Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Ольга Богомолец

От обморожений защитят еда и одежда

31 января 2014 г.

Для того, чтобы уберечь себя от обморожения нужно соблюдать несколько несложных правил, в частности, правильно одеваться, высыпаться и не быть голодным.

Для того, чтобы было меньше шансов обморожения, необходимо высыпаться; не быть голодным, поскольку, если человек уставший, обморожение происходит быстрее; защищать открытые участки тела;  если носки или что-то из одежды промокло, нужно немедленно переодеться; в обувь можно класть горчичники или горчичные пакеты; каждые 30 минут заходить в теплое помещение и в течении хотя бы 10 минут отогреваться; одеваться как «капуста» – не одевать 1 толстый свитер, а лучше 2-3 тоненькие кофточки; не носить тесную одежду или обувь.

Также следует помнить, что почти 60 % потери тепла происходит через кожу головы, потому в морозную погоду обязательно нужно носить шапку и капюшон.

Также при обморожении первым делом нужно определить его степень, поскольку от этого будет зависеть лечение.

Если у человека есть подозрение, что у него обморожение, нужно зайти в теплое помещение, побыть там некоторое время (хотя бы около часа), чтобы определить степень обморожения.

Также следует придерживаться принципа внутреннего согревания, а не внешнего. Нельзя греть обмороженные участки у батареи или печки, нужно пить чаи, бульон, главное – не алкоголь. Чем медленнее происходит согревание, тем лучше будет реабилитация.

После возобновления кровообращения на обмороженный участок тела накладывают термоизолирующую повязку.

При этом первый признак того, что у человека обморожение – это побеление кожи.

Всего есть 4 стадии обморожения. Если после того, как человек заходит в помещение и через некоторое время участок, который побелел, начинает краснеть и чувствуется иногда боль, иногда - зуд, это означает, что это первая степень обморожения. Человек не будет нуждаться в каком-то специальном медицинском уходе. Можно сделать теплый, согревающий компресс.

Если приблизительно через час кожа становится не розовой, а фиолетового оттенка - это признак второй степени обморожения. В этом случае будут появляться маленькие пузыри.

При 2-ой стадии обморожения, чтобы ускорить заживление ран, их обрабатывают неспиртовыми дезинфицирующими растворами и мазями, которые уменьшают отеки.

При третьей степени обморожения процесс заживления происходит так же, иногда медленнее, чем при обычном ожоге. При этой степени обморожения, если кожу начать двигать, она может просто отпасть. То же при 4-ой степени, когда зависимо от глубины обморожения, происходит ампутация.

При 3-ей и 4-ой степенях обморожения нельзя лечиться дома, необходимо обязательно обращаться за помощью к медикам.

Также при обморожении нельзя: растирать поврежденные участки снегом; если человек, к примеру, перестал чувствовать пальцы ног, нельзя снимать обувь на улице и проверять его состояние, нужно зайти в помещение, где и осмотреть; нельзя мазать обмороженные участки жирным кремом; нельзя допускать повторного обморожения пораженного участка тела. Главная профилактика обморожения – движение. 

буковель отдых летомшвейцария горные лыжиданильченко юрий брониславович прокурорrbk-moneyанэт

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.