Сон при болезни Меньера
Болезнь Меньера представляет точную группу симптомов, обнаруженных в 1861г. французским врачом Проспером Меньером.
Основные симптомы болезни Меньера: внезапное головокружение, сопровождающееся вестибулярными расстройствами, одностороннее понижение слуха, шум в ушах.
Головокружение начинается внезапно, у абсолютно здорового человека, и при этом могут проявиться тошнота и рвота. Обычно, головокружение сопровождается шумом в нездоровом ухе, появляется чувство заложенности и снижения слуха. Как независимый симптом болезни возникает резкий нистагм, но когда завершается приступ состояние нормализуется. Головокружение проявляется отклонением баланса, иногда очень сильным, и пациент пытается встать, закрыв при этом глаза. Если больной старается поменять положение, его самочувствие нарушается и обостряется тошнота и рвота.
Симптомы могут проявиться в различное время суток, но обычно ночью или утром. Вызывающий фактор является перебор телесной или умственной нагрузки. Бывает, что пациент чувствует наступление симптомов за некоторое время раньше, возможно несколько дней. Как правило, знаком приступа представляется обострение шума в ушах или слабое отклонение баланса.
Возможна неодинаковая периодичность симптомов. Часто у пациентов наблюдается этапный синдром: последовательность нередких припадков с состоянием полного здоровья. В период более чем одной недели этап усиления обнаруживается частым возникновением симптомов, а в интервалах между ними ощущение тошноты и рвоты снижается, не пропадает.
Во время ремиссии, которая может длиться около года, самочувствие нормализируется и пациент способен работать. Но со временем, возникновение симптомов является серьезнее, и пациент чувствует подавленность и нарушение равновесия даже во время ремиссии.
При данном заболевании важны полноценный сон и отдых.
О том, как правильно высыпаться сформулировано уже немало теорий, в рамках которых сомнологи порой противоречат друг другу. В основном все ученые сходятся на том, что спать необходимо ночью, нивелируя бытовое представление о существовании «сов» и «жаворонков». Также достаточно традиционным является мнение о том, что ко сну нужно готовиться, избегая активных раздражителей любого рода. Во многих других мнения расходятся.
Так, профессор исследующий природу сна, по имени Ричард Р. Будзин из Лаборатории исследований сна, расположенной в аризонском университете, вывел следующую формулу, успешно использующуюся при лечении серьезных расстройств сна, в том числе и хронической бессонницы.
Идти спать, если хочется спать, а не ориентироваться на какие-либо стандарты;
Сделать так, что постель ассоциировалась только со сном;
Использовать постель только для целей секса и сна;
Исключить дневной сон;
Никогда не лежать в постели долго, кроме времени сна;
Постараться стабилизировать цикл сна так, чтобы пробуждаться только по будильнику.
При такой механике продолжительность сна оказывается для человека достаточно индивидуальной (от 4 до 10 часов), но вероятность выспаться существенно увеличивается.
Существует и несколько более общих советов, частично противоречащих Будзину, но признаваемых многими другими учеными:
- ложиться спать с расчетом на полноценный сон в 7-9 часов не позднее 22 часов вечера; за полчаса перед сном исключить общение с телевизором, компьютером, иными электронными приборами, читать только легкую литературу;
- за полчаса перед сном можно нагрузить себя легкой вечерней зарядкой или прогуляться на свежем воздухе; перед сном нельзя плотно питаться, можно выпить горячего молока или некрепкого чая; избегать перед сном ярких эмоциональных потрясений;
- спать на удобной кровати, постаравшись удалить все источники помех, только в удобной позе, по возможности также стоит исключить возможность ночного пробуждения от света или шума (например, использовать беруши и повязку на глаза);
- стараться спать так, чтобы просыпаться самостоятельно, без будильника, при необходимости можно выработать у себя ритм стабильного сна, ложась и просыпаясь в одно и то же время с коррекцией в полчаса-час.
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, dolgieleta.com
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях