Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение больных с повреждениями головного мозга

22 августа 2014 г.

В зависимости от тяжести травмы головного мозга показан постельный режим - от 10 дней до 2 месяцев. После ликвидации острых явлений можно наблюдать остаточные явления (до 2/3 больных).

Из физических факторов применяют рентгенотерапию (общая доза на одну серию 600 р) с повторным облучением через 4-6 месяцев. Рентгенотерапию нередко применяют в комплексе с противосудорожными средствами.

Таким больным показано санаторно-курортное лечение, однако следует помнить, что отдых в слишком жарком климате может ухудшить состояние здоровья.

Такие больные лучше чувствуют себя в средней полосе, а поэтому южные курорты в летние месяцы им не показаны.

Больных с последствием травмы головного мозга без резких двигательных нарушений, эпилептических припадков и психических нарушений спустя 5-6 месяцев после травмы можно направлять на курорты с сероводородными водами, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, требующих такого лечения.

При этом большое значение придается комплексному воздействию на организм больного, при котором мацестинские ванны применяют наряду с медикаментами (глюкоза, сернокислая магнезия, уротропин), климатолечением, физиотерапевтическими мероприятиями, включая лечебную гимнастику и массаж.

Также после сотрясения мозга показаны психотерапия, а иногда и гипноз. Наиболее эффективны комплексы лечебных мероприятий при нейродинамических и вазомоторных нарушениях в головном мозгу - астеническом состоянии, энцефалопатии, эпилептиформном кризе, диэнцефальном синдроме.

Примерный комплекс лечебных мероприятий на курорте:

1) вводные морские ванны (температура воды 35-36°, продолжительность 10 минут, через день, 4-6 ванн);

2) общие мацестинские ванны (концентрация сероводорода 80-100 мг/л, температура воды 35-36°, продолжительность 6-10 минут, через день, 8-12 ванн);

3) йод-электрофорез по лобно-затылочной методике или гальванический «воротник» с йодистым калием;

4) лечебная гимнастика, прогулки, воздушные ванны, морские купания;

5) снотворные и дегидратирующие средства.

В зависимости от клинических особенностей комплекс мероприятий можно варьировать. Сероводородные ванны можно применять и при проникающих ранениях черепа; противопоказанием является эпилепсия.

Также хорошее воздействие оказывают грязевые аппликации. Эффективность грязевого воротника при травме головного мозга в том, что он влияет на трофику самого мозга.

Разработаны две основные методики грязелечения остаточных явлений травматических поражений мозга, в основном при проникающих ранениях черепа с наличием двигательных нарушений (парапарезы, темипарезы): 1) воздействие на воротниковую область (температура грязи 38-40°, по 20-25 минут, через день, всего 10-12 процедур); 2) грязевые аппликации той же температуры на область черепа. В дни, свободные от грязелечения, применяют хвойные или морские ванны (температура 35-36°, продолжительность 12-15 минут, 12-14 ванн), массаж, лечебную физкультуру (ежедневно и после грязелечения или за 3 часа до него).

Курортное лечение больных с травмами черепа является патогенетическим, так как способствует улучшению функций сохранившихся отделов мозга и расширению их компенсаторных возможностей; такое лечение имеет большие возможности, чем любая другая консервативная терапия, так как оно направлено на самый очаг поражения, на борьбу с различными явлениями в парализованных конечностях. Установлено, что чем раньше после травмы ее применяют, тем больше надежды на ее эффективность.

Применяются также грязевые «воротники» температуры 39-42°, длительностью 15-20 минут, а грязевые аппликации на область ранения черепа (12-15 процедур) температуры 38-42°, длительностью 10-16 минут; грязелечение он проводил два дня подряд или через день.

В дни, свободные от грязевых процедур, больные получают морские ванны температуры 35°, по 10 минут, на курс лечения 10-14, иногда до 20 ванн. В комплекс лечебных мероприятий входит также лечебная гимнастика и массаж. Грязь влияет депарабиотизирующим и стимулирующим образом на корковую нейродинамику. Даже при травматической эпилепсии припадки никогда не появлялись как во время, так и тотчас же после воздействия грязи. Несмотря на это, грязелечение целесообразнее проводить наряду с приемом противосудорожных средств.

Грязь на область черепа в основном показана больным с парезами средней тяжести и редкими судорожными припадками, грязевые же «воротники» больным с более тяжелыми поражениями головного мозга, травматической эпилепсией и выраженными нарушениями нейродинамики.

Наблюдение за больными после закрытых травм черепа (сотрясение, контузия, геморрагия) проводили и на отдельных курортах. Так, например, на некоторых курортах через 5-6 месяцев после травмы применяли общие ванны из бром-йодного рассола в концентрации от 0,5 до 2,5 В, температуры 35-36°, по 8-10 минут, через день всего 10-12 ванн, а также электрофорез бром-йодной воды в разведении 1 : 10, 1 :20 по лобно-затылочной методике, а также в виде общего электрофореза по методике Вермеля или в виде воротника по Щербаку.

На курорте этим больным запрещают пребывание на солнце, участие в длительных прогулках и экскурсиях. Имеются и наблюдения об эффективности курортов с радоновыми водами при травматической болезни головного мозга.

Таким образом, курортное лечение можно применять как при закрытых, так и при последствиях открытых травм головного мозга через 5-6 месяцев после ранения при отсутствии частых эпилептических припадков и не в жаркое время года.

Однако для подобных больных смена климатических зон, пребывание в шумной обстановке, особенно в жаркое время года, мало полезно, а потому указанные выше лечебные комплексы можно применять во внекурортной обстановке в неврологических отделениях больниц, а также в неврологических пригородных санаториях и на местных курортах. Наличие у больных тех или иных остаточных явлений после травмы черепа не является противопоказанием для направления их на бальнео-терапевтические курорты по поводу других заболеваний, показанных для такого лечения.

По материалам: blackpantera.ru