Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Неблагоприятная экология провоцирует миому матки

20 августа 2015 г.

Матка представляет собой мышечный орган и состоит из трех слоев, самый толстый из которых миометрий (мышечный слой).

Миома матки – это доброкачественная гормонально-зависимая опухоль, которая характеризуется развитием узлов в мышечном слое. Миома матки часто встречается у женщин в возрасте 35-50 лет, но в последнее время наблюдается тенденция к омоложению заболевания (у женщин 25 лет и младше).

По гистологическому строению и преобладанию в миоматозных узлах той или иной ткани различают: миому матки (содержит только мышечные элементы); фиброму матки (содержит соединительную ткань); фибромиому матки (поровну соединительной и мышечной ткани).

К предрасполагающим факторам возникновения миомы относят гормональный дисбаланс, в частности избыток эстрогенов в организме.

Также к провоцирующим факторам заболевания относят механические травмы матки и генетическую предрасположенность:

- наследственность (наличие миомы матки у родственниц первого и второго поколений);
- нарушения менструального цикла, начиная с самого первого цикла (менархе), в том числе и сочетающиеся с половым инфантилизмом;
- расстройства менструальной функции, не поддающиеся излечению, особенно с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
- хронические гинекологические и экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания;
- аборты и выскабливания матки;
- гиподинамия (малая подвижность);
- нерегулярная половая жизнь (редкая или половые акты, не заканчивающиеся оргазмом);
- стрессы, тяжелый физический труд;
- длительная инсоляция;
- отсутствие родов и кормления грудью в анамнезе.

Дисгормональные нарушения, аборты, наследственность, плохая экология, аденомиоз являются основными причинами развития миомы матки.

На развитие опухолевого процесса оказывает влияние радиация. В биосфере имеются естественные источники радиоактивности, и существует такое понятие, как естественное облучение. То есть и человек, и все живые организмы на планете, всегда подвергались естественному облучению, обусловленному такими, в частности, источниками, как излучение космического происхождения и радиоактивные элементы, находящиеся в природной окружающей среде. Если говорить о естественном облучении, то его принято подразделять на внешнее и внутреннее. Внешнее обусловлено указанными выше источниками, а внутреннее происходит за счет тех радиоактивных элементов, которые попадают в организм с воздухом, водой и пищей. Естественное облучение в среднем составляет порядка 0,1 бэр за год, и в таких дозах не приносит вреда организму.

Однако сегодня следует принимать во внимание также и облучение в результате нарастающего радиоактивного загрязнения, обусловленного антропогенным фактором. Именно оно может представлять собой огромную опасность. Если не так давно, говоря о радиоактивном заражении, имелись в виду, в основном, испытания ядерного оружия, то в данный момент этот фактор в значительной степени утратил свою актуальность – благодаря практически повсеместному запрету на такие испытания, благодаря множеству международных соглашений и конвенций.

Совсем иначе обстоит дело с бурным развитием ядерной энергетики, потому что ввод в эксплуатацию каждой новой атомной электростанции, по сути, увеличивает потенциальный риск, пусть даже существенного, в сравнении с естественным, повышения радиоактивного фона при нормальной эксплуатации промышленных объектов, использующих атомную энергию, и не происходит. Однако при авариях на атомных объектах возникает совершенно иная ситуация.

Пусть это сугубо чрезвычайная ситуация – но ведь и при безаварийной работе атомных объектов с каждым днем перед человечеством все острее встает очень сложная проблема в связи с тем, что не решен вопрос о складировании и хранении радиоактивных отходов.

Сегодня радиоактивные вещества широко применяются в самых различных областях человеческой деятельности. И мы уже неоднократно были свидетелями тому, как безответственное отношение к их хранению либо процессу транспортировки приводило к радиоактивному загрязнению, иногда в достаточно широких масштабах. Особенно остро стоит данная проблема для развивающихся стран, которые, испытывая недостаток финансовых средств, разрешают промышленно развитым странам устраивать захоронения радиоактивных отходов на своей территории.

Итак, вопрос с непрерывным загрязнением окружающей среды радиоактивными отходами, может оказаться даже сложнее и тревожнее, нежели общее повышение радиоактивного фона, хотя и это крайне опасный фактор, способный, как известно, вызывать у человека и других живых существ генные мутации. Ведь отходы сбрасываются в огромных количествах, и они отличаются большим разнообразием: твердые, жидкие или газообразные. Под влиянием внешних условий они могут со временем претерпевать определенные физико-химические изменения, что позволит им все более широко распространяться во всех средах – атмосфере, гидросфере и почвенном слое. Тогда в результате взаимодействия радиоактивных и некоторых других видов отходов возникает новая опасность – не исключено образование совершенно новых веществ, которые могут оказаться чрезвычайно опасными для человека. При этом медицине потребуется искать новые способы лечения новых, ранее неизвестных болезней.

Загрязнение окружающей среды происходит сегодня постоянно. Здесь, как и во всех прочих случаях, существуют как естественные, природные, так и антропогенные факторы, которыми оно обусловлено. К природным относятся, например, извержения вулканов, при которых в атмосферу происходит выброс гигантских объемов вулканических газов и пепла, а к антропогенным – промышленная деятельность человека. На данный момент факторы антропогенного загрязнения однозначно сказываются на окружающей среде, особенно на живой природе, значительно больше, чем естественные, при этом не просто негативным, а иногда и необратимым образом.

Механизмы воздействия антропогенных загрязнителей окружающей среды
Вот некоторые факты, дающие возможность представить себе ту экологическую ситуацию, которая сложилась на нашей планете сегодня.
Начнем с того, что перечислим те химические вещества, которые сегодня загрязняют биосферу в наиболее значительной степени. Это: соединения углерода, соединения серы, соединения азота, тяжелые металлы, радиоактивные элементы, вещества, не поддающиеся процессам естественной переработки, искусственно созданные органические вещества с выраженным токсическим действием на биосферу.

Большинство веществ из указанных выше относятся к естественным загрязнителям, и поступают в окружающую среду из естественных, природных источников. Но при этом масштабы природного и антропогенного загрязнения попросту несопоставимы. Возьмем для примера два пункта из приведенного списка. Окись азота: природные источники выбрасывают ее в атмосферу около 30 миллионов тонн; антропогенные – до 50 миллионов тонн. Двуокись серы: природные источники – около 30 миллионов тонн; антропогенные – более 150.

Виды отходов

● Твердые. Они отличаются по своему составу большим разнообразием и разнородностью. Прежде всего, значительна доля пищевых остатков, которые привлекают на свалки птиц и мелких животных, которые нередко тут же и гибнут, становясь дополнительным источником инфекции. Те же пищевые отходы очень благоприятны для размножения многих насекомых, которые могут стать разносчиками болезнетворных организмов, Далее – любая свалка отходов постоянно подвергается воздействию таких факторов, как солнечная радиация, атмосферные осадки, высокие температуры при возгораниях отходов. Все это служит катализатором для множества химических и биохимических процессов, которые фактически непредсказуемы; а между тем результатом таких реакций может стать возникновение многочисленных новых соединений, и совсем не исключено, что они окажутся еще более токсичными, чем исходный материал.

● Жидкие . Опасность сброса сточных вод в реки и водоемы известна сегодня, видимо, всем. Доказательством тому служит повсеместное строительство очистных сооружений и законодательные акты, обязывающие любое промышленное предприятие их иметь. Тем не менее, нормативы давно устарели, а новых токсичных веществ в сливаемых жидких отходах становится все больше. Особый вопрос – возможность бактериального загрязнения. Любому крупному городу это может грозить эпидемической вспышкой какого-то опасного заболевания. Отходы сельского хозяйства также представляют собой очевидную опасность – как, например, оставшиеся на полях остатки ядохимикатов, пестицидов и т. д. Кроме того, и большие хранилища навоза или компоста могут стать причиной ухудшения экологической обстановки на значительных территориях за счет постоянного поступления токсичных веществ в почву с дождевой водой или при таянии снега.

● Газообразные. Основным их источником, загрязняющим атмосферу и меняющим природный состав воздуха, служит промышленность – в первую очередь тут следует упомянуть предприятия энергетического комплекса и транспорт, но количество производств, загрязняющих атмосферу, огромно. При этом в атмосферу поступает огромное количество крайне токсичных соединений тяжелых металлов. В первую очередь это ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий, но в особенности острой ученые считают проблему загрязнения атмосферы свинцом. Загрязнение воздуха уже теперь негативно сказывается не только на состоянии экологических природных систем, флоре и фауне, но и на здоровье самого человека, на что неоднократно указывали эксперты Всемирной организации здравоохранения.

В воды Мирового океана ежегодно попадает порядка десяти миллионов тонн нефти. Она, с одной стороны, образует на воде тонкую пленку, которая препятствует нормальному газообмену между водой и атмосферой – а с другой, постепенно оседая на дно, нефть попадает в донные отложения, где фатально нарушает процессы естественной жизнедеятельности обитающих здесь рыб, моллюсков и других морских животных, а также микроорганизмов.

В настоящее время значительно возрос выброс в океан сточных вод, содержащих, в числе прочего, такие токсичные и опасные для любого живого организма вещества, как ртуть, свинец, мышьяк.

Антропогенное загрязнение практически всегда связано с поступлением в воду не каких-то иных, а именно вредных, токсичных веществ, которые зачастую делают ее непригодной для дальнейшего использования и исключают из природного круговорота веществ. Основными антропогенными источниками загрязнения воды являются:
- нефть и нефтепродукты (основные источники такого загрязнения, бесспорно, связаны с деятельностью человека).
- токсичные синтетические вещества промышленного производства. В плане отрицательного воздействия, как на саму водную среду, так и на живые организмы, в ней обитающие, занимают одно из первых мест.
- металлы (цинк, медь, хром, олово, марганец). Наибольшую опасность представляют ртуть, свинец и их соединения.
- ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве,
- радиоактивные элементы.

В Мировом океане нефтяное загрязнение сегодня приобретает невиданные масштабы. При попадании нефти в воду она сначала тонкой пленкой покрывает ее поверхность воды, а затем, через некоторое время, образует эмульсию нефти в воде – а нужно заметить, что все компоненты нефти токсичны для морских организмов. Кроме того, нефть способна растворять другие загрязнители – в частности, тяжелые металлы, органические ядохимикаты и т.д. Наконец, нефть содержит канцерогенные вещества, которые сначала попадают в морские организмы, а затем, при употреблении их в пищу – и в организм человека.

Вода присутствует во всех живых организмах (при этом в подавляющем количестве случаев ее содержание составляет от 80 до 90% воды от общей массы. При потере живым организмом 20% воды он, как правило, погибает.

Человечество потребляет огромное количество пресной воды для удовлетворения своих потребностей. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и бытовые нужды. Но оно не только потребляет пресную воду с недопустимой расточительностью, оно еще и постоянно загрязняет ее – хотя уже только из сказанного выше вполне очевидно, что существенное загрязнение гидросферы планеты грозит гибелью всему живому.

Нужно заметить, что и в естественных условиях вода никогда не бывает свободна от целого ряда примесей: это растворенные в ней различные газы и соли, а также твердые частички (взвеси). Однако наиболее важным с экологической точки зрения представляется сложившийся природный баланс.

Изначально в природе каждому типу почв соответствует какой-то тип растительных сообществ, что обусловлено составом почвы (а также климатом, присущим данной местности). Но почва и сама отчасти напоминает живой организм, настолько сложны протекающие в ней процессы. Поверхностные слои почвы содержат множество продуктов жизнедеятельности или остатков живых организмов, которые подвергаются процессам разложения, в результате чего образуется так называемый гумус. Именно количество гумуса определяет плодородие почвы.

Следует особо отметить, что любая почва является достаточно стабильной системой, с присущими ей механизмами саморегуляции и восстановления. Каждый вид организмов, обитающих в данной почве или на ней, принимает в этом участие. При этом происходит круговорот веществ (например, растения поглощают из почвы необходимые им вещества, но после их гибели все эти вещества возвращаются в почву) и постоянная переработка их, что и обеспечивает постоянство основных характеристик данной почвы. Однако все, сказанное выше, относится только к нормальным, естественным условиям.

Вмешательство человека, проявляющееся загрязнением почвы, практически всегда приводит к изменению ее физических свойств и химического состава, а в дальнейшем, нередко, и к ее уничтожению.

Прежде всего, естественные процессы – и в первую очередь, круговорот веществ – резко нарушает сельскохозяйственная деятельность человека. Это связано с тем, что значительная часть биомассы изымается из него при каждой уборке урожая, при этом безвозвратно, так как идет на производство продовольственных продуктов. Тем самым равновесие нарушается, и через какое-то время плодородность почвы снижается. Тогда человек пытается повысить ее искусственным путем – внося в почву минеральные, органические, а также и химические удобрения. Однако их состав зачастую не восстанавливает сложившийся природный баланс, а, напротив, еще сильнее нарушает его.

Помимо удобрений, сельскохозяйственные предприятия вносят в почву массу попросту ядовитых веществ – они предназначены для борьбы как с сорняками и насекомыми-вредителями. В результате количество чужеродных веществ, вносимых в почву, достигает такого уровня, когда естественные механизмы адаптации и восстановления перестают работать. Помимо того, постоянная распашка земли приводит к эрозии. Эрозией называют процесс разрушения плодородного слоя почвы, а при уничтожении травянистого покрова этот слой постепенно смывается водой и уносится ветрами. Эрозия почв сегодня является одной из наиболее остро стоящих проблем.

Но еще больший вред почвенному слою наносит интенсивное загрязнение его отходами промышленного производства: на первом месте среди веществ-загрязнителей сегодня выступают даже не удобрения и ядохимикаты сельского хозяйства, а соединения металлов, радиоактивные элементы, наиболее же опасным загрязнителем почв считается ртуть и ее соединения, а также свинец (к источникам массивного загрязнения свинцом относится транспорт – в связи с тем, что соединения этого металла используются в составе множества добавок к бензину).

Кроме того, во многих сферах промышленности сегодня активно используются искусственно синтезируемые стойкие органические соединения. Такие вещества представляют собой особую опасность тем, что не просто накапливаются в почвах и в воде, а зачастую включаются в пищевые цепочки и переходят из почвы и воды в растения, в организмы животных, которые используются в пищу. То есть в конечном итоге такие вещества попадают с пищей и в организм человека – между тем свойства их и влияние на здоровье далеко пока не изучены. Накопление радиоактивных веществ – частая причина болезней, в том числе злокачественных опухолей. В отдельных случаях возможны мутации.
По данным ООН, сегодня на каждого жителя Земли приходится порядка гектара пахотной земли, чего явно недостаточно. Однако и эти площади постоянно сокращаются за счет загрязнения, при промышленных работах и строительстве. Огромные площади плодородных земель погибают безвозвратно.

Состав сегодняшней атмосферы сложился в результате длительного исторического развития и представляет собой газовую смесь, основными компонентами которой являются азот, кислород, аргон и углекислый газ. Кроме того, в состав атмосферы входят аммиак, метан, диоксид серы, озон и таких инертных газов, как неон, гелий, ксенон и др. Все эти компоненты присутствуют в незначительные количестве, но важную роль играет содержание в атмосфере водяного пара. Наряду с газами в атмосфере содержатся Земли твердые частицы, в основном это пыль.

Атмосфера играет во многом определяющую роль для биосферы. Прежде всего, именно она определяет тепловой режим в целом, а он сказывается на всех природных процессах. Из газов, образующих атмосферу Земли, наибольшее значение имеют кислород, углекислый газ и азот, так как они активно участвуют в био– и геохимических процессах. Но для жизни на нашей планете определяющую роль играет атмосферный кислород.

Содержание углекислого газа в норме должно быть примерно одинаковым в различных регионах, но уже сегодня мы можем наблюдать, что в местностях, где расположены крупнейшие из мегаполисов, содержание углекислого газа значительно выше нормы.

За последнее время возникла реальная опасность, что запасы кислорода в атмосфере могут существенно уменьшиться; об этом говорят результаты самых последних исследований о том. Между тем содержание углекислого газа в атмосфере увеличивается. Многие ученые считают это следствием, главным образом, деятельности человека. Самые различные и при этом зачастую негативные изменения в атмосфере Земли связаны, в основном, с изменением количества второстепенных ее компонентов, и роль антропогенного фактора тут не подлежит сомнению.

Постоянный выброс в атмосферу углекислого газа, промышленных газов, включая окись углерода (угарный газ), взвесей – пыль, сажа, химические соединения (окислы азота, серы, аммиака), неуклонно ведет к угнетению жизнедеятельности растений и животных, их отравлению и гибели, а также нарушению сложнейших связей складывавшихся в биосфере на протяжении миллионов лет, наряду с разрушением природных адаптационных механизмов. Одним из проявлений данного явления является повсеместный рост метеопатогенных реакций.

Источник: health info