Острый перикардит - острый воспалительный процесс наружной оболочки сердца - перикарда, возникающий в результате инфекции, ревматического поражения или других воздействий.
Проявляется перикардит симптомами нарушения кровообращения, а скопление жидкости в полости перикарда может привести к тампонаде (сдавлению) сердца, экстренному состоянию с необходимостью неотложной помощи.
Перикард (околосердечная сумка) является наружной оболочкой, в которой расположено сердце. Полость перикарда за счет особого строения позволяет сердцу активно сокращаться, не вызывая сильного трения.
При перикардите нормальное строение и функционирование оболочки сердца нарушается, а внутри полости перикарда может накапливаться секрет (выпот) гнойного или серозного характера. Эту жидкость называют экссудатом.
В результате скопления лишней жидкости сердце сдавливается, и уже не может нормально выполнять свои функции по перекачиванию крови. Тогда возникают проявления перикардита. А если жидкости скапливается много, чтобы человек не погиб, требуется немедленное вмешательство с целью удаления экссудата из полости перикарда.
Перикардит может являться: проявлением системных заболеваний, признаком заболеваний сердца, симптомом общих инфекционных заболеваний, осложнением патологии внутренних органов, результатом травмы.
Перикардит - достаточно серьезное состояние и иногда его проявления становятся ведущим симптомом болезни, а остальные признаки могут уходить на второй план. К сожалению, иногда перикардит является причиной гибели пациентов и обнаруживается уже на вскрытии.
Возникает чаще у женщин, мужчины страдают реже. Обычно это взрослые и пожилые люди, очень редко он бывает у детей.
Причины
Воспаление перикарда может быть: инфекционное, инфекционно-аллергическое, неинфекционное (асептическое, негнойное).
К инфекционным поражениям относится перикардит при: туберкулезе, при распространении инфекции из первичного легочного или внелегочного туберкулезного очага, вирусных инфекциях (грипп, корь), микробных заболеваниях (скарлатина, ангина, септические процессы), грибковых инфекциях, паразитарных инвазиях.
Кроме того, перикардит может развиваться вследствие лекарственной аллергии или сывороточной болезни.
Асептическое воспаление формируется в результате: системных заболеваний, поражающих соединительную ткань, в том числе и сердца, болезней сердца (инфаркт, миокардит (воспаление миокарда) или эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца), токсических и обменных нарушений при развитии уремии, подагры, в результате лучевой или химиотерапии.
Отдельным планом стоят перикардиты, развивающиеся в результате формирования пороков перикарда с образованием кист, дивертикулов, как следствие опухолей перикарда, травм сердца и операций, общих отеков с накоплением в полости перикарда стерильной жидкости.
Виды
Выделяются острые и хронические перикардиты. Они различаются по степени активности процесса и длительности симптомов.
Острый перикардит может развиться быстро, за одну-две недели, и протекает активно, длится в среднем менее полугода (3-4 месяца) и может быть:
- сухим (фибринозным) - при этом в полости перикарда много фибрина (клейкой субстанции из плазмы крои) и мало жидкости,
- выпотным (экссудативным) - в полости перикарда много жидкости (плазма крови, кровянистое содержимое или гной).
Симптомы
Признаки перикардита зависят от формы и стадии процесса.
Острое воспаление перикарда обычно продуцирует выделения фибрина, а по мере развития процесса накапливается воспалительная жидкость.
Появляются боли в сердце и шум трения перикарда. Боли обычно тупые и давящие, отдают в оба плеча, шею или левую лопатку. Боли могут напоминать стенокардию, но при перикардите нет никакой реакции на прием нитроглицерина. Однако временно помогают обезболивающие.
Могут возникать: одышка, сердцебиения, недомогание, озноб, сухой кашель.
Боли усиливаются при глубоком дыхании и кашле, в положении на спине и уменьшаются при сидячем положении, дыхание частое и поверхностное.
Фиброзный перикардит может через пару недель переходить в экссудативный (начинает копиться жидкость внутри полости).
При экссудативном перикардите может возникать: боль в области сердца, стеснение в грудной клетке, если копится жидкость, происходит нарушение движения крови по венам, результатом чего становится одышка, может развиваться дисфагия (нарушение глотания пищи), у всех пациентов характерна лихорадка, навязчивая икота, внешний вид типичный – лицо, шея и передняя часть грудной клетки отечны, на шее набухают вены, кожа бледная с синюшностью, межреберные промежутки сглаживаются.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях