Остеомиелит – это заболевание, представляющее собой воспалительный гнойно-некротический процесс в костной ткани или в костном мозге, а также в окружающих мягких тканях.
Заражение может затронуть любую кость тела, но чаще страдают позвоночные, длинные кости (конечности), кости стоп, челюсти. Это достаточно серьезная патология, которая может отрицательно отразиться на всех процессах, протекающих в организме.
Причины
Вызывается остеомиелит различными видами патогенных бактерий и грибов, которые способны попасть внутрь кости, однако наиболее часто – стафилококками и стрептококками.
Выделяют два основных пути проникновения возбудителей инфекции:
эндогенный (гематогенный) – с током крови из очагов воспалений, находящихся в других органах и тканях; экзогенный (негематогенный) – из внешней среды при повреждениях (переломах, ранениях, оперативных вмешательствах).
Гематогенный острый остеомиелит может быть следствием таких заболеваний, как отит, тонзиллит, фурункулез, пиодермия, пневмония, корь и др.
Способствуют развитию заболевания следующие факторы:
- атеросклероз сосудов;
- курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств;
- частые инфекции;
- сахарный диабет;
- нарушение функции почек, печени;
- злокачественные заболевания и др.
Основные симптомы острого остеомиелита кости
Проявления заболевания зависят от вида возбудителя, возраста пациента, состояния его иммунитета, а также от локализации и распространенности процесса. Как правило, эндогенный острый процесс в первые 2 – 4 дня никак себя не проявляет. Может ощущаться лишь общее недомогание, слабость.
В дальнейшем появляются следующие признаки:
- повышение температуры тела (иногда до 40 °C);
- озноб;
- учащение пульса;
- сильная боль в пораженном участке тела;
- отек мягких тканей, покраснение кожи в месте локализации воспаления.
В случае экзогенного остеомиелита наиболее выраженными являются местные симптомы:
- наличие гнойной раны или перенесенная травма;
- отек, покраснение мягких тканей;
- боль в месте поражения.
Симптомы остеомиелита после удаления зуба
Остеомиелит может являться также осложнением после обыкновенного удаления или пломбирования зуба, что чаще бывает связано с попаданием бактериальной инфекции с некачественно простерилизованного оборудования или с некачественной обработкой раны.
В таком случае речь идет об одонтогенном остеомиелите челюсти, признаки которого следующие:
- отек и резкая болезненность десны;
- выделение из десны гноя;
- зубная боль;
- головная боль;
- повышение температуры тела.
Характерным признаком при остром одонтогенном остеомиелите выступает также симптом Венсана – нарушение чувствительности, онемение кожи в области губ и подбородка.
Симптомы остеомиелита позвоночника
Этот вид остеомиелита протекает наиболее тяжело. Для него также характерен такие симптом, как значительное повышение температуры тела, хотя в некоторых случаях температура субфебрильная. Главный признак – болевой синдром, который зависит от локализации процесса и может имитировать некоторые другие заболевания (пневмония, плеврит, парапроктит, остеохондроз и др.).
Кроме этого, присутствуют такие признаки болезни:
- озноб;
- потливость в ночное время;
- истощение организма.
Симптомы хронического остеомиелита
Острый остеомиелит может перейти в хроническую стадию, характеризующуюся чередованием периодов обострения и покоя. При этом боли уменьшаются, состояние пациента несколько улучшается, – исчезают признаки интоксикации, нормализуется температура тела. В области очага образуются одиночные или множественные свищи с умеренным гнойным отделяемым, что и является определяющим симптомом хронической формы болезни.
Обострение хронического заболевания по своим проявлениям напоминает начало острого, однако в стертой форме. Рецидиву способствует закрытие свища и скопление гноя в остеомиелитической полости, что вызывает резкое ухудшение состояния больного.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях