Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Эпилепсия и спорт

24 января 2015 г.

Малый, большой и фокальный двигательные припадки сопряжены с риском для человека, занимающегося спортом. Например, если припадок произойдет при подъеме на платформу или вышку, то в случае падения спортсмен рискует получить серьезную травму. Кроме того, существует опасность нанесения травмы другим спортсменам.

Но традиционный подход к лицам, страдающим эпилепсией, заключавшийся в ограничении физической активности, оказался не совсем правильным. Так, результаты ряда исследований показывают, что порог припадка у больных эпилепсией увеличивается во время занятий физической активностью.

Кроме того, гипервентиляция в покое, фактор, который, как известно, может вызвать большой эпилептический припадок, не является проблемой во время занятий двигательной активностью. Наибольшую озабоченность вызывает вероятность повреждения во время занятий, включающих подъем (например, на вышку для прыжков в воду), оснащение (например, тяжелая атлетика, метание копья) или изменение условий окружающей среды (например, плавание на сверхдлинные дистанции).

Принимая решение, врач должен:

- точно поставить диагноз; хотя наиболее типичным диагнозом является идиоматическая эпилепсия, врач должен быть уверен, что никакие другие болезненные процессы не способствуют возникновению припадков; - тщательно изучить частоту предыдущих припадков, которая позволит спрогнозировать период наступления будущих припадков и является очень важной детерминантов при принятии решения по поводу участия в соревнованиях;

- учесть зрелость и ответственность спортсмена родителей; - проверить антиконвульсивные уровни сыворотки, чтобы поддерживать их в пределах нормы. В случае необходимости рассмотреть целесообразность применения дополнительных или других лекарственных средств;

- открыто обговорить со спортсменом, родителями и тренерами возможный риск;

- принять все возможные меры предосторожности, например, страхование в гимнастике и плавании. Большинство спортсменов, страдающих эпилепсией, могут продолжать заниматься своим видом спорта. Вместе с тем в некоторых случаях необходимо модифицировать занятия, чтобы снизить вероятность возникновения припадков.

Виды упражнений и длительность занятий зависят от возраста, физической подготовки, тренировки и других индивидуальных особенностей. Для пожилых людей и женщин комплекс упражнений должен быть более простой, чем для физически здоровых молодых людей. Больным, которые прежде не занимались физкультурой, следует начинать с легких упражнений. Вначале занятия ограничиваются непродолжительным временем— 5—10 мин, затем длительность их постепенно увеличивается до 20—30 мин в день. Упражнения индивидуально усложняются. Важно лечебную гимнастику проводить регулярно с постепенным возрастанием нагрузки и разнообразием упражнений. Необходимо, чтобы со временем лечебная гимнастика стала привычкой и потребностью каждого больного.

В комплекс должны входить упражнения, охватывающие различные мышечные группы. Особое внимание следует уделять дыхательным упражнениям, включающим в себя деятельность мышц живота. Физиологические нагрузки должны быть строго индивидуализированы. В комплекс не рекомендуется включать упражнения на быстроту, скорость перехода из одного положения в другое, на равновесие.

Включение физкультуры в комплекс лечебных мероприятий особенно необходимо для хронически больных, длительное время находящихся в стационарных условиях. Такие больные малоподвижны, инертны и в психотическом, и в физическом отношении. У них развивается в полном смысле слова «застой» (тугоподвижность мышления и речи, медлительность и угловатость движений, вялость кишечника), с которыми надо бороться при помощи активных движений, лечебной физкультуры.

Само по себе заболевание эпилепсией не является противопоказанием для лечебной физкультуры. Исключение составляют лихорадочные и тяжелые соматические заболевания, а также временно наступающие расстройства сознания (сумеречные, онейроидные, оглушенность), состояние после тяжелых припадков, состояния возбуждения, дисфории с агрессивными проявлениями и некоторые психотические состояния, но не все. Например, в ряде случаев лечебная гимнастика полезна больным с параноидным синдромом. Больным с частыми припадками, особенно grand mal, в период приступов и в послеприпадочном состоянии занятия временно отменяются.

Лечебная физкультура должна проводиться в форме утренней гимнастики, специальной индивидуальной и групповой лечебной гимнастики, а также в виде подвижных и спортивных игр. Больным эпилепсией показаны разные виды гимнастики (ходьба на лыжах, но не в горной местности), некоторые спортивные игры (теннис, волейбол, городки). Противопоказаны бокс, борьба. Что касается бега и плавания на различные дистанции, этот вопрос решается индивидуально.

Заболевание эпилепсией само по себе не является противопоказанием для лечебной физкультуры, которая проводится в форме утренней гимнастики, в виде подвижных игр. Показаны ходьба на лыжах, теннис, городки, волейбол. Противопоказаны — бокс, борьба и т.п. Вопрос о беге, плавании — решается индивидуально.

При эпилепсии также рекомендована дыхательная гимнастика.

При эпилепсии дыхательную гимнастику Стрельниковой следует делать только сидя. Подряд делайте 8 вдохов-выдохов, затем пауза 3-5 секунд, снова 8 вдохов-выдохов. Так 12 раз. Начинать надо с упражнения «Ладошки». Три упражнения головой: «Повороты», «Ушки» и «Маятник головой» — в первую неделю надо исключить.

Со второй недели можно подключать эти упражнения с осторожностью, не делая резких поворотов головой, и только по 8 вдохов-выдохов подряд, без отдыха. Затем, после 8 движений делайте паузу в 3-5 секунд и снова 8 вдохов-выдохов. Так 12 раз.

При заболевании эпилепсией нужно в первые 2-3 дня выполнять упражнения только сидя. На 3-4-й день можно делать упражнения стоя. И не по 8 вдохов-выдохов, а по 16, а затем и по 32 без пауз. Затем отдых от 3 до 10 секунд и снова 16 или 32 вдоха-выдоха. Так нужно делать по 16 движений 6 раз или по 32 вдоха-выдоха — 3 раза.

В первый день делайте первые четыре упражнения: «Ладошки», «Погончики», «Насос» и «Кошка». В каждый последующий день добавляйте по одному упражнению, пока не освоите полностью весь комплекс.

Особенно хорошо влияет на больных эпилепсией упражнение «Передний шаг». Его нужно сразу же начинать делать, если вы почувствовали приближение припадка.

В статье использованы материалы из открытых источников: medmoon.ru, himusilover.ucoz.ru

Источник: health info