Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Плохая экология и сбой в иммунной системе провоцируют болезнь Шамберга

17 июля 2015 г.

Болезнь Шамберга (пигментный дерматоз) – это хроническое заболевание, имеющее неясную этиологию. У больных поражаются капилляры, расположенные в коже. Проявляется болезнь Шамберга появлением на коже точечных кровоизлияний, которые со временем сливаются, образуя пятна коричневого или бурого цвета.

Сбой в иммунной системе — это одна из причин развития болезни Шамберга.

К настоящему времени точные причины болезни Шамберга выявить не удалось. Однако большинство врачей склоны считать, что повреждение стенок капилляров имеет аутоиммунную природу. То есть иммунная система организма из-за какого-то сбоя начинает воспринимать клетки собственных сосудов, как чужеродные. В результате иммунной атаки стенки сосудов повреждаются, и некоторая часть циркулирующей по ним крови попадает под кожу.

Внешне это проявляется, как точечные кровоизлияния. С течением времени железо, содержащиеся в эритроцитах крови, преобразуется в особый пигмент (гемосидерин), который и придает коже специфическую бурую окраску.

Кроме того, программированию данного заболевания способствует неблагоприятная экологическая обстановка. По результатам исследований итальянских ученых, загрязненный воздух значительно повышает риск заболеваний кожи, дерматозов и дерматитов.

По данным ВОЗ, экологические факторы формируют до 25% патологий человека. Экологическая обстановка – один из основных составляющих, которые напрямую влияют на продолжительность жизни и на состояние здоровья.

На наше здоровье крайне негативно влияют различные загрязнители природы, к коим относятся органические и неорганические вещества. Особенно большую опасность представляют радионуклиды, которые вызывают онкологические заболевания. Механизм начала болезни пока плохо изучен, однако неоспоримым остаётся тот факт, что радиация очень опасна для жизни.

Для больших городов проблемой стали тяжёлые металлы, среди которых – свинец, цинк, кадмий, ртуть. Они выпадают в виде осадков на улицы и головы горожан, поступают в организм с едой, вдыхаются из воздуха, воздействуют на кожные покровы.

В современной экологической ситуации вода из источника жизни превращается в опасное для жизни вещество.

По данным ВОЗ, сегодня вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Тяжелые металлы, такие, например, как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, ослабление зрения. Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины.

Болезнь Шамберга может протекать в разных формах, каждая из которых имеет характерные симптомы.

Петехиальная форма болезни Шамберга характеризуется появлением большого количества неровных пятен, состоящих из большого количества точечных кровоизлияний. Постепенно пятна приобретают сначала желтый, а затем коричневый оттенок. Физического дискомфорта больной не испытывает. Петенхиальная форма болезни Шамберга чаще встречается у мужчин, при этом, пятна локализуются исключительно на ногах.

Телеангиэктатическая форма болезни Шамберга проявляется появлением пятен в форме медальонов. В центре пятен можно увидеть сосудистые звездочки, образованные расширенными капиллярами. По краям «медальонов» можно увидеть точечные кровоизлияния в виде красных пятнышек.

Лихеноидная форма болезни Шамберга выделяется сочетанием петенхиальных высыпаний с образованием небольших узелков. При этой форме болезни Шамберга оттенок кожи меняется незначительно, а появиться высыпания могут в любой части тела.

Экзематоидная форма болезни Шамберга наиболее мучительная для больного. При этом типе заболевания наряду с точечными кровоизлияниями (петехиями) на коже образуются экземы. Высыпания часто вызывают зуд и доставляют дискомфорт больному.

В статье использованы материалы из открытых источников: dermalatlas.ru, km.ru

Источник: health info