Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Спорт и гемофилия

20 февраля 2015 г.

Люди с гемофилией не должны вести пассивный образ жизни, чтобы якобы уменьшить риск получения травм и возникновения кровотечения.

Пассивность, вместо того чтобы способствовать уменьшению травматизма, на самом деле приводит к учащению кровотечения. Физические упражнения укрепляют кости и тренируют мышцы, особенно сердце, улучшают координацию. Сильные мышцы могут сократить число кровотечений, так как они защищают наиболее уязвимое место — суставы.

Большинство специалистов считает, что подросткам с гемофилией не следует заниматься такими жесткими, контактными видами спорта, как бокс, хоккей, футбол. Но есть плавание, велосипед, лыжи, коньки. Выбор зависит от подростка, его родителей и врачей. Им необходимо совместно решить, что выбрать. Стоит принять во внимание интересы самого ребенка, его физическую форму и наличие проблем с суставами, исключающих занятия некоторыми видами спорта.

Мальчику с повторяющимися кровотечениями в голеностопном суставе не следует регулярно играть в футбол. Кто-то не хочет постоянно тренироваться, предпочитая спортивные походы или подводное плавание. Важно подобрать такой вид спорта, который был бы по душе и по силам.

Следует поощрять регулярные занятия физическими упражнениями, способствующими
развитию мускулатуры, защите суставов и улучшению физического состояния пациентов.

Надо в большей степени поощрять участие в организованных спортивных секциях, чем занятия
спортом в неорганизованных группах, где может отсутствовать защитное снаряжение и контроль

В статье использованы материалы из открытых источников: gazeta.aif.ru

Комментарии для сайта Cackle