних конечностей), снижение слуха, повышенную возбудимость ЦНС, раздражительность, головные боли, угнетение иммунитета, кроветворения.

При длительном воздействии мышьяк представляет опасность как канцероген (увеличивает риск новообразований кожи, печени, легких).

Натрий (Na)

Это внеклеточный макроэлемент, электролит, играющий важнейшую роль в водно-солевом обмене, регуляции нервно-мышечной деятельности, функции почек.

Излишек Na отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников, сахарный диабет, нарушение выделительной функции почек, склонности к гипертонии. Люди с избытком Na часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость.

Накопление натрия в организме, приводит к агрессивному отложению солей, отекам, повышенному риску камнеобразования (в почках, желчном пузыре), кризовым колебаниям внутричерепного, внутриглазного и/или артериального давления, неврозам, расширению желудочков мозга.

Стресс, психические травмы. Причиной заболевания почек могут стать факторы, нарушающие нервную и гуморальную регуляцию почек. Так, под влиянием психотравм, когда происходит изменение соотношения возбудительных и тормозных процессов, могут возникнуть проблемы с диурезом. Кроме того, кровоизлияния, травмы черепа и опухоли, приводящие к поражению гипоталамуса и гипофиза, отражаются и на состоянии почек.

Снижение иммунитета, недостаток витаминов. Снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний, длительных стрессов, переохлаждения может привести к пиелонефриту. Также недостаток в пище витаминов A, B и D вызывает чрезмерное выделение с мочой щавелевокислого кальция, что способствует образованию камней и возникновению мочекаменной болезни.

Переохлаждение может привести к возникновению пиелонефрита и цистита. Так, на фоне переохлаждения понижается иммунитет и способность организма противостоять инфекции, в результате чего создаются предпосылки для развития воспалительного процесса в почках.

Аллергия. Еще одной причиной неинфекционного цистита может стать аллергия. При этом аллергенами могут быть не только красители и стиральные порошки, но и пищевые продукты, лекарства, чужеродный белок, помада, лак для волос, паразитарные инвазии, презервативы, тушь для ресниц, влагалищные тампоны и сперматоцидные гели.

Также причинами некоторых заболеваний почек являются травмы. Например, травмы почек и кровоизлияния в почечную ткань приводят к мочекаменной болезни. Травмы мочевых путей вызывают пиелонефрит. Травма поясничной области или живота, при которой могут повредиться связки, удерживающие почку в почечном ложе, или образоваться околопочечная гематома, смещающая почку с ее обычного места, могут стать причиной нефроптоза. Механическая травма слизистой оболочки мочевого пузыря может привести к циститу.

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorovie-dom.ucoz.ru, femiana.ru

Источник: health info