Кифоз – это заболевание позвоночника, сопровождающееся искривлением его верхнего отдела, которое обращено выпуклостью назад.
В медицинской литературе данную патологию называют еще кифосколиозом. Чаще всего искривление позвоночника отмечается в его грудном отделе. Далеко не во всех случаях кифоз является патологическим состоянием и все потому, что правильно сформированному позвоночнику также присущи физиологические изгибы, однако они не таких больших размеров.
Так, к примеру, если мы посмотрим на наш позвоночник сбоку, то сможем увидеть, что в поясничном и шейном отделе имеются изгибы выпуклостью вперед, а вот в крестцовом и грудном отделах они отходят назад. Данные изгибы необходимы для того, чтобы позвоночник имел возможность выдерживать любые нагрузки, при этом сохраняя свою подвижность и гибкость. Учитывая данные факты, специалисты выделяют физиологический и патологический кифоз.
Физиологический кифоз представляет собой нормальное положение позвоночника с прогибом назад, а вот патологическая форма данного состояния – это ненормальное изменение положения позвоночника с прогибом назад по всей его длине.
Степени заболевания: 1-ая степень (легкая форма) – угол искривления не превышает 30 градусов; 2-ая степень (умеренная форма) – угол искривления варьирует в пределах от 31 до 60 градусов; 3-я степень – угол искривления превышает 60 градусов.
Существует и другая классификация данной патологии, а именно:
Гипокифоз – до 15 градусов;
Нормокифоз – от 15 до 50 градусов;
Гиперкифоз или кифотическая осанка – более 50 градусов.
Причины
- оперативные вмешательства на позвоночнике;
- нарушения внутриутробного развития;
- паралич (расслабление) мышц спины вследствие ДЦП (детского церебрального паралича – заболевания, сопровождающегося поражением мышечной либо двигательной активности) или полиомиелита (инфекционной патологии, при которой серое вещество спинного мозга поражается полиовирусом, т.е. энтеровирусом человека);
- психологические стрессы;
- инфекционные патологии, травмы и опухоли позвоночника; остеохондроз (патология, характеризующаяся повреждением хрящевых поверхностей костей внутри суставов);
неправильная осанка;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы
- нарушение работы межреберных мышц;
- расстройства половой функции;
- боли в шее и спине;
- недержание мочи и кала;
- снижение силы и чувствительности в ногах;
- сутулость или горбатость.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях