Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правильное сочетание работы и отдыха обеспечит полноценный сон

12 января 2015 г.

Современная жизнь перенасыщена событиями и проблемами. К сожалению, это не лучшим образом отражается на качестве сна. Врачи-сомнологи полагают, что примерно четверть населения планеты страдает теми или иными его расстройствами. Инсомния, или бессонница, включает сегодня более 70 синдромов. Это изменения количества или качества сна, нарушение его ритма, трудности засыпания, ночные пробуждения и многие другие. Все это, несомненно, заметно снижает качество жизни страдающего нарушениями сна.

Специалисты считают бессонницей нарушения сна, которые случаются не реже 3 раз в неделю и продолжаются, как минимум, месяц. Справиться самостоятельно с расстройством не всегда удается. Однако современная медицина предлагает много путей решения проблемы. И одним из наиболее действенных методов на сегодняшний день считается комплексное санаторно-курортное лечение.

Сон – это легко обратимое, регулярно повторяющееся состояние организма, которое характеризуется неподвижностью, покоем, снижением реакций на внешние воздействия. Существуют две фазы сна: быстрый сон (со сновидениями) и медленный сон. В течение ночи происходит чередование двух основных фаз, один цикл составляет в среднем 90 минут.

Если нарушается распределение фаз сна или если он по каким-либо причинам фрагментирован, то даже при нормальной его продолжительности человек будет страдать от чрезмерной сонливости днем.

В настоящее время к основным причинам бессонницы относят проблемы психологические. В первую очередь, это депрессии, неврозы, хронический стресс. Дополнить список можно умственным или физическим переутомлением, такими вредными привычками, как курение и злоупотребление алкоголем. Напитки, содержащие кофеин (энергетики, кола, кофе, чай), выпитые после 18 часов, как и поздний ужин, также не способствуют здоровому сну.

Кроме того, инсомния – частый спутник многих заболеваний. Прежде всего, гипертиреоза, болезни Паркинсона, синдрома «беспокойных ног», сердечной и почечной недостаточности, астмы, артритов, остеохондроза. Бессонница также часто сопутствует мигрени, гормональным нарушениям, психическим заболеваниям. Она может быть и следствием приема некоторых препаратов.

В качестве диагностических мер при расстройствах сна специалисты используют специальные методики. Полученные данные исследования позволяют оценить длительность фаз сна, их смену. Но часто врачу общей практики приходится полагаться на опрос и осмотр пациента, так как не всегда есть возможность провести, например, полисомнографию с кардиореспираторным мониторированием.

Исследуют причины нарушения сна не только сомнологи, но и неврологи, психотерапевты и терапевты. После диагностики подбирается комплексное лечение. При расстройствах сна обычно назначаются травяные сборы, комплекс нелекарственных мер. Также врач может назначить лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры по индивидуальным схемам.

Чтобы предупредить возникновение проблем со сном, необходимо придерживаться определенных правил. Важна гигиена сна: нужно ложиться спать в одно и то же время, обязательно - в привычной и спокойной обстановке. Требуется нормализовать режим труда и отдыха и избегать по возможности стрессов и переутомления. Очень полезны адекватные физические нагрузки, достаточное пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется не наедаться перед сном и не пить вечером крепкий чай или кофе.

Конечно же, пациентам с расстройствами сна, в первую очередь, показано санаторно-курортное лечение, особенно, в санаториях неврологического профиля.

Смена обстановки, физическая активность, полноценный рацион и правильный режим питания, водные и физиотерапевтические процедуры, отсутствие факторов, вызывающих стресс, способствуют скорейшему восстановлению сна.

Однако если бессонница вызвана соматическим заболеванием, которое находится в стадии обострения или само по себе является противопоказанием к лечению в санаториях, то санаторно-курортные процедуры противопоказаны. Так, не рекомендуется ехать на курорт:

- при заболеваниях нервной системы демиелинизирующего, травматического, сосудистого или инфекционного происхождения в острой стадии;
- больным с патологией нервной системы, которая сопровождается судорожным синдромом, эпилепсией, психическими расстройствами;
- страдающим рассеянным склерозом и паркинсонизмом;
- пациентам с тяжелыми последствиями травм и заболеваний спинного и головного мозга;
- онкологическим больным;
- при наличии общих противопоказаний для санаторного лечения.

Для лечения нарушений сна в современных здравницах используются:
- мануальная терапия;
- расслабляющий массаж;
- SPA-капсула;
- арома- и фитотерапия;
- души и лечебные ванны (в том числе, четырехкамерные ванны);
- магнитотерапия;
- плавание в бассейне;
- грязевые аппликации;
- аэро-, гелио- и ландшафтотерапия;
- диетотерапия;
- терренкур.

А если учесть, что все это происходит в комфортных условиях на фоне великолепной курортной природы, при помощи грамотных и доброжелательных специалистов, то такой вариант профилактики и лечения расстройств сна можно назвать оптимальным.

Кроме того, необходимо уметь находить золотую серединку между работой и отдыхом. Некоторые факторы, связанные с работой, накладывают свой негативный отпечаток на качество вашего отдыха. Стоит на них повлиять – и вы сразу станете спать лучше.

Ненормированный график – основной атрибут вашей трудовой деятельности. Где бы вы ни находились, головой вы постоянно на работе. С мыслями о ней вы идете «к станку» и с ними же приходите домой, где положено отдыхать. Продолжая думать о своих проблемах до поздней ночи, вы тащите работу и в постель, таким образом не давая себе заснуть.

Что делать. Если хотите хорошо спать, нужно сделать так, чтобы ваша постель ассоциировалась не с работой, а со сном. По этой причине необходимо отказаться от привычки просматривать почту или совершать важные звонки на сон грядущий. Мозгу нужно, как минимум, час спокойного состояния, чтобы подготовиться ко сну.

Более того: запретите себе размышлять на «рабочие» темы, когда вы находитесь в кровати. Все! Рабочий день закончился, дайте себе, наконец, расслабиться! Вспомним народную мудрость: «Брать с собой в постель заботы – значит, спать с тюком на спине»… Разве можно сказать, что это неправда? Есть один достаточно эффективный способ избавиться от неприятных мыслей. Возьмите лист бумаги, запишите все, что вас беспокоит до отхода ко сну, и дайте себе слово вернуться к решению проблем завтра.

Частые стрессы способны привести к нарушениям в состоянии здоровья. Из всех систем органов от стрессов раньше всего страдают сердечно-сосудистая и эндокринная системы.

Что делать. В этом случае совет частично перекликается с рекомендациями, данными выше: старайтесь отодвигать от себя все мысли о работе, когда до сна осталось 2–3 часа. За это время вы как раз успеете успокоиться и настроиться на отдых. Кроме того, уделите внимание расслабляющим процедурам перед сном (ароматерапия, массаж), почитайте хорошую книгу, поговорите с домочадцами, примите теплую ванну. Если заснуть все равно никак не удается, можете принять легкое снотворное. Только не пейте успокоительные систематически, многие из них вызывают привыкание и зависимость, «выбраться» из которых будет невозможно без помощи специалиста.

Если гепард не пробежит несколько десятков километров в день, он не будет спать, а если не позволять ему бегать долгое время, он погибнет. Необходимость в физической активности у человека выражена в разы меньше, но она тоже присутствует, и это надо иметь в виду.
Что делать. Вы отлично умеете находить свободное время для важных дел. Хорошо спать тоже очень важно, так что, если захотите, у вас наверняка получится выделить время для физических упражнений. В идеале желательно заниматься 3–4 раза в неделю по 45–60 минут. При этом нагрузка должна носить аэробный характер: бег, велоэргометр, плавание, активные игровые виды спорта. Прекращать занятия надо минимум за 2–3 часа до сна.

Спортивные тренировки способствуют улучшению сна. Главное – не допускать чрезмерной физической нагрузки непосредственно перед «отбоем».

Вы так заняты днем, что толком не успеваете поесть, но зато перед сном компенсируете это с лихвой. Очень зря: переедание в вечернее время создает тяжесть в животе, вызывает отрыжку и изжогу, а это мешает сну.

Что делать. Старайтесь, чтобы каждый день у вас был завтрак, обед и ужин. Употребляйте больше продуктов, содержащих триптофан: это материал для образования серотонина, мелатонина и других биологически активных веществ, необходимых для здорового сна. Триптофан содержится в молоке, сыре, твороге, орехах, овсяной крупе, бананах.

Ужинайте за 4 часа до сна; старайтесь, чтобы последний прием пищи не был слишком плотным. Голодным ложиться тоже не стоит. И дело здесь не только в дискомфорте и возможных кошмарных сновидениях с участием продуктов питания. Дело в том, что в определенные периоды отдыха (а именно во время быстрого сна, когда человек видит сны) происходит повышение секреции желудочного сока.

Обычно работающий житель крупного города встает около 6–7 утра, чтобы успеть по пробкам добраться до работы. Вечером он ложится спать около полуночи, так как необходимо оставить время на вечерние дела, общение с семьей и просмотр телевизора. При этом за рабочую неделю у него накапливается дефицит сна, который он пытается компенсировать в выходные.

Хорошо отоспавшись до 9-10 часов в субботу, он ложится за полночь и встает в 10–11 часов в воскресенье. Вечером в воскресенье человек пытается заснуть пораньше, но у него ничего не получается, а утром в понедельник он не может проснуться. Это проявления так называемого «социального джет лага», или «бессонницы выходного дня».

Что произошло? Человек на 3–4 часа сместил свои внутренние биологические часы в выходные дни в одну сторону, а в понедельник мучительно пытается вернуть их обратно. Развивается классический джет лаг, необусловленный не перелетом, а сознательным изменением графика сна. Следует отметить, что подстройка организма под нормальный циркадный ритм занимает сутки при смене одного часового пояса. Получается, что человек, сдвинувший в выходные дни на 4 часа свой циркадный ритм, придет в норму только через 3–4 дня, а там уже наступят следующие выходные.

Что делать. Вставайте по будильнику даже в выходные. Смею вас уверить, что если вы будете 2 недели вставать в одно и то же время, то начнете просыпаться за 5 минут до звонка будильника, хорошо выспавшись. Старайтесь в выходные дни вставать не более чем на 2 часа позже обычного. Это минимизирует проявления социального джет лага. Если времени на отдых все равно мало, заведите привычку отправляться спать пораньше.

Отдых – это не всегда только сон. Некоторые, получив возможность хотя бы на сутки оставить работу, наоборот, стремятся провести их как можно динамичнее. Например, идут в ночной клуб или допоздна играют в компьютерные игры. Результат практически тот же, что описан выше: после приходится полдня отсыпаться, а за этим почти неизбежно следует бессонница выходного дня.

Что делать. Не будем советовать вам отказаться от подобных развлечений – каждый выбирает тот вариант отдыха, который ему нравится. Но, чтобы «ночная жизнь» не повлияла на ваше самочувствие в течение недели, ее лучше ограничивать по времени. Старайтесь возвращаться домой и ложиться спать пораньше, хотя бы в районе полуночи. Утром вставайте по будильнику не более чем на 2 часа позже обычного. Не спите днем! Хотя, если вы вернулись уже под утро, можно позволить себе 30–40 минут сна до 15 часов дня. Вечером, если продолжаете ощущать сонливость, ложитесь на 1–2 часа раньше. На следующий день вы будете вполне готовы к тому, чтобы с новыми силами идти на трудовые подвиги.

Существует мнение, что элитные сорта алкоголя оказывают меньшее негативное влияние на здоровье в сравнении с «обычным» спиртным. Это не так: подобные напитки вредны в любом случае.

Очень многие люди, живущие в напряженном ритме, предпочитают снимать стресс при помощи сигарет и спиртного. Увы, это опасно не только для легких и печени. Никотин является стимулятором, поэтому мешает сну, а алкоголь помогает заснуть, но делает сон поверхностным и прерывистым.

Что делать. Самое лучшее – это вообще отказаться от курения и употребления алкоголя. Но, если пока этого сделать не получается, рекомендуется ограничить сигареты и спиртное, не курить за 2 часа и не принимать алкоголь за 3 часа до сна.

Что касается спиртного, то есть ситуации, в которых отказаться от него неуместно и даже невозможно, несмотря на все желание. Если вы попали именно в такую ситуацию, вам понадобится знание способов, позволяющих минимизировать действие алкоголя. Это позволит вам избежать похмелья и уменьшить степень опьянения, что благоприятно скажется и на общем самочувствии, и на качестве сна.

Работайте и отдыхайте с умом – этого будет вполне достаточно, чтобы сделать ваш сон лучше. Для этого, как видите, нужно не так много: ложиться и вставать в одно и то же время, правильно питаться, не переусердствовать со стимуляторами и так далее. Это каждому под силу и практически всегда дает заметный результат.