Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и хроническая глаукома

2 декабря 2015 г.

Одной из наиболее частых причин возникновения слепоты во всем мире является заболевание, которое называется глаукомой. Болезнь чаще развивается после 40–45 лет и отмечается в среднем у 1–1,5 % от общего числа больных с различными заболеваниями глаз. По данным профессора В. В. Волкова (2002 г.), в развитых странах каждый шестой слепой человек потерял зрение от глаукомы. В нашей стране около полутора миллионов человек на сегодняшний день находятся под угрозой слепоты в связи с тяжелыми формами этого заболевания.

Термин «глаукома» происходит от греческого слова «глаукос», что означает «зеленый»; название это объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок кажется желтовато-зеленым. Народное название глаукомы – «зеленая вода».

С конца XIX века стало общепринятым положением, что «глаукома есть больной глаз в больном организме». Тогда же стали связывать это заболевание с эндокринными нарушениями, склеротическими изменениями в сосудах и физико-химическими изменениями крови. Явная связь возникновения глаукомы с различными психическими факторами (стрессами, сильными потрясениями) служит обоснованием для того, что глаукома считается недугом, развитие которого находится в неразрывной связи с состоянием нервной системы.

Под определением «глаукома» мы понимаем заболевание глаз, среди признаков которого главнейшим является повышение внутриглазного давления (ВГД), приводящее к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты (при неблагоприятном течении и неправильном лечении либо при отсутствии такового).

Глаукома проявляет себя в виде нарушения циркуляции внутриглазной жидкости. Если нарушено выведение этой жидкости за пределы глаза, тогда начинает повышаться внутриглазное давление, что и приводит к развитию глаукомы. Медики выделяют три основных типа этого заболевания – врожденную глаукому, первичную и вторичную.

Причиной возникновения врожденной глаукомы может стать аномалия развития глаза у эмбриона (так называемый дисгенез угла передней камеры) или какое-то другое заболевание глаз, перенесенное еще до родов или во время них (это могут быть травмы, опухоли, воспаления и т. п.).

Первичная глаукома – самый распространенный тип глаукомы, ей подвержены люди старше сорока лет. В глазах, казавшихся до этого совершенно здоровыми, симптомы первичной глаукомы появляются (когда вам за сорок) неожиданно, без каких бы то ни было очевидных предварительных признаков.

Существуют местные и общие факторы риска, оказывающие влияние на возникновение глаукомы и ее прогрессирование.

Местным фактором, как правило, является миопическая рефракция, более известная как близорукость.

В качестве общих факторов возникновения глаукомы могут выступать плохая наследственность, заболевания щитовидной железы или центральной нервной системы и сахарный диабет. Кроме того, к общим факторам относится и преклонный возраст – старше 60–65 лет.

Вторичной называется глаукома, возникшая вследствие глазных заболеваний. К этим заболеваниям относятся: катаракта, сдвиг (дислокация) хрусталика, а также последствия воспалительных и дистрофических заболеваний глаз. Сюда же относятся последствия от ожогов и ранений глаз, опухолей, а также негативные последствия от хирургических вмешательств.

Внутриглазное давление может повышаться также из-за причин неглаукомного характера. Это явление называется гипертензией глаза.

Разница между глаукомой и гипертензией заключается в том, что последняя проистекает доброкачественно, при этом заболевании не страдает зрительный нерв.

Причиной гипертензии глаза могут быть различные местные или общие заболевания, интоксикация организма, возрастной дисбаланс между образованием внутриглазной жидкости и ее оттоком, проблемы с эндокринной системой, продолжительный приемом гормональных препаратов, последствия ряда других заболеваний.

Внутри наших глаз постоянно происходит процесс образования особой жидкости – ученые называют ее водянистой влагой. Основное количество этой влаги собирается в передней (между роговицей глаза и радужной оболочкой) и задней (между радужной оболочкой и хрусталиком) камерах человеческого глаза.

Через уникальную природную дренажную систему, расположенную в углу передней камеры, внутриглазная жидкость уходит из глаза в кровеносное русло. Внутриглазное давление определяется балансом разницы между образованием внутриглазной влаги и ее оттоком.

Собственно, внутриглазное давление – это давление, которое содержимое глазного яблока оказывает на его стенки. Как правило, внутриглазное давление у здорового человека колеблется в диапазоне от 16 до 22 миллиметров ртутного столба.

При возникновении глаукомы внутри глаза нарушается циркуляция жидкости – она начинает накапливаться выше нормы. Из-за этого растет внутриглазное давление. В свою очередь из-за роста давления жидкости глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, достаточно быстро разрушая его.

В результате таких процессов начинает ухудшаться (или, как часто говорят, «садиться») зрение человека. Вслед за этим ухудшением приходят и более значительные проблемы со зрением. Нарушается периферическое зрение, из-за чего сужается зона видимости.

Если вовремя не обратить на это внимание, то глазное яблоко может и вовсе задавить зрительный нерв, что приведет к полной слепоте.

Современная медицина пока не нашла способа восстановить зрение, потерянное из-за утраты зрительного нерва.

Медики выделяют две главных формы глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную. При закрытоугольной глаукоме жидкость накапливается внутри глаза из-за того, что угол передней камеры глаза перекрыт радужной оболочкой. Другими словами, жидкость не попадает в естественную дренажную систему глаза. Если при диагностике выявляется открытоугольная форма глаукомы, это значит, что доступ открыт, но что-то не так с самой дренажной системой.

Кроме означенных двух форм глаукомы, есть еще смешанная глаукома и так называемая глаукома с нормальным внутриглазным давлением. В последнем случае проблема заключается не в давлении, а в нарушении кровообращения внутри самого зрительного нерва.

Хроническая открытоугольная глаукома - хроническое заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД), что приводит к экскавации и атрофии зрительного нерва и прогрессирующему сужению полей зрения. Под термином открытоугольная глаукома подразумевают отсутствие закрытия угла передней камеры глаза; повышение ВГД обусловлено нарушением оттока водянистой влаги вследствие изменений в дренажной системе и/или шлеммовом канале. Адекватное снижение ВГД чаще всего приводит к стабилизации процесса.

Частота - 0,1% больных в возрасте 40-49 лет, 2,8% - в возрасте 60-69 лет, 14,3% - в возрасте старше 80 лет. Преобладающий возраст - старше 40 лет (хотя начало возможно в любом возрасте). Преобладающий пол - мужской.

Источник: health info