Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечебная физкультура при заболеваниях мужской половой сферы

21 сентября 2015 г.

Лечебная физическая культура – метод терапевтического воздействия, используемый в целях профилактики и реабилитации при заболеваниях мужской половой сферы. Включает вполне доступные виды физических упражнений (дозированная ходьба, бег, теренкур, плавание, утренняя гигиеническая гимнастика). Вне периода обострений показаны лыжные прогулки и подвижные виды спорта (волейбол, баскетбол).

Лечебная физическая культура может проводиться в виде утренней гигиенической гимнастики (комплекса физических упражнений, выполняемых ежедневно в утренние часы суток). В течение 5–6 мин используют простые разминочные упражнения (наклоны и повороты головы, вращение туловища, вращение в суставах конечностей). Обязательно сочетание с дыхательными упражнениями. Физические упражнения тонизируют симпатическую нервную систему, регулируют функцию надпочечников, стимулируют адекватные процессы нервной регуляции кровообращения и реактивность сосудистой системы в целом, способствуют ликвидации остаточных явлений воспалительного процесса, последствий гиподинамии, общему укреплению организма и восстановлению трудоспособности.

В период ночного сна при продолжительном покое в результате замедления циркуляции происходит депонирование крови в мышцах, что приводит к снижению диуреза (мочеотделения) и развитию умеренной отечности тканей. В этом плане основное значение приобретают упражнения, ускоряющие кровообращение, прежде всего в тазовой области. Рекомендуются движения, развивающие гибкость позвоночника (сгибание, наклоны, повороты, вращение туловища), показана тренировка мышц тазобедренного сустава.

Упражнения должны выполняться с максимальной амплитудой и из разных исходных положений (стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на спине и животе). Проводятся поочередные одновременные движения ногами: подтягивание ног пятками к тазу, лежа на спине, разведение и сведение согнутых ног, поднимание прямых ног, подтягивание к груди ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах, ротационное движение ногами, разведение ног с перекрещиванием их.

Улучшению кровообращения в малом тазу способствует ходьба (с подниманием на носки, высоким подниманием колена; подниманием колена к груди, махом прямой ноги вперед, в сторону, ходьба с переменным перекрещиванием и выпадами вперед, в полуприседании, полном приседании, с преодолением препятствий). Для укрепления брюшного пресса используют упражнение с участием прямых и косых мышц живота. Периферическое кровообращение усиливается при движениях дистальных отделов конечностей (до плечевого и тазобедренного сустава). Эти упражнения вводятся, когда состояние больного не позволяет применять специальные нагрузки.

Активный двигательный режим способствует повышению нервно-психического статуса, устраняет подавленность, депрессию, препятствует развитию неадекватных реакций в центральной нервной системе, улучшает функциональное состояние жизненно важных органов.

При этом большое значение для больных приобретает умение правильно дышать. Вдох должен быть медленным с таким расчетом, чтобы воздух попал во все отделы легких. Затем следует немного задержать дыхание, сделав короткую паузу и лишь затем медленно начинать выдыхать воздух. Постепенно необходимо научиться выдох (через рот) делать медленнее вдоха (через нос). Паузы между выдохом и следующим вдохом сначала не превышают 2–3 с, затем их удлиняют.

При хронических запболеаниях рекомендуются следующие физические упражнения.

Упражнение 1. Выполняется в положении лежа на спине. Втягивание заднего прохода с последующим расслаблением мышц. Сведение и разведение прямых ног; ног, согнутых в коленях и тазобедренных суставах. Те же упражнения с сопротивлением инструктора. Поднимание таза с опорой стоп о пол и одновременным разведением коленей. Поочередное и одновременное подтягивание ног, согнутых в коленях, к груди. Напряженное прогибание позвоночника с опорой на пятки и на локти. Разведение и сведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Поочередные и одновременные круговые движения прямыми ногами изнутри кнаружи.

Упражнение 2. Выполняется в положении лежа на спине с поднятым тазовым поясом. Опираясь стопами о стену на максимально возможной высоте, проводите сведение и разведение прямых ног. Поочередная и одновременная ротация ног к наружи и внутрь. Подъем пояса с опорой на стопы и лопатки.

Упражнение 3. Выполняется в положении на боку. Подтягивание согнутой ноги к груди. Круговые движения прямой ногой. Круговые движения ногой, согнутой в коленном и тазобедренном суставах. Поочередное и одновременное отведение прямых ног в противоположную сторону.

Упражнение 4. Выполняется в положении на животе. Поочередное и одновременное поднимание прямых ног. Движение ногами как при плавании стилем кроль, брасс. Разведение прямых ног с последующим перекрещиванием. Прогибание спины с опорой на руки и без опоры.

Упражнение 5. Выполняется в положении стоя. Повороты, наклоны корпуса, сочетания поворотов с наклонами, с движениями рук в сторону поворота.

Каждое упражнение следует повторять, начиная с 4–8 с постепенным увеличением до 10–12 раз, дважды в день, за полтора часа до еды или через 2 ч после.

Восточная медицина использует при лечении физические упражнения, строго согласуемые с актом дыхания.

Упражнение 1. Растирание копчика. В положении лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки подложить под голову. Подышать животом 10 раз в быстром темпе, затем 20 раз чуть-чуть подвигать тазом из стороны в сторону, растирая кобчик. Дышать равномерно. Если после выполнения упражнения поясница не разогрелась, упражнение следует повторить.

Упражнение 2. Сесть на стул лицом к спинке. Держась за спинку, беспрерывно вращать плавно тазом по кругу, дышать диафрагмой и во время выдоха резко втягивать анус (задний проход). Во время одного вращения рекомендуется вдохнуть и выдохнуть. Повторить упражнение 10–12 раз.

Упражнение 3. Встать на расстоянии полушага от стены (лицом к ней) так, чтобы, слегка опираясь пальцами рук о стену, было удобно переминаться с ноги на ногу, не отрывая носки от пола. Такой «бег» похож на танец, в нем принимает участие все тело. Дышать ритмично. Продолжительность упражнения 1–3 мин.

Упражнение 4. Имитирует движение кобры. Лечь на живот, руки согнуть, ладонями опереться о пол на уровне подмышек, локти приподнять вверх. Ноги выпрямить и сомкнуть, носки вытянуть. Во время вдоха медленно приподнять голову. Опираясь на руки, приподнять плечи и прогнуть спину так, чтобы туловище от лобка до груди плотно прижалось к полу. Дыхание на несколько секунд задержать, голову откинуть назад. Во время вдоха опустить грудь и голову, полежать, расслабив мышцы.

Йога. Слово «йога» происходит из санскрита. Соответствующий индогерманский корень обозначает владение духом и телом. Это владение достигается с помощью регулярных, глубоко осмысленных упражнений. Большое значение придается владению дыхательной техникой, способам концентрации внимания и изучения души. Не останавливаясь на экзотических и религиозных сторонах учения, отметим, что несомненно полезное должно найти применение в практической медицине.

Лучшее время для занятий йогой – перед сном. Рекомендуется использовать самую легкую, не стесняющую движений одежду. Подстилка должна быть не слишком жесткой, но и не мягкой. Правильный формат и специальную жесткость имеет йога-мат. Кроме того, на нем изображены главные упражнения. И основное правило: не проводить упражнения в непроветренном помещении. Лучше проводить занятия на открытом воздухе.

В тысячелетней индийской йоге дыхательные упражнения играли существенную роль. Рекомендуется ежедневно проводить стоя в следующем порядке такие движения:

1. Обе руки вытягивают вверх. Глубокий вдох с задержкой дыхания на несколько секунд. Трижды руки поднимают и опускают. Затем следует выдох, и руки свободно опускают.

2. Руки вытягивают вперед. Делают глубокий вдох, задерживая дыхание, дважды с силой разводят руки в сторону на высоту плеч. После выдоха руки свободно опускают.

3. Руки свободно опущены. Делается глубокий вдох, затем взмах рук вперед и вниз. Выдох через рот.

4. После вдоха вытянуть обе руки вперед. В этой позе сжимают обе руки в кулаки и с силой притягивают их к груди. Делается полный выдох.

5. Вначале глубокий вдох. Руки поднимают над головой и соединяют. Несколько наклонов вправо, затем в левую сторону. Выдох.

6. Глубокий вдох. Задерживая дыхание, массируют руками нижние ребра. Заканчивается упражнение выдохом и расслаблением.

Важно проводить дыхание с концентрацией. Закрывая глаза, следует сосредоточить мысли на чувстве вдоха и выдоха. Необходимо сосредоточиться на чувстве хорошего состояния здоровья (повторяя про себя: «как чудесен этот свежий воздух, я совершенно спокоен и ощущаю только свое дыхание»).

Основой для здоровой гимнастики являются расслабляющие упражнения, в частности лежание на спине, которым необходимо заканчивать занятия. Для выполнения упражнения ложатся на спину. Ноги вытягивают так, чтобы пятки соприкасались друг с другом. Руки расслабленно лежат вдоль корпуса ладонями кверху. Следует избегать напряжений любых мышц. Совершенно сознательно добиваться чувства расслабления мышц, распространения по телу благодатного тепла. Если такое чувство появилось, то можно считать, что расслабление полностью удалось.

Состояние релаксации должно длиться столько, сколько и предыдущее упражнение в определенной позе.

С целью массажа органов малого таза проводятся упражнения «треугольник» и «закрытое кольцо».

Упражнение «треугольник» выполняется следующим образом. Из прямой стойки ноги расставляют как можно шире и пытаются накрыть обеими руками левую ступню. Одновременно лицо прижимается к колену. Верхняя часть корпуса должна прижаться к бедру как можно ближе. Продолжительность упражнения – 10 с, после паузы повторяется.

Упражнение «закрытое кольцо». Из положения лежа на животе поднимают верхнюю часть тела как можно выше. Потом поднимают ноги, пытаясь позади спины схватить их руками за лодыжки. В позе круга можно покачаться. Продолжительность – от 10 до 30 с.

Стимулируют потенцию поза орла, покачивание корпуса на одном колене, круговые движения ногами лежа.

Поза орла исполняется следующим образом. Поочередно делается на правой и левой ногах. Колено стоящей ноги слегка согнуто. Другая нога обвивает стоящую поверх бедра и сзади голени. Чтобы извлечь пользу из этого упражнения, необходимо поднятую ногу положить на бедро стоящей ноги. Руки складываются так, что одна ладонь захватывается другой. Локти опираются на бедро. Дышать необходимо по возможности глубже. Одна рука лежит на другой, а на них опирается подбородок. Продолжительность упражнения на каждой ноге от 30 с, постепенно увеличивают до 2 мин.

Покачивание корпуса на одном колене. Упражнение выполняется поочередно в обе стороны. Необходимо стать на одно колено, другую ногу вытянуть в сторону. Колено вытянутой ноги выпрямлено. Положение корпуса вертикальное, руки подняты вверх, ладони скрещены. Делается несколько наклонов к вытянутой ноге. После расслабления упражнение повторяется в другую сторону. Продолжительность – 1–2 мин для наклона в сторону.

Круговые движения ногами лежа. Исходное положение – лежа на спине. Руки подкладывают под голову. Ноги с согнутыми коленями поднимают вверх. Не должно быть судорог и напряжения. Круговые движения ногами должны выполняться спокойно и равномерно, после того как сомкнуты колени. Круговая линия проходит по возможности ближе к голове. Бедра не отрываются от пола. Чтобы почувствовать ритмичность движений, следует закрыть глаза. Круги ногами выполняются поочередно влево и вправо. Продолжительность упражнения – 1–2 мин в каждом направлении.

Исследователи йоги убеждены, что успех занятий во многом зависит от внутренней части нашего духа, состоящего из сознания, совести, памяти и подсознания. Основные этические принципы: йоги непричинение вреда, правдивость, отсутствие стремления к обладанию вещами или титулами, половое, физическое, интеллектуальное и эмоциональное воздержание. Черты характера, необходимые для выполнения ямы (этических принципов йоги): терпимость к любому инакомыслию, глубинная доброта, предельная простота в общении и отсутствие гордыни. Непосредственным следствием принципа ямы ахимса (непричинение вреда) является вегетарианское (яично-молочно-растительное) питание.

По йоговской традиции, на теле человека имеется 7 чакр. Если использовать эти места для медитации, то достигаются удивительные эффекты. Чакра свадхистана, имеющая две проекции (на 4–5 пальцев ниже пупка и в глубине под половым членом), дает жизненную энергию и ответственна за репродуктивную функцию.

Источник: health info