Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сахарный диабет и различные жизненные ситуации

16 октября 2015 г.

Сахарный диабет – заболевание, требующее внесения некоторых корректировок в образ жизни, отмечает врач Павел Фадеев в книге «Сахарный диабет: 500 ответов на самые важные вопросы».

Работа и диабет

Самое главное требование к профессиональной деятельности – это возможность соблюдать специальный лечебно-профилактический режим, который необходим при сахарном диабете. Исходя из этого требования, можно дать следующие советы. Не рекомендуется:

- работа со сменным графиком, в ночное время;
- работа в экстремальных условиях (пожарные, водолазы, шахтеры и т. п.);
- управление общественным транспортом (наземный, воздушный, подземный) и строительными механизмами.

Этот список не является исчерпывающим, и конкретные случаи необходимо обсудить с лечащим врачом-эндокринологом.

Как правильно питаться на вечеринке, в гостях, в ресторане?

Для того чтобы безопасно провести время в гостях, в ресторане или на вечеринке, необходимо придерживаться следующих правил:

- выясните, какое питание предполагается там, куда вы идете, и составьте меню заранее;

- примите пищу до выхода из дома, чтобы не проголодаться к тому времени, когда вы придете в гости;

- закажите половину обычной порции, избегайте переедания, потребления высококалорийных продуктов (напр., жирное мясо, блюда с майонезом, сметаной, торты, конфеты, пирожные);

- употребляйте продукты с низким содержанием жиров, гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой , вегетарианские блюда;

- избегайте напитков, которые содержат в своем составе сахар: подслащенные безалкогольные напитки, коктейли и др.;

- придерживайтесь «зимбабвийского правила руки» или «правила тарелки».

Как показывает опыт, только очень немногие диабетики скрупулезно подсчитывают калории, содержание углеводов, гликемический индекс и т. п. Да, пожалуй, и у них эти арифметические упражнения не вызывают положительных эмоций. Поэтому для тех, кто не хочет утруждать себя подсчетом различных калорий, углеводов и прочих параметров, было разработано несколько методов. Один из них, который в англоязычной литературе называется «The Zimbabwe hand jive», что можно перевести как «Зимбабвийские правила руки». Эти правила были впервые применены доктором К. Мауджи в Зимбабве для обучения местного населения правильному питанию. Впоследствии его стали применять и в других странах (например, в Канаде, Австрии, Великобритании).
Количество белков, жиров и углеводов в порции на день определяется следующим образом.

Углеводы (фрукты и продукты, содержащие крахмал)

Размер порции равен одному или двум вашим сжатым кулакам в зависимости от активности образа жизни.

Овощи

Размер порции – это объем, равный тому, сколько могут вместить ваши обе ладони. Выбирайте овощи с низким гликемическим индексом (капуста, салат, огурцы, помидоры и т. д.). Картофель в это число не входит.

Белки (мясные и рыбные продукты)

Размер куска мяса равен вашей ладони и толщиной с мизинец. Так же рассчитывается потребление хлеба.

Жиры

Ограничьте жиры в порции до размера кончика вашего большого пальца. Второй способ обойтись без утомительных расчетов, это воспользоваться «правилом тарелки». Суть этого правила заключается в следующем. Обычная обеденная тарелка диаметром 20–25 см мысленно делится пополам, а затем одна получившаяся половина – еще раз пополам. Таким образом, на тарелке будет три сектора – один большой и два поменьше.

Первый сектор

Предназначается для таких продуктов, как: салат, брокколи, цветная капуста, капуста, морковь, помидоры, шпинат, морковь, зелень, лук, огурцы, свекла, грибы, перец, репа.

Второй сектор

Заполняется такими продуктами, как: макаронные изделия, крупы, рис, картофель, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, бобы, тыква.

Третий сектор

В этом секторе могут присутствовать такие продукты, как: нежирная говядина, курица или индейка без кожи, рыба (например, тунец, лосось, треска, сом и др.), морепродукты (например, креветки, мидии, устрицы, крабы и др.), нежирный сыр.

- если это возможно, возьмите свою привычную еду;

- чередуйте прием алкоголя с приемом минеральной воды;

- ешьте медленно, не спеша;

- после принятия пищи желательно встать пройтись, потанцевать (т. е. рекомендуется умеренная физическая нагрузка);

- не стесняйтесь спросить о составляющих того или иного блюда;

- если вы попали на «шведский стол», то выбирайте тарелку поменьше и кладите побольше овощей, морепродуктов.

Как сделать поездку (путешествие, командировку) больного сахарным диабетом более безопасной?

Чтобы поездка (путешествие, командировка и т. п.) больного сахарным диабетом была более безопасной, рекомендуется следующее:

- обсудить предполагаемый план поездки с лечащим врачом-эндокринологом;

- в том случае если предполагается пересекать часовые пояса, нужно получить соответствующие рекомендации по графику инсулинотерапии. Если вы едете на восток, то день будет укорачиваться и расход инсулина будет меньше обычного. Если вы едете на запад, день будет увеличиваться и, соответственно, расход инсулина будет больше обычного;

- взять запас медикаментов и тестов в 2 раза больше обычного количества, которое используется в домашних условиях;

- если возможно, то взять с собой в дорогу привычные продукты питания;

- в тех случаях когда необходимо питаться по пути, употребляйте продукты с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой (возьмите с собой в дорогу такой справочник);

- ознакомьтесь заранее с особенностями местной кухни и составьте список продуктов, которые наиболее вам подходят. Необходимо записать и желательно выучить их названия;

- необходимо всегда иметь при себе следующие данные: фамилию, имя, отчество и контактный телефон вашего врача-эндокринолога, список необходимых лекарств (с указанием международных названий, см. вопросы № 355–356), справку о наличии сахарного диабета с указанием полного диагноза. Все эти данные необходимо иметь в нескольких экземплярах на английском и местном языке;

- все необходимые лекарственные препараты, глюкометр и расходные материалы, тесты для определения кетонов храните только в ручной клади и никогда не сдавайте их в багаж;

- всегда держите при себе средства для лечения гипогликемии;

- регулярно проверяйте сахар крови, до и после приема пищи, чтобы знать, как незнакомые продукты действуют на гликемию;

- выучите на местном языке несколько фраз – «я болею сахарным диабетом», «как добраться до больницы», «мне срочно нужна помощь», «мне нужен сахар (глюкоза )»;

- запишите адрес консульства, выясните, где могут находиться больницы, каким образом осуществляется медицинская помощь;

- продумайте, как хранить инсулин. Если он будет храниться при очень низкой или высокой температуре, то может потерять активность. Нельзя, чтобы инсулин находился под воздействием прямых солнечных лучей, следует держать флаконы в прохладе (от 5 до 27 °C). Нельзя замораживать инсулин;

- во время полета на самолете, в случае необходимости сделать инъекцию, для того чтобы уменьшить сопротивление поршню шприца, во флакон следует ввести в два раза меньше воздуха, чем обычно (давление воздуха в салоне самолета и на земле сильно различаются);

- необходимо сообщить людям, которые рядом с вами, что у вас диабет;

- не забывайте ухаживать и следить за ногами. Носите удобную обувь и не ходите босиком.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках инфекции или воспаления.

Источник: health info