Микроинсульт — это транзиторное нарушение кровообращения или ишемическая атака головного мозга, которая по своим симптомам очень похожа на инсульт, но в отличие от него при микроинсульте признаки и вся симптоматика быстро проходит от нескольких минут до 24 часов.
Чаще всего транзитроная ишемическая атака происходит из-за тромба, что приводит к временной блокировке или ограничению кровоснабжения какого-либо участка мозга, но как правило, только мелких сосудов, а когда кровоток восстанавливается, то и «инсультоподобные» признаки исчезают. При истинном же инсульте пораженный сосуд или несколько сосудов так и остаются заблокированными. По сути микроинсульт- это тот же инсульт, только поражающий мелкие сосуды головного мозга, поэтому нарушение малозаметно, и восстановление происходит быстро.
Коварство микроинсульта заключается в том, что человек не догадывается, что произошло, а ведь это является первым сигналом, предупреждением, что существует реальный риск возникновения серьезного инсульта в дальнейшем. Установить то, что у человека было мелкоточечное кровоизлияние в мозг можно лишь в результате патологоанатомического исследования (см. простой тест на определение риска инсульта).
Факторы риска и причины микроинсульта
Многие ошибочно полагают, что инсульт и микроинсульт поражает людей старше 45 лет, однако, риск развития этого грозного заболевания увеличивается уже после 30 лет, особенно у метеозависимых людей, находящихся в состоянии хронического стресса, переутомления, при безмерных физических нагрузках.
Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых повышается риск развития ишемического микроинсульта, это: гипертония (особенно при гипертонических кризах), атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, тахиаритмия и брадиаритмия, инфаркт миокарда.
К провоцирующим факторам риска развития точечных кровоизлияний в головном мозге также относятся:
Возраст. С возрастом риск значительно увеличивается, особенно после 60 лет. Но на сегодняшний день при прочих провоцирующих факторах и сопутствующих заболеваниях риск повышается уже после 35 лет.
Переедание, ожирение, избыточный вес, нерациональное питание, употребление большого количества жирной пищи.
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие регулярной физической нагрузки.
Злоупотребление алкоголем. Курение. Метеочувствительность. Сахарный диабет. Чрезмерные физические нагрузки. Хроническое переутомление и стрессы.
Причиной микроинсульта является спазм мелких кровеносных сосудов, питающих головной мозг, поэтому из-за точечного кровоизлияния часть клеток отмирает. Процесс отмирания клеток головного мозга при микроинсульте занимает в среднем 6 часов, а затем происходит постепенное восстановление поврежденного участка мозга.
Основные симптомы микроинсульта
Признаки микроинсульта идентичны симптомам серьезного инсульта, поэтому при появлении следующих недомоганий, человеку следует принять неподвижное положение, голову приподнять, положить холодное полотенце на лоб, обеспечить свежий воздух в помещении и вызвать «Скорую помощь».
К основным симптомам относятся:
Онемение лица и конечностей.
Головокружение и внезапная интенсивная головная боль.
Резкое повышение артериального давления.
Нарушение координации движений, возникают проблемы при ходьбе или удержании равновесия.
Гиперчувствительность на яркий свет и громкие звуки.
Также могут быть дополнительные симптомы:
Общая слабость — чувство оглушенности, разбитости, сонливости.
Возможно, но не обязательно — кратковременная потеря сознание.
Кратковременное ухудшение зрения.
Проблемы с речью, затруднение в произношении и понимании речи.
Даже если проявляются лишь 4-5 из перечисленных признаков микроинсульта, это является поводом для незамедлительного медицинского осмотра и оказания соответствующей помощи.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях