Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при заболеваниях носоглотки

5 октября 2015 г.

При ЛОР-заболеваниях санаторно-курортное лечение рекомендуется только в период ремиссий и в теплое время года. Рекомендуются приморские, горные и лесные курорты.

У больных, страдающих хроническими заболеваниями ЛОР-органов, наблюдаются сухость слизистой оболочки носа, снижение обоняния, першение в горле, сухой кашель и т.п. При таком состоянии применяются ингаляции с минеральными водами. Для улучшения обменных процессов применяют питьевое лечение минеральными водами.

Благоприятное воздействие на больных оказывают морской климат, грязелечение на лицо и шею, ультрафилетовое облучение слизистых носа и глотки, диатермия носа, гортани, УВЧ-терапия носа, полоскание горла минеральными водами.

При потере голоса назначают голосовой режим, ингаляции минеральными водами, грязевые аппликации шеи, УВЧ-терапию.

Учитывая тот факт, что ангина, как при остром, так и при хроническом течении сопровождается атрофическими изменениями, грязетерапия здесь как нельзя кстати. Прежде всего, потому, что сама по себе иловая грязь обладает большим количеством полезных качеств и свойств: десенсибилизирующий эффект, обеззараживающее действие, и прочее. К тому же грязевые аппликации активизируют процессы регенерации. Поврежденные ткани в скором времени меняются на новые.

Грязевые аппликации рекомендуются на область шеи («воротники» по Вермелю или по Щербаку, при температуре - 38-40-42 °С), продолжительность - 8-10 мин, через день или 2 дня подряд, 3-й - выходной. На курс лечения - 10 процедур. После грязелечения назначают 2-3 морские «заключительные» ванны с постепенным понижением температуры (36-35-34 °С), продолжительность - 8-10 мин или 4-6 купаний в лимане (температура воды - 29-30 °С, время пребывания - 10 мин), 2-3 дня с переходом на окунание и затем купание в море, вначале по слабому, при показаниях - по среднему режиму.

Кроме того, большой популярностью пользуются ингаляции минеральной водой.

При выборе санатория необходимо ориентироваться на климатические условиях, а также на уровень оборудования и квалификацию специалистов. Так для пациентов будет лучше перебывать в теплом климате.

Для общего оздоровления и восстановления организма приводятся занятия ЛФК, так как именно такие мероприятия способствуют укреплению организма. Прежде всего, необходимо обеспечить покой не только ротового аппарата, но психо-эмоционального состояния. Стоит отказаться от всех вредных привычек. Как любое санаторно-курортное лечение, оно всегда начинается с диетотерапии, но в данном случае назначается чадящая и питательная диета, которая одновременно и питает организм, и не раздражает слизистую рта. Что же касается аппаратной физиотерапии, то наиболее эффективными считается: УФ-облучение, в том числе и соллюкс. Диатермия в сочетании с фитотерапией и рефлексотерапией позволяет быстро улучить самочувствие пациента, без существенного воздействия на другие органы.

Больные, оперированные по поводу хронического тонзиллита, направляются в санаторий через месяц после операции, а перенесшие обострение (ангину), - через 2-3 недели после него.

Лечение на курорте должно быть комплексным, направленным на повышение защитных сил организма. Срок пребывания на курорте - 35-40, а в зимнее время - 60 дней. Для стойкого улучшения необходимо повторное санаторно-курортное лечение.

Уже с первых дней адаптации и на протяжении всего периода пребывания в санатории применяются водные процедуры.

Для закрепления результатов санаторно-курортного лечения через 6-8 месяцев после курорта целесообразно провести общеукрепляющее лечение (витамины группы В, кислота аскорбиновая). В зимнее и весеннее время обязательна повторная санация полости рта и зева.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, ruskmv.ru, zdorovih.net

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle