Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Язва желудка: профилактика и санаторное лечение

2 октября 2015 г.

Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи или спустя некоторое время после него. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка, много.

На первом месте стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов.

На втором месте – заражение Helicobacter pilori, разрушающей слизистые клетки желудка.

На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи.

Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя.

И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

Для профилактики болезни и возникновения ее новых очагов необходимо соблюдать следующие перечисленные ниже правила:

- спать 6 – 8 часов;
- отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
- во время болей в желудке надо обследоваться у врача-специалиста;
- пищу принимать 5 – 6 раз в день – протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;
- лечить пораженные кариесом зубы, хорошо прожевывать пищу;
- избегать скандалов и стрессов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
- не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;
- не курить;
- не злоупотреблять алкоголем.

Надо помнить, что язвенная болезнь желудка – это не только местное повреждение желудка. Это тяжелое испытание для всего организма, которое лучше всего предупредить.

Санаторно-курортное лечение больных язвенной болезнью также является профилактикой обострений заболевания.

Учеными доказана высокая терапевтическая эффективность санаторно-курортного лечения больных язвенной болезнью. При построении его следует учитывать особенности клинического течения заболевания и функционального состояния желудка, общую реактивность организма, характер сопутствующих заболеваний других органов системы пищеварения и др.

Одним из основных лечебных курортных факторов при данном заболевании является внутренний прием минеральных вод. Показаны гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, а также воды более сложного состава, но с преобладанием указанных ионов.

В течение первых 2-3 дней ограничивают прием минеральных вод до 100 мл, а затем постепенно дозу увеличивают до 200 мл. Минеральную воду назначают за 1ч. 30 мин. до еды, так как гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные воды обусловливают выраженное дуоденальное действие, т.е. тормозят уровень кислотообразования в желудке. Вместе с тем в ряде случаев приходится изменять методику питьевого лечения.

В ряде случаев больные с выраженными явлениями ацидизма плохо переносят прием воды до еды, у них усиливаются явления кислой диспепсии. Поэтому им рекомендуется пить минеральную воду после еды, на высоте диспепсических явлений для подавления кислотообразования. По аналогии с приемом щелочей минеральную воду этим больным назначают 6-8 раз в сутки. Показаны тепловые минеральные воды, длительность курса питьевого лечения – 25-30 дней.

Такова методика питьевого лечения больных язвенной болезнью в стадии ремиссии, нестойкой ремиссии или затихании процесса.

Питьевые воды с успехом применяют практически в любой фазе течения язвенной болезни по дифференцированным методикам в зависимости от функционального состояния желудка и двенадцатиперстной кишки к моменту начала их приема. Основанием для раннего использования минеральных вод является их хорошее ощелачивающее действие. Действительно, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка практически все лечебные мероприятия направлены на снижение повышенного уровня кислотообразования в желудке. Необходимо отметить, что методы аппаратной физиотерапии, оказывая целый ряд положительных эффектов, практически не влияют на уровень кислотообразования в желудке. Напротив, именно гидрокарбонатные минеральные воды определяют нейтрализацию соляной кислоты гидрокарбонатными анионами, разведение агрессивного желудочного содержимого. Длительность подобного действия продолжается от 5 до 20 мин. в зависимости от объема и минерализации принятой минеральной воды.

При язвенной болезни минеральные воды назначают только в дегазированном виде, так как углекислота может обусловить стимуляцию выделения желудочного сока и являться механическим раздражителем нейро- рецепторного аппарата желудка. С целью снижения двигательной активности желудка, достижения противоспастического действия, воды принимают в предварительно подогретом виде до 40ºС.

Наряду с питьевым лечением при язвенной болезни используют и другие методы внутреннего применения минеральных вод. При наличии показаний могут быть назначены микроклизмы, кишечные души и сифонные промывания.

Несомненно, ценным, повышающим эффективность курортной терапии, является метод наружного применения минеральных вод – ванны (кислородные, азотные, хвойные, хвойно-морские и минеральные), гидропатические процедуры. Вместе с тем, на ряде курортов с успехом используют и углекислые ванны, а также радоновые. Рекомендуются теплые ванны или индифферентной температуры.

В комплекс лечения больных язвенной болезнью входят лечебная физкультура, климатолечение, талассотерапия.

В стадии ремиссии заболевания рекомендуется двигательный режим. ЛФК, оказывая благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, способствует снижению уровня кислотообразования и нормализации моторной функции желудка. Как правило, лечебную гимнастику проводят после приема минеральной воды.

Основными формами климатолечения больных язвенной болезнью в стадии ремиссии являются воздушные ванны.

Гелиотерапия может быть рекомендована больным язвенной болезнью в стадии стойкой ремиссии, при наличии спаечного процесса в брюшной полости, после оперативных вмешательств. Дозировку местных солнечных ванн рекомендуется постепенно увеличивать от 1 до 12 (от 5 до 60) кал.

В значительной степени изменяется методика курортной терапии при язвенной болезни в фазе нерезко выраженного обострения заболевания. В первые 5-7 дней проводят курс противоязвенной терапии (диета, покой, медикаментозное лечение). При стихании явлений назначают питьевое лечение маломинерализованными, слабощелочными минеральными водами с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, содержащими ионы кальция (на прием 100-150 мл в теплом виде, 2 раза в день). При хорошей переносимости число приемов воды увеличивают до 3, а разовую дозу – до 200 мл. Показаны минеральные, азотные или кислородные ванны.

Грязевые аппликации этим больным не рекомендуются, лишь в отдельных случаях при быстром стихании процесса можно назначать грязевые лепешки на область эпигастрия температуры 38-40ºС. Чаще всего применяют электрогрязевые процедуры через день в чередовании с ваннами.

Больные, перенесшие резекцию желудка по поводу язвенной болезни, нередко страдают так называемыми болезнями оперированного желудка. При отсутствии каких-либо осложнений лечение должно быть направлено на устранение расстройств общего состояния – общей слабости, снижения аппетита, быстрой утомляемости, снижения работоспособности.

Курортное лечение показано многим больным с пострезекционными синдромами – гастрит культи, заболевания гепатобилиарной системы, энтероколиты.

Рекомендуются маломинерализованные слабоуглекислые или не содержащие углекислоту минеральные воды с содержанием гидрокарбонатного, сульфатного, хлорного и кальциевого ионов (в дозе 100 мл 3 раза в день за 45 мин. до еды в теплом виде), ванны, а также грязевые аппликации на область эпигастрия или передней брюшной стенки (38ºС, через день, на курс лечения – 10 процедур).

В комплексном лечении используют щадящие методы лечебной физкультуры и климатотерапию. Последнюю обычно проводят в виде воздушных ванн продолжительностью от 15 мин. до 1,5-2 ч.

Основная цель физиотерапии язвенной болезни – поэтапное дифференцированное применение физических лечебных факторов в комплексном ведении больных в фазе обострения и профилактике рецидивов.

Следовательно, лечение природными и преформированными физическими факторами показано практически в любой фазе неосложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Иной подход у больных язвенной болезнью желудка, при наличии язвенного дефекта обязательно подтверждение специальными методами исследования доброкачественности процесса. Последнее является моментом, допускающим начало физиотерапии на проекцию желудка.

В фазе обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки поставленным задачам соответствуют методы щадящего аппликационного теплолечения. Например, используют резиновую грелку с горячей водой, которую накладывают через влажную прокладку из хлопчатобумажной ткани на проекцию пилородуоденальной зоны в течение 20-30 мин., 3-4 раза в день после еды и на ночь. Число процедур не ограничивают, больные могут применять теплую грелку до исчезновения болевого синдрома. Назначение соллюкса значительно менее эффективно.

Следует отметить хорошее болеутоляющее действие аппликаций парафина, которые накладывают на подложечную область и пупочную зону, а сзади на позвоночник в пределах сегментов Т6-Т9. Температура парафина 50-52ºС, экспозиция 30-40 мин., ежедневно, 10-15 процедур.

Из методов общего воздействия на данном этапе предпочтение отдают методикам электросна, определяющих достижение четкого седативного эффекта. Исходя из специфики действия данного фактора, его назначение обеспечивает нормализацию функционального состояния центральной, вегетативной и гуморальной регуляции при язвенной болезни.

Многочисленными исследованиями, в том числе нашими, установлено ведущее значение именно аппликационного грязелечения для достижения ремиссии язвенной болезни, а самое главное – увеличения ее длительности. Лечебную грязь накладывают на широкую рецепторную область – брюшную стенку, нижнегрудной и поясничный отделы позвоночника по типу грязевого «пояса», температура 40-42ºС, толщина слоя 4-5 см, продолжительность 20 мин., через день, до 10 процедур на курс.

В настоящее время реабилитация после язвы желудка проводится с применением следующих методов: лечебная физкультура; иглорефлексотерапия; точечный массаж; физиотерапия; санаторно-курортное лечение с применением минеральных вод (бальнеотерапия); грязелечение; диетотерапия; фитотерапия.

Лечебная физкультура помогает ускорить выздоровление, активизирует процессы обмена и нормализует общее состояние. Физические упражнения начинают выполнять спустя 2 – 3 дня после стихания сильных болей. Весь комплекс упражнений выполняют в течение 15 минут. Отличным реабилитационным эффектом обладают следующие упражнения: ритмичная ходьба на месте; дыхательная гимнастика в положении сидя; упражнения для рук в положении сидя; метание и ловля меча в положении стоя; упражнения на руки в положении лежа.

Иглорефлексотерапия проводится врачом, и позволяет быстро снять болевой синдром и нормализовать процесс пищеварения. Рефлексогенными зонами, на которые следует воздействовать для лечения язвы, являются Д4-7.

Точечный массаж представляет собой воздействие на различные биологически активные точки пальцами. Принцип точечного массажа - тот же самый, что и у иглорефлексотерапии. Массаж активных точек следует проводить ежедневно. Причем нужные точки лучше выяснить у врача-иглорефлексотерапевта, и попросить его научить правильно их массировать.

Физиотерапия оказывает положительное действие в реабилитации после язвы желудка. Для реабилитации применяют следующие методики: электрический ток; магнитотерапия; лазер; ультразвук; инфракрасное, ультрафиолетовое излучение; поляризированный свет; электрофорез на эпигастральную область с новокаином, платифиллином, цинком, даларгином, солкосерилом. санаторно-курортное лечение проводится не ранее чем, через 3 месяца после обострения.

На курортах лечение проводится приемом минеральной воды внутрь, а также минеральными ваннами и другими процедурами. Грязелечение показано в период затухания обострения язвы желудка. Для лечения применяют иловую грязь при температуре 38-40oС. Процедура проводится в начале 10 минут, затем удлиняется до 20 минут. Курс терапии состоит из 10 – 12 процедур.

Диетотерапия основана на соблюдении стола № 1. Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки) и небольшими порциями. Рацион необходимо составлять на основе нежирного мяса и рыбы, из которых готовят котлеты, фрикадельки, суфле, кнели и зразы на пару. Также допустимы вареные колбасы и сосиски. Кроме того, в рацион включают блюда из творога (запеканки, суфле, сырники, ленивые вареники) и другие молочные продукты. Супы должны быть вегетарианскими, слизистыми, с заправкой из отварных протертых овощей и хорошо разваренных круп. Каши должны быть полужидкими. Яйца разрешаются вареными всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды употребляют в виде пюре, киселей, муссов, желе, компотов, варенья и т.д. Следует есть вчерашний хлеб из белой муки. Также разрешено сухое печенье, бисквит, несдобные булочки.

Из рациона исключаются грибы, бульоны, жирное мясо и рыба, плохо разваренное нежирное мясо, все жареное, крепкий чай, кофе, газированные воды, острые приправы (горчица, хрен, лук, чеснок) и сырые овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, болгарский перец и т.д.). Также нельзя кушать ничего копченого, консервов, острого, жирного, моченого и квашеного.

Фитотерапия помогает ускорить наступление ремиссии или профилактировать обострение при язве желудка. Отличным эффектом обладает капустный и картофельный сок. Капустный сок принимают по 1 стакану 3 раза в день, до еды. Картофельный сок принимают по половине стакана за 20 минут до еды.

В статье использованы материалы из открытых источников: allrefs.net, tiensmed.ru

Источник: health info