Что ночные кошмары могут рассказать о вашем состоянии
Ночные кошмары - это явление, которое многие из нас испытывают время от времени. Они могут быть пугающими, запутанными и иногда даже травматичными. Но что они могут сказать о нашем психологическом и эмоциональном состоянии?
Иногда тяжёлые сны — это признаки серьёзных заболеваний.
Откуда берутся сны и как их толкуют психологи и врачи
Согласно модели активации‑синтеза сновидений Аллана Хобсона и Роберта МакКарли, во время фазы быстрого сна в мозге активируются цепи, включающие миндалевидное тело и гиппокамп. В них появляются случайные образы и мысли, которые мозг пытается объединить в связное повествование. Так возникают сновидения.
Среднестатистический человек видит сны каждую ночь около двух часов. Чаще всего они забываются сразу после пробуждения. Но особенно яркие образы могут оставаться в памяти десятилетиями.
Зигмунд Фрейд предлагал трактовать сны методом свободных ассоциаций: вместо того, чтобы объяснять пациентам, что, по его мнению, обозначает увиденное, он просил их самих найти ответ на этот вопрос. Говорить разрешалось всё, что приходит в голову. Так психоаналитик пришёл к выводу, что сны — это замаскированная реализация подавленных в детстве желаний.
Карл Юнг развил идеи Фрейда и выдвинул теорию коллективного бессознательного — глубокого слоя психики, который содержит универсальные символы, общие для людей разных культур и эпох. Сны, по его мнению, — продукт бессознательного, находящийся вне воли человека.
Научные исследования, посвящённые трактовке снов, — относительно новое направление. Сейчас у учёных есть несколько теорий, почему люди видят различные образы и ситуации. Так, сновидения могут помогать обрабатывать эмоции, анализировать недавние события, сортировать информацию и запоминать нужные события, детали и факты. Например, если днём вы готовились к экзамену, сон позволит преобразовать краткосрочные воспоминания в долгосрочные.
Какие причины могут быть у тяжёлых снов
1. Стресс и тревога
Иногда кошмары вызваны повседневными трудностями, например дома или на работе, а также крупными переменами, такими как переезд или смерть близкого человека. Причём подобные сны не всегда играют негативную роль. Они могут помогать заново «проходить» через непростые события, но без физического проявления сильных эмоций. Благодаря такому повторению неприятные переживания будут постепенно ослабевать, говорит руководитель отделения патологии сна в госпитале Питье‑Сальпетриер в Париже Изабель Арнульф.
Кроме того, во сне к негативным происшествиям часто добавляются смешные и причудливые элементы. Так, к начальнику, который делает вам выговор, внезапно приходит котёнок, чтобы лизнуть его в ухо, — и это дополнительно ослабляет переживания во сне.
2. Депрессия и другие психические заболевания
Кошмары регулярно видят до 70% людей с расстройством личности и посттравматическими стрессовыми расстройствами. Они могут возникать при депрессии, биполярном расстройстве и шизофрении. Пациентам с тяжёлой клинической депрессией кошмары снятся в два раза чаще, чем людям без неё, — 16,7 против 4,9%. Как правило, после начала медикаментозного лечения сюжеты становятся менее мрачными уже через несколько недель.
Изабель Арнульф отмечает, что у людей с шизофренией бывают особые сны. Они напоминают их образ мышления в течение дня: плоское, бессвязное и однообразное содержание, которое изображает человека в повседневных жизненных ситуациях. Тусклые образы также видят люди с аутизмом. Но только снов для постановки диагноза недостаточно — они лишь подсказывают, что у человека могут быть ментальные проблемы.
3. Физические недуги
Кошмары могут сопровождать болезни сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит. Исследователи предполагают, что частые тревожные сны бывают начальным признаком болезни Паркинсона. Они проверили более 3 800 мужчин старше 67 лет и выяснили, что у тех, кому регулярно снятся кошмары, вероятность в будущем получить этот диагноз в два раза выше.
Иногда повторяющиеся тяжёлые сны вызывает апноэ — задержка дыхания. Так, Изабель Арнульф рассказывает о пациенте, который 10 лет видел один и тот же кошмар: он просовывал голову в горлышко бутылки и задыхался. Вместе с психоаналитиком он пришёл к выводу, что так заново переживает своё рождения. На самом деле пациент и правда задыхался: апноэ происходило каждую минуту во сне. После того как медики предложили ему специальный СиПАП‑аппарат, который поддерживает искусственную вентиляцию лёгких, неприятные сны исчезли.
4. Приём препаратов и психоактивных веществ
Иногда увеличить частоту или интенсивность кошмаров может не болезнь, а лечение. Такой побочный эффект есть у антидепрессантов, антигистаминных, лекарств от давления, от холестерина и некоторых других препаратов.
Кроме того, кошмары возникают из‑за употребления алкоголя, марихуаны, кокаина и других наркотиков, когда вещество покидает организм. Верно и обратное: иногда люди, уже имеющие проблемы со сном, употребляют алкоголь или марихуану в надежде, что те помогут расслабиться и вызовут сонливость. Но даже если вещества облегчают засыпание, после их отмены кошмары лишь усугубляются.
Как избавиться от кошмаров
Для начала — выяснить их причину. Например, если неприятные сны вызваны приёмом препаратов, может потребоваться изменить дозировку или подобрать новое лекарство. Если же причина в ПТСР или депрессии, то разбираться с ними лучше при помощи психологов и врачей.
При кошмарах могут прибегать к образной репетиционной терапии — направлении когнитивно‑поведенческой терапии. Метод предполагает, что человек записывает сны, а потом придумывает им положительный финал. Вечером он репетирует переписанные версии, чтобы вытеснить образы и события, которые не хочет видеть. В результате частота кошмаров может снизиться.
Источник: lifehacker
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях