Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Комплексы оздоровительных упражнений для профилактики метаболического ацидоза

12 декабря 2015 г.

В числе причин метаболического ацидоза - неправильное питание, малоподвижный образ жизни, а также сахарный диабет. В целях профилактики заболевания, а также для общего оздоровления организма рекомендуется лечебная гимнастика.

Вариант 1

Упражнение 1

Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль туловища. Выполнять ходьбу сначала на носках, затем на пятках и наружных сторонах стоп в течение 3 минут. Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный или средний.

Упражнение 2

Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки на поясе.

Выполнять повороты корпусом влево и вправо (по 6–7 раз в каждую сторону). Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный.

Упражнение 3

Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину плеч, руки на поясе. Выполнять приседания (как можно ниже) 6–7 раз подряд, выпрямляя руки вперед на выдохе и возвращаясь в исходное положение на вдохе. Темп выполнения – средний. Спина должна оставаться прямой.

Упражнение 4

Исходное положение – стоя, ноги расставлены на ширину плеч, руки отведены в стороны. Медленно наклонять корпус вперед, одновременно опуская руки и выдыхая, на вдохе вернуться в исходное положение. Рекомендуемое число повторений – 7–8 раз. Темп – произвольный.

Упражнение 5

Исходное положение – лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. Поочередно сгибать пальцы рук и ног (по 10—11 раз). Дыхание и темп – произвольные.

Упражнение 6

Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки выпрямлены и вытянуты вперед. В медленном темпе выполнять вращательные движения кистями и ступнями. Рекомендуемая продолжительность – около 3 минут, дыхание – произвольное.

Упражнение 7

Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, кисти рук подведены к плечам, локти прижаты к туловищу. Выполнять круговые движения плечевыми суставами по часовой стрелке и в обратном направлении (по 5–6 раз в каждую сторону). Дыхание и темп выполнения – произвольные.

Упражнение 8

Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, кисти рук упираются в сиденье. Выполнять сгибание и разгибание ног в коленях, скользя стопами по полу. Повторить по 6–7 раз каждой ногой. Дыхание – произвольное, темп выполнения – медленный или средний.

Упражнение 9

Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки согнуты в локтях, ладони на затылке. Медленно разводить локти в стороны, одновременно выполняя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Рекомендуемое количество повторений – 5–8, темп – произвольный.

Упражнение 10

Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки на поясе. Выполнять повороты туловищем вправо, одновременно отводя правую руку в сторону как можно дальше и производя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Затем повторить указанную последовательность действий в другую сторону. Выполнить упражнение 5–7 раз в каждую сторону. Темп – медленный или средний.

Упражнение 11

Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Поднимать обе руки вверх, одновременно отводя правую ногу назад на максимальное возможное расстояние и выполняя вдох, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 5–6 раз каждой ногой. Дыхание и темп выполнения – произвольные.

Упражнение 12

Исходное положение – сидя на удобном устойчивом стуле, руки охватывают сиденье с боков, ноги прямые. Выполнять круговые движения прямыми ногами сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Проделать 6–7 кругов в каждую сторону, дыхание и темп – произвольные.

Упражнение 13

Исходное положение – стоя на полу перед устойчивым стулом, руки располагаются на спинке стула. Выполнять приседания, придерживаясь руками за стул. Рекомендованное количество повторений – от 6 до 8 раз, дыхание – произвольное.

Упражнение 14

Исходное положение – стоя на полу, ноги расставлены на ширину ступни, руки согнуты в локтях. В качестве дополнительной нагрузки можно использовать гантели (отягощение допустимо применять только после консультации со специалистом). Медленно поднимать руки вверх, переводить их вперед, одновременно выполняя вдох, затем на выдохе постепенно возвращаться в исходное положение. Рекомендованное количество повторений – от 7 до 9, дыхание – размеренное и ритмичное.

Упражнение 15

Исходное положение – стоя на полу, лицом к стене, ноги слегка расставлены, ладони располагаются на стене перед грудью. Выполнять перекатывания с пяток на носки и обратно. Повторить 5–6 раз. Темп – произвольный, дыхание – ритмичное и глубокое.

Упражнение 16

Исходное положение – стоя на полу, лицом к стене, ноги слегка расставлены, ладони располагаются на стене перед грудью. Выполнять наклоны к стене, сохраняя спину прямой и сгибая руки в локтях (на выдохе), затем вернуться в исходное положение (на вдохе). Повторить упражнение 5–6 раз в среднем темпе. Дыхание – ритмичное.

Упражнение 17

Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. Выполнять ходьбу на месте сначала на носках, затем на пятках и наружных краях стопы. Продолжительность занятия – около 3 минут, дыхание – произвольное.

Вариант 2

Если приведенный выше комплекс оказался непосильным для больного, врач может порекомендовать щадящий вариант ежедневной гимнастики. Эффективность представленного ниже комплекса упражнений достаточно высока, при этом уменьшается вероятность развития нежелательных побочных проявлений.

Упражнение 1

Исходное положение – стоя на полу, ноги слегка согнуты в коленях, таз немного отведен назад, поясничный отдел позвоночника прогнут, шея вытянута вверх. Плечевой пояс и локти необходимо расслабить, а глаза слегка прикрыть. Медленно выполнять вдохи и выдохи через нос, смотря перед собой. Рекомендуемое время тренировки – около 3 минут. Данное упражнение способствует улучшению кровообращения в суставах и мышцах, а также устранению спазмов.

Упражнение 2

Исходное положение – стоя на полу, ноги слегка согнуты в коленях, таз немного отведен назад, поясничный отдел позвоночника прогнут, шея вытянута вверх. Выполняя вдох, медленно поднять руки на уровень глаз, затем – на выдохе – опустить их немного ниже талии ладонями вниз. Можно усложнить задание: одновременно с подниманием рук выпрямлять ноги в коленях, а затем снова согнуть их, возвращаясь в исходное положение. Данное упражнение нормализует функционирование органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Упражнение 3

Исходное положение – стоя на полу, ноги слегка согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч, таз немного отведен назад, поясничный отдел позвоночника прогнут, шея вытянута вверх. Выполнить вдох, одновременно перенося центр тяжести назад, развести руки в стороны ладонями вниз. На выдохе перенести центр тяжести вперед, руки соединить.

Приведенные выше упражнения целесообразно сочетать с общеоздоровительным или лечебным массажем (в соответствии с рекомендациями специалиста). Подобные процедуры улучшают кровообращение, стимулируют деятельность всех внутренних органов и обеспечивают хороший тонус мышц и нормальное самочувствие.

Вариант 3

Для того чтобы улучшить снабжение организма кислородом, рекомендуется регулярно выполнять этот комплекс дыхательных упражнений. Данный вариант оздоровительной гимнастики можно повторять до 5 раз в день в положении лежа или сидя (выбор позы зависит от самочувствия больного).

Упражнение 1

Сделать глубокий вдох, затем выдохнуть и задержать дыхание на некоторое время. В период паузы втянуть живот (насколько это возможно), остаться в таком положении на 2–3 секунды, после чего максимально расслабить мышцы брюшного пресса. Во время выполнения данного упражнения у пациента не должно появляться болезненных ощущений в области живота и диафрагмы.

Упражнение 2

Сделать глубокий вдох, затем выдох и задержать дыхание на некоторое время. Не дыша, напрячь мышцы живота и выпятить его вверх, через 2–3 секунды расслабиться.

Упражнение 3

Сделать глубокий вдох. Почувствовав, что воздух заполнил примерно половину легких, задержать дыхание на 2 секунды (диафрагмальная мышцы при этом должна ощутимо напрячься), а затем продолжить вдох, выпячивая живот. Снова сделать паузу на 2–3 секунды, расслабиться и одновременно выполнить медленный свободный выдох (передняя стенка живота при этом слегка втянется).

Упражнение 4

Сделать глубокий вдох, одновременно втягивая живот. Задержать дыхание на 4–5 секунд, затем расслабить мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Выполнить выдох, выпячивая живот.

Источник: health info