Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Нестабильная стенокардия: отдых и профилактика

5 сентября 2015 г.

Нестабильная стенокардия – это заболевание, при котором имеет место острый процесс ишемии миокарда, тяжесть и продолжительность которого недостаточны для развития инфаркта миокарда.

Нестабильная стенокардия не является показанием для санаторно-курортного лечения. Но после проведенного лечения, если состояние улучшилось и нет противопоказаний возможно лечение в санаториях кардиологического профиля. На этих курортах успешно лечат больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе больных стенокардией, при которых такое лечение показано. Однако нужно помнить, что успех курортного лечения зависит не только от правильного выбора курорта, но и от правильной организации лечения, от соблюдения ряда условий как во время лечения, так и после него.

Большое значение имеет прежде всего правильный отбор больных на курорт, полезный именно для лечения таких заболеваний. Необходимо тщательно обследовать больного по месту жительства за месяц до направления на курорт с использованием современных клинических, инструментальных, лабораторных методов исследования. Курортное лечение является лишь одним из звеньев комплексного этапного лечения больного коронарной недостаточностью. Вопрос о том, когда такой больной может быть направлен на курорт, решает лечащий врач с учетом результатов предыдущих этапов лечения в больнице, поликлинике, на дому.

После курортного лечения больной находится под наблюдением своего лечащего врача, выполняя установленный режим труда и быта, необходимый как для закрепления достигнутых на курорте результатов лечения, так и для предупреждения рецидивов заболевания. Конечно, многое зависит от самого больного, от того, насколько он будет следовать советам врача.

В условиях курорта, для того чтобы лечение было успешным, больной должен соблюдать санаторно-курортный и индивидуальный режим лечения и отдыха.

Каждый курорт имеет свои особенности, обусловленные характером применяемых лечебных факторов. Однако как на курортах, так и вне их благоприятные погодные условия оказывают положительное действие на больных коронарной недостаточностью. Из года в год число сердечно-сосудистых больных, направляемых на приморские климатические курорты, увеличивается.

При лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в любых климатических зонах широко применяют различные методы климатотерапии. Под этим подразумевается использование в лечебных целях солнечных и воздушных ванн, дозированное пребывание и сон на воздухе, «верандное» лечение, морские и речные ванны и другие процедуры.

Доказано, что под влиянием климатотерапии у больных различными заболеваниями, в том числе сердечнососудистыми, повышается устойчивость организма при неблагоприятных условиях внешней среды, активизируются обменные процессы, улучшаются снабжение организма кислородом и функции сердечно-сосудистой системы.

Памятка для отдыхающих

1. Приезжая на курорт издалека, не начинайте сразу пользоваться сильнодействующими процедурами — солнцем, морем. К солнцу привыкайте постепенно. Чтобы приспособиться к новым условиям на курорте, нужно 2—3 дня.

2. При приеме воздушных ванн не допускайте охлаждения тела.

3. Солнечные ванны принимайте только с разрешения врача и под контролем медицинского персонала на пляже, в солярии. При приеме солнечных ванн даже под тентом защищайте голову шляпой или зонтом.

4. Не принимайте солнечную ванну сразу после еды или натощак.

5. Во время солнечных ванн (рассеянной радиации) поворачивайтесь поочередно на спину, живот, бока, чтобы равномерному облучению подвергались все части тела.

6. Не злоупотребляйте солнечным облучением. Строго соблюдайте установленные для вас врачом дозу и условия приема солнечных ванн.

7. При купании в море или бассейне не входите в воду в разгоряченном состоянии. Кожа перед купанием должна быть теплой и сухой. Не совершайте в воде энергичных и продолжительных движений.

8. Строго соблюдайте условия и дозировку морских купаний, назначенных врачом. Долгое пребывание в воде вредно. Ни в коем случае не доводите себя до озноба.

9. Нельзя купаться после обильной еды. Купаться можно не ранее чем через час после завтрака и через 2 часа после обеда.

10. Прежде чем войти в воду, необходимо полежать в тени, а после купания насухо вытереться полотенцем и отдохнуть под тентом.

11. Соблюдайте определенную последовательность при пользовании климатическими процедурами: придя на пляж, разденьтесь под тентом, примите воздушную ванну, а затем купайтесь.

12. После лечения и отдыха на курорте, возвращаясь к обычной жизни и труду, старайтесь надолго сохранить хорошие результаты лечения и приобретенные навыки. Делайте утреннюю гимнастику по рекомендованной врачом методике. Ходите на работу по возможности пешком, проводите свободное время на чистом воздухе. Соблюдайте рекомендованный вам режим питания, труда и быта. Это важные условия закрепления достигнутых на курорте успехов.

Профилактика

Распространение ишемической болезни сердца и ее основных форм стенокардии и инфаркта миокарда – поистине эпидемическое, огромна их роль в инвалидизации населения, поэтому так важна самая активная ее профилактика. Факты свидетельствуют о возможности предупреждения этого грозного заболевания и его осложнений, о возможности возврата к полноценной жизни людей, перенесших инфаркт миокарда. Данные различных исследований свидетельствуют о том, что развитие ишемии сердца может быть в значительной степени предотвращено посредством воздействия на некоторые факторы риска. Профилактика ИБС может быть первичной (направлена на снижение количества новых случаев ИБС среди населения) и вторичной (охватывает пациентов с уже развившейся ИБС и направлена на ограничение числа инфарктов). Обычно выделяют три основных фактора риска – курение, гипертонию и гиперхолестеринемию.

Группы, приоритетные по профилактике ИБС.

В клинической практике особое внимание необходимо уделять следующим группам:
1) пациентам с установленной ИБС;
2) пациентам групп высокого риска (например, с гиперхолестеринемией, гипертонией, диабетом и т. д.) без каких-либо проявлений ИБС;
3) ближайшим родственникам представителей первых двух групп.
Основные профилактические принципы могут быть распространены на население в целом независимо от наличия факторов риска.

Профилактические мероприятия

Наиболее широко распространены три следующих направления:
1) уменьшение содержания холестерина;
2) прекращение курения;
3) лечение гипертонии.
Направления совершенствования профилактики ИБС.
Известно, что профилактика ИБС в группах высокого риска более предпочтительна, чем лечение этого заболевания.
Вторичная профилактика, включающая немедикаментозную и медикаментозную коррекцию факторов риска, имеет большое значение в комплексе лечения больных c ИБС и оказывает влияние на прогноз заболевания.

Как показывает статистика, более чем у 15 % населения выявляют хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС). После больных с артериальной гипертензией, составляющих почти треть населения, это вторая по численности категория больных. В связи с этим ее профилактика и лечение имеют важное социально-экономическое значение. Результаты наблюдения за больными с ИБС с поражением двух и более венечных сосудов, получавших медикаментозное лечение, свидетельствуют, что у 51 % из них в течение 5 лет развивается повторный инфаркт миокарда или коронарная смерть. Это диктует необходимость постоянного совершенствования существующих методов лечения и разработки новых подходов к терапии ИБС. Очень важны вторичная профилактика заболевания и применение медикаментозной терапии, а также методов хирургического лечения.

Вторичная профилактика ИБС состоит из мероприятий, направленных на снижение частоты осложнений заболевания, предупреждение его прогрессирования и улучшение прогноза, включает немедикаментозное и медикаментозное воздействие на факторы риска. Согласно последним европейским рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) больных с ИБС относят к группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда (ИМ), мозгового инсульта, коронарной смерти). Основные задачи профилактики у таких пациентов:

1) отказ от курения;
2) соблюдение здоровой диеты;
3) адекватная физическая активность;
4) индекс массы тела (ИМТ) менее 25 кг/м2;
5) артериальное давление (АД) менее 140/90 мм рт. ст.;
6) общий холестерин (ХС) менее 4,5 ммоль/л (175 мг/дл);
7) контроль сахара крови у пациентов с сахарным диабетом;
8) учет влияния других профилактических медикаментозных средств.

Источник: health info