Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение эндоцервицита

6 мая 2015 г.

Эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки цервикального канала шейки матки. Этим заболеванием страдают до 70 % женщин.

По течению различают острый и хронический эндоцервициты. В зависимости от причин выделяют эндоцервициты специфический и неспецифический.

Причины развития заболевания: cпецифические возбудители: хламидии, трепонемы, гонококки, микобактерии, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, микоплазмы, папилломавирус человека; неспецифические возбудители: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка; физические и химические факторы; механические факторы; способствующие факторы (инвазивные диагностические и лечебные процедуры – выскабливание полости матки); системные заболевания.

В период стихания острой стадии эндоцервицита больной разрешается санаторное лечение. Именно в санаториях, благодаря сочетанию местного лечения и методов физиотерапии, наступает скорое выздоровление пациентки. Отличный терапевтический эффект оказывает магнитолазерное излучение, которое обладает выраженным противо отечным и противовоспалительным свойствами. Лечение этими лучами усиливает эффективность медикаментозных препаратов.

Схема лечения эндоцервицита подбирается врачом и зависит от типа возбудителя и стадии заболевания. Назначается комплексная терапия, которая включает в себя:
- прием антибактериальных или противогрибковых средств (в зависимости от типа возбудителя) – как внутрь, так и местно;
- прием иммуномодуляторов - для активизации общего и местного иммунитета;
- ферментативные средства – чтобы предотвратить развитие дисбактериоза;
- местные процедуры (допустимы только в хронической стадии, при затухшем воспалительном процессе): тампоны, вагинальные ванночки, спринцевания;
- физиолечение: лазеротерапия и электрофорез;
прием витаминов;
- при выраженной гипертрофии шейки матки врач может назначить оперативное лечение: частичное иссечение шейки матки.

Клинико-лабораторное обследование включает в себя консультацию гинеколога, УЗИ малого таза, микроскопическое и цитологическое исследования мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и шейки матки, клинический анализ крови, расширенное кольпоскопическое исследование; при необходимости — ПЦР-исследование мазков из цервикального канала (вирусы простого герпеса 1,2 типов, цитомегаловирус, вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска, микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада, гарднерелла); посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, соскоб и определение антифунгицидной (антигрибковой) чувствительности, IST-диагностика уреаплазмоза/микоплазмоза и определение чувствительности к антибиотикам.

Данные обследования действительны в течение 2 месяцев c момента выполнения при отсутствии смены полового партнера.

Лечение включает в себя вакуум-санацию цервикального канала, вагинальные термоорошения раствором санирующего средства или ультразвуковую санацию влагалища, эндоцервикальный электромагнитофорез лекарственного средства, дарсонвализацию влагалища, магнитолазерную терапию, чрескожную или внутривенную лазерную обработку крови; витаминотерапию, лекарственные и гомеопатические средства, эубиотики (средства, восстанавливающие и поддерживающие нормальную влагалищную и кишечную флору), лимфотропное введение лекарственных веществ посредством гидрофильно-гидрофобной основы.

В санаториях применяют оптимальное сочетание местной лекарственной терапии с физиотерапией, что позволяет провести быстрое и комфортное комплексное лечение. Используемые для вакуум-санации катетеры-вибраторы «выбивают» инфекцию из желез шейки матки и труднодоступных микрополостей (кист шейки матки). Через эти же катетеры производится отсос содержимого кист матки и слущенных клеток слизистой оболочки канала шейки матки с адсорбированными (прилипшими к клеткам) бактериями. Далее лекарственное вещество посредством сочетанного действия электромагнитного поля и тепла вводится непосредственно в очаги инфекции в подслизистом слое цервикального канала.

В дополнение к местному лечению санируются лимфатические пути, являющиеся естественным барьером инфекции. Благодаря направленному лимфотропному транспорту лекарственного вещества посредством гидрофильно-гидрофобной основы, удаётся достаточно быстро создать его высокую концентрацию в лимфатических путях и воспалительном очаге, первично минуя пищеварительный тракт и кровеносное русло. Это позволяет избежать разрушения лекарственных средств пищеварительными ферментами, снизить дозу лекарственных средств и риск передозировки, избежать отрицательных системных эффектов на печень, кишечник, почки и другие органы.

Данная методика позволяет более эффективно и щадяще подойти к лечению эндоцервицита. Использование природных биологически активных веществ, содержащихся в пелоидах (лечебной грязи), позволяет одновременно с противомикробной терапией восстановить поврежденный комплекс мембран клеток в очаге воспаления и защитные функции печени.

Магнитолазерное излучение и бегущее магнитное поле, создаваемые используемыми аппаратами, обладают выраженным противоотечным, противовоспалительным и гомеостабилизирующим действием, многократно усиливающим лечебные эффекты витаминотерапии и гомеопатических средств.

Все физиотерапевтические процедуры выполняются безболезненно, в комфортных условиях профессионально подготовленными специалистами.

Во время лечения желательно не вступать в половую близость. Необходимость воздержания объясняется активным выходом бактериальной и вирусной флоры (инфекции) из депо.

При невозможности уклониться от полового акта необходимо использовать презерватив.

Ограничений и особенностей питания, физической нагрузки после завершения программы комплексного лечения эндоцервицита нет. Не противопоказаны солнечные ванны в естественных условиях, посещение солярия, купание в бассейне, речных водоёмах и море, передвижение на наземном и воздушном транспорте.

Комплексное санаторно-курортное лечение цервицита, эндоцервицита позволяет полностью купировать (излечить) хронический воспалительный процесс, восстановить местный (во влагалище) и общий иммунитет, нормализовать биоценоз влагалища (восстановить нормальную флору влагалища) и повысить саногенный потенциал организма (способность организма к самовосстановлению).

Существует множество санаториев, которые специализируются именно на лечении гинекологических заболеваний или считают его одним из своих профилей. Они предлагают множество специфических процедур и программы, предназначенные для терапии тех или иных женских проблем. Такое лечение женской репродуктивной системы показало свою эффективность и рекомендуется врачами в качестве одного из этапов комплексной терапии.

Санаторно-курортное лечение женских заболеваний имеет достаточно много направлений. Но наиболее часто его советуют в таких случаях:

Хронические воспалительные заболевания в стадии ремиссии. Наибольшую эффективность такая форма лечения показала при оофорите, сальпингите, сальпиногоофорите, эндо- и миометрите.

Первичное и вторичное бесплодие. Многие санатории имеют специальные программы, направленные на восстановление репродуктивных функций.

Спаечные процессы в фаллопиевых трубах, ставшие причиной острого или хронического воспаления. Специально подобранный комплекс мероприятий способствует размягчению и рассасыванию спаек, а значит – и улучшению их проходимости.

Нарушения овариально-менструального цикла. Слишком частые, редкие, болезненные, длительные, нерегулярные менструации, а также нарушение процесса нормальной овуляции можно скорректировать.

Восстановление организма после аборта, выкидыша, внематочной беременности. Санаторно-курортное лечение в таких ситуациях способствует восстановлению организма и уменьшает вероятность тяжелых последствий.

Облечение климактерического синдрома. Не все женщины легко переносят климакс, особенно, если он спровоцирован удалением яичников и гормональной терапией.

Некоторые другие заболевания и состояние, к примеру, неправильное положение или инфантильность матки.
Таким образом, существует множество гинекологических заболеваний и состояний, которые можно существенно облегчить или даже вылечить в санаторно-курортных условиях. Но для этого необходимо учитывать массу аспектов.

Важно понимать, что санаторно-курортное лечение должен назначать гинеколог, учитывая особенности состояния пациента, его основное и сопутствующие заболевания, возраст и так далее.

Также существует множество противопоказаний, которые нужно исключить, перед тем как принимать решение. К примеру, наличие крупной миомы, онкологические опухоли или даже подозрение на них, инфекционные заболевания, воспаления в стадии обострения делают лечение в санатории просто опасным.

Поэтому перед назначением курортно-санаторного лечения гинекологических заболеваний необходимо достаточно тщательная диагностика. Только после этого врач сможет сказать, насколько возможно и оправдано оно в этом случае. Выбирать санаторий самостоятельно не стоит, это может быть в лучшем случае неэффективно, а в худшем – усугубит имеющиеся заболевания.

В статье использованы материалы из открытых источников: womanadvice.ru, ginekolog-klinika.ru, kurortklinika.ru

Источник: health info