Сон и гипергидроз
Гормональный сбой и болезни нарушения обмена веществ являются частой причиной ночной повышенной потливости. Кроме того, ночная потливость известна в качестве симптома при психических заболеваниях и стрессе.
Идиопатический гипергидроз означает возникновение ночной потливости без выраженной органопатологии.
Здесь необходимо отличать потливость, вызванную внешними факторами, например, при слишком высокой температуре помещения ночью (рекомендуемая температура 18-21 °С).
Потоотделение является жизненно важной функцией по регуляции температуры тела. Тонкий влажный слой охлаждает кожу, которая интенсивно кровоснабжается. Кровь течет через тесную сетку капилляров и таким образом может отдать большое количество переносимого тепла. Охлажденная на 1-2°С кровь поступает через венозную систему снова в глубокие крупные сосуды обратно в сердце.
Поддержание постоянной температуры тела в границах около 37°С необходимо для многих жизненно важных функций. Например, ферменты и протеины, циркулирующие в крови, достигают максимального действия при температуре 37°С. При этой температуре красные кровяные тельца (эритроциты) обладают оптимальной способностью связывать и транспортировать кислород.
Мы можем говорить о повышенной потливости (гипергидрозе) при секреции более 100 мг пота за 5 минут в подмышечной области. Гипергидроз проявляется, главным образом, в возрасте от 18 до 30 лет.
Ночная повышенная потливость может быть вызвана рядом заболеваний:
Острые инфекции, сопровождающиеся высокой температурой тела (грипп, малярия, инфекционный мононуклеоз). В этом случае потоотделение означает здоровый защитный механизм организма вследствие повышения температуры, которое является реакцией на активацию иммунной системы в связи с инфекцией.
Хронические инфекционные заболевания (хронический бронхит, туберкулез или СПИД).
Симптомы ПМС, при сердечной недостаточности или других сердечных заболеваниях.
Нарушения сна, синдром апноэ во сне.
Гормональные нарушения (гиперфункция щитовидной железы, т.е. гипертиреоз, климакс).
Нарушения обмена веществ (диабет, болезнь Иценко-Кушинга).
Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, полиартрит ревматический).
Аллергические заболевания.
Опухолевые заболевания (рак).
Лейкемия, лимфома.
Прием медикаментов на фоне цитостатической терапии.
Нервные заболевания (рассеянный склероз, эпилепсия).
Психические заболевания (депрессии, фобии, психозы, нервное истощение).
Острый или хронический стресс.
Состояние питания (истощение и ожирение).
Алкоголизм, наркомания.
Беременность может также быть причиной ночной повышенной потливости.
Для выбора лечения следует определить причины ночного повышенного потения. Поскольку в большинстве случаев удается установить органопаталогические изменения, то имеющиеся жалобы проходят в процессе назначенного лечения.
Идиопатическое или хроническое повышенное ночное потение случается редко.
Профилактика
Здоровый сон нередко возможно восстановить с помощью простых действий. Для начала обратите внимание на внешние факторы, которые могут оказывать влияние на сон.
К ним относятся:
Температура помещения (рекомендуемая температура 18-21 °С) и влажность воздуха, а также постоянная подача свежего воздуха.
Выбирайте легкое ночное белье из воздухопроницаемой ткани.
Простыни (используйте воздухопроницаемое постельное белье).
Следует избегать перед сном тяжелой и острой пищи, возбуждающих средств (стимуляторов), таких как никотин, кофе или алкоголь. Последний прием пищи желателен не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Соблюдайте гигиену сна: старайтесь не совершать действий, не имеющих прямого отношения ко сну, в кровати или спальне. Даже если вам удобно отвечать на письма, сидя с ноутбуком в постели, все же следует отделять работу от отдыха.
Также рекомендуется отказаться от вечернего просмотра фильмов, которые могут вас взволновать. Вместо этого послушайте успокаивающую музыку или немного почитайте.
Следует приглушить освещение за час до полного выключения света. Таким образом вы способствуете выработке мелатонина (гормона сна).
Рекомендуется внести активность в повседневную жизнь. В таком случае здоровому сну будет способствовать и физическая усталость.
Не просматривайте вечером список дел на следующий день и не работайте после 21.00 часов. Ничто так не мешает здоровому сну, как постоянно крутящиеся в голове мысли.
При необходимости положите блокнот рядом с кроватью. Таким образом, вы сможете быстро отметить возможные идеи и не переживать, что вы снова все забудете на следующий день.
Активный отдых с помощью йоги, медитации или «прогрессирующей мышечной релаксации“ по методу Джекобсона также может способствовать вашему внутреннему спокойствию.
По материалам: medicin-germany.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях