Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при отитах

22 сентября 2015 г.

При ряде заболеваний уха, горла и носа положительное влияние оказывает пребывание в теплом сухом, степном, горном, морском или лесном санаторном климате.

Больных хроническим отитом вне обострения со склонностью к рецидивированию направляют на климатолечебные приморские, лесные, средне-высокогорные, а также грязелечебные курорты.

Некоторым пациентам со сниженными механизмами адаптации может быть рекомендовано пребывание в местных санаториях. Противопоказания к санаторно-курортному лечению: кроме общих противопоказаний, острый период заболевания, обострение хронического отита.

Физиопрофилактика направлена на предупреждение обострений заболевания, уменьшение их выраженности путем повышения общей резистентности организма (иммуностимулирующие методы лечения отита), уменьшения отечности (противоотечные методы лечения отита), воспалительных проявлений (противовоспалительные методы), сохранения подвижности слуховых косточек (нейростимулирующие методы).

Лечение ЛОР-органов в санатории - это хороший способ не только избавится от недуга, но и предотвратить его повторное проявление. Всему виной плохая экология, нездоровая пища, которая напичкана эмульгаторами, и «ешками», а так же нерациональное питание, перекусы на ходу и прочее. И это еще не упоминалась стрессы, которые как и все вышеперечисленное разрушают иммунитет, и приводят к ослаблению барьерной функции нашего иранизма. А озлобленным микробам и вирусам только это и нужно, что бы проникнуть в организм и оккупировать понравившееся органы и системы.

Санаторное лечение, это наиболее простой, и продуктивный способ. Показаниями для санаторного лечения могут быть такие патологи как ангина, хронический отит, ринит, и прочее. При обострении того или иного заболевания посещать курорты не рекомендуется, так как некоторые процедуры используются только в стадии ремиссии, и могут привести к ухудшению общего состояния в острой фазе. Кроме того некоторые заболевания ЛОР-органов нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении, и при игнорировании или неадекватной терапии могут привести к летальному исходу.

Как любое лечение, санаторный режим предусматривает употребление здоровой пищи и полный отказ от вредных привычек. Кроме того, все лечение можно разделить на лечебный и оздоровительный блок. К оздоровительным мероприятиям можно отнести климатотерапию, диетотерапию, закаливания, прогулки по свежему воздуху, активный отдых, ЛФК, СПА-процедуры и прочее. Что же касается самого лечения, то лечебный блок включает следуещее:

Ингаляции солевыми растворами, и лекарственными средствами.
Орошение поврежденных частей тела минеральными водами.
Питьевой режим минеральных вод.
Аппаратная физиотерапия: УВЧ, УЗ терапия, и прочее.
Бальнеологическое лечение.
Иглорефлексотерапия и мануальная терапия.
Фитолечение.
Аромалечение.
Грязелечение, как природный антибиотик и ингибитор воспалительного процесса любой этиологии.

Кроме того хорошие результаты показывает применение сухого тепла, и точечный массаж. Использование минеральных вод для ингаляций это совершенно новый шаг в развитии санаторного лечения. Такая процедура способствует увлажнению слизистой оболочки носа, и активации процессов регенерации. При этом воспалительные очаги медленно затухают, и наступает полное выздоровление. Аэрозоли различных водных растворов пользуются большой популярностью среди отдыхающих.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle