Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Хронический синусит: отдых и лечение

8 апреля 2016 г.

Хронический синусит развивается как осложнение острого периода болезни. Не вылеченный вовремя насморк, скорее всего, приведет к развитию хронической формы воспаления придаточных пазух носа.

Этому способствует и их строение, поскольку полости, которые защищены во время дыхания, когда человек здоров, совершенно беззащитны во время болезни. При возникновении отекания слизистых и накоплении избыточной слизи в дыхательных путях возникает застой, сопровождаемый воспалительным процессом.

Все это провоцирует в свою очередь активизацию болезнетворных вирусов и бактерий и, конечно, ослабление иммунной системы.

Придаточные пазухи каждого человека имеют свои индивидуальные особенности. Поэтому у каждого воспаление околоносовых пазух протекает по-своему. Только врач сможет после тщательного обследования поставить правильный диагноз, назначив адекватное лечение, которое будет эффективно именно в данном случае. Кроме того, если говорить именно о хронической форме данного заболевания, то, в отличие от острого синусита, болезнь может протекать менее болезненно и иметь менее интенсивный характер. Например, при острой форме синусита температура тела бывает более повышенной. Также и выделения из носа – более гнойные и обильные, чем при хронической форме.

Кроме того, боль, которая ощущается над пораженной пазухой, при острой форме куда более сильная. При хронической же форме скорее чувствуется не боль, а некое ощущение полноты и отечности лица, что, в свою очередь, естественно, вызывает состояние дискомфорта.

Тем не менее можно выделить некоторые главные особенности, характеризирующие хронический синусит:

Насморк, который не проходит достаточно долго.
Заложенность носа и, как следствие, наличие затрудненного носового дыхания.
Кашель.
Головные боли.
Ощущение давления в ушах.
Сухость в области глотки.
Неприятный запах изо рта.
Боль в околоносовой области.
Зубная боль.
Температура – субфебрильная, то есть держится длительное время в пределах от 37,5 до 38.
Снижение аппетита.
Общая слабость и недомогание.
Обоняние становится менее чутким, ослабляется.
Проблемы со сном.

Общим правилом при лечении какого-либо из видов синусита является сочетание методов направленного воздействия (например, прогревания) с методами общего воздействия, которые направлены на восстановление иммунной системы и общего баланса организма.

Такое лечение должно помочь больному не только избавиться от заболевания, но и позаботиться о том, чтобы оно перестало быть хроническим, то есть появляющимся время от времени.

Принципы лечения хронического синусита

Первые дни после установления диагноза постарайтесь бывать меньше на улице, тем более, если воздух прохладный.

Недостаточно просто высмаркивать нос, его необходимо промывать. Для этого можно использовать разнообразные растворы, приготовленные при помощи народных средств.

Очень важно пить как можно больше теплой жидкости. Это поможет облегчить состояние и снять отечность.

Если синусит не является гнойным, то можно лечиться и при помощи ингаляций, а также горячих ножных ванн.

Противовоспалительным действием обладают:

- УВЧ-терапия низкоинтенсивная;
- СМВ-терапия высокоинтенсивная;
- лазеротерапия красная и инфракрасная (красную используют в развернутую фазу воспалительного процесса на фоне медикаментозного лечения; воздействуют по 60 с на поле, 1 раз в день или через день курсом от 7 до 10 сеансов; инфракрасную – на этапе выздоровления; по 120 с на поле, каждый день курсом в 10 воздействий);
- ультразвуковая терапия (применяют на этапе выздоровления; воздействуют по 3-5 минут каждый день курсом от 7 до 10 процедур).

Помогают снизить концентрацию бактерий в очаге:

- электрофорез;
- КУФ-облучение слизистой носа;
- дарсонвализация местная.

Нормализуют функции иммунитета:

- ВЧ-магнитотерапия тимуса (воздействуют по 5-7 минут каждый день или 1 раз в 2 дня, курсом в 5 воздействий);
- лазерное облучение крови (воздействуют в течение 8-12 минут каждый день или 1 раз в 2 дня курсом от 7 до 10 воздействий);
- СУФ-облучение в субэритемных дозах (облучают переднюю и заднюю поверхности тела; начинают с четверти биодозы, с каждой следующей процедурой прибавляя по четверти, постепенно доводя до 3 биодоз);
- талассотерапия (курс – 15 процедур);
- воздушные ванны (по слабому или умеренному режиму курсом от 10 до 20 воздействий).

На этапе выздоровления больные могут быть направлены на санаторно-курортное лечение – грязе- и бальнеолечебные, лесные или приморские курорты.

Санаторное лечение синусита более эффективно, чем медикаментозное. Лекарственный метод – это внешнее воздействие на заболевание. Санаторное лечение основано, прежде всего, на активизации внутренних резервов организма.

Как правило, санатории предлагают следующий комплекс по лечению всех видов синусита:

Климатотерапия. Благоприятные для отдыхающих с заболеваниями ЛОР-органов климатические условия и курортные факторы способствуют общему оздоровлению и укреплению иммунитета, а значит, и процесс выздоровления проходит значительно быстрее.

Бальнеотерапия. Основные бальнеологические процедуры при синусите – полоскание и промывание морской водой носовых пазух. Также доказано положительное влияние на течение заболевания принятие ванн с травяными и ароматическими экстрактами.

Аппаратная физиотерапия. Амплипульс- и диодинамотерапия назначаются при преобладании болевого синдрома. Микроволновая терапия при помощи керамического излучателя эффективна при верхнечелюстной и лобной локализации воспаления. Также применяются процедуры с использованием синусоидальных токов.

Грязелечение. Целебные грязи используются для аппликаций в области носа, а также для электрофореза на проекцию носовых пазух. Обычно 10-15 процедур достаточно для полного избавления от синусита.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakzdravie.com, physiatrics.ru

Источник: health info