Негативные последствия использования микроволновки
Правда ли, что использование микроволновой печи может иметь негативные последствия для здоровья? Читайте дальше и узнайте, что говорит об этом наука.
Есть несколько исследований, которые освещают негативные последствия использования микроволновки. Как известно, этот популярный бытовой прибор можно найти в домах по всему миру, особенно в крупных городах. Однако он способен не лучшим образом влиять на здоровье.
Некоторые исследования показали, что нагревание пищи в микроволновой печи может вызвать катаракту. В связи с этим необходимо принять меры предосторожности. Далее поговорим подробнее о том, каковы негативные последствия использования микроволновки.
Как работает микроволновка?
Без сомнения, микроволновая печь является одним из самых практичных и полезных современных изобретений. Она позволяет приготовить, разогреть или разморозить пищу за считанные минуты.
С другой стороны, микроволновые печи очень просты в использовании, они экономят время и потребляют меньше электроэнергии, чем обычные духовые печи.
Что касается принципов работы, то можно выделить следующее:
- Эффект нагрева достигается за счет электромагнитной энергии, которая включает световые волны и радиоволны.
- В каждой микроволновке есть магнетрон. Это трубка, которая производит излучение частотой примерно 2450 МГц.
- Радиация взаимодействует с молекулами пищи.
- Все энергетические волны в этом приборе меняют полярность с положительной на отрицательную в каждом цикле, миллионы раз в секунду.
- Это молекулярное трение производит тепло.
Негативные последствия использования микроволновки
1. Взрывы
Взрыв может произойти при нагревании жидких продуктов :
- Когда воду нагревают в микроволновой печи, она может достигать температуры кипения, но без традиционных «пузырей».
- Вот почему мы не всегда понимаем, закипела вода или нет.
- Иногда контейнер может лопнуть при открытии дверцы и изменении температуры.
- Это может привести к ожогам рук, лица, шеи и т. д. паром и горячей водой.
Следует соблюдать осторожность при нагревании жидкостей: воды, чая, кофе, бульона или молока.
2. Выщелачивание
Этот процесс напрямую влияет на здоровье.
- Некоторые контейнеры выделяют химические вещества при нагревании из-за выщелачивания пластика.
- Проглатывание этих веществ может быть потенциальным канцерогеном.
Будьте осторожны и обращайте особое внимание на контейнеры, которые не подходят для использования в микроволновой печи. Лучше переложите пищу на тарелку.
3. Негативное воздействие микроволн на продукты питания
Как уже было сказано ранее, среди негативных последствий использования микроволновой печи можно выделить изменения в составе продуктов.
- Уровень витамина B12, важного для образования клеток и эритроцитов, снижается.
- Почти полностью уничтожаются флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием и, по мнению некоторых ученых, помогают предотвратить рак.
- Микроволны также убивают ферменты в грудном молоке и разрушают его антибиотические свойства.
- Путем преобразования молекул создаются потенциально канцерогенные вещества.
- Происходит обезвоживание продуктов.
- Биосовместимость питательных веществ (минералов и витаминов) снижается.
- Энергетические потери пищи составляют от 60 до 90%.
- Происходит снижение белковой ценности продуктов и образование свободных радикалов.
- Повреждаются или разрушаются аминокислоты, превращаясь в токсичные для организма вещества.
Последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновке
- Ежедневное употребление разогретой или приготовленной в микроволновой печи пищи наносит необратимый вред в долгосрочной перспективе. Это связано с преобразованиями, которые претерпевают питательные вещества.
- Человеческий организм не имеет возможности расщеплять вещества, которые образуются в пище, разогретой в этом приборе.
- Нарушается выработка гормонов (женских и мужских).
- Употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает рост раковых опухолей в желудке и кишечнике (наиболее часты случаи рака толстой кишки).
- Микроволны ослабляют иммунную систему. Это происходит из-за изменений в плазме крови и лимфатических узлах.
- Они изменяют когнитивные функции мозга. Это вызывает снижение памяти, эмоциональную нестабильность и трудности с концентрацией.
- Использование микроволновой печи связано с различными заболеваниями, такими как простуда или грипп.
Не нагревайте грудное молоко
Еще одно исследование, посвященное негативному воздействию микроволновой печи, связано с ее использованием для нагревания грудного молока. Педиатры рекомендуют избегать такой практики ради сохранения здоровья детей.
Хотя нагревание молока на плите также приводит к потере некоторых питательных веществ, при использовании микроволновой печи последствия еще хуже.
- Это связано с тем, что, как указано выше, электромагнитные волны изменяют состав продуктов.
- Это может привести к увеличению числа свободных радикалов в организме младенца, что ослабляет его защитные силы.
Негативные последствия длительного использования микроволновки
Имейте в виду, что негативные последствия использования микроволновой печи не проявят себя немедленно. Точно так же вреда для организма не будет, если эксплуатировать ее нечасто. По этой причине наша главная рекомендация — постепенно сокращать использование этого прибора. Делайте это лишь при необходимости, чтобы избежать проблем в будущем.
А вы предпочитаете разогревать еду на плите или подвергаете себя риску и готовите в микроволновке?
Источник: Шаг к Здоровью
Читайте также:
- Мы все неправильно ухаживаем за микроволновками
- Почему нельзя размораживать мясо в микроволновке
- Только не в микроволновке: почему яйца, помидоры и виноград нельзя класть в микроволновую печь
- 4 мифа о микроволновой печи, в которые пора перестать верить
- Как быстро и без усилий почистить микроволновку и соблюдать ее чистоту
- 9 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях