Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кашель: отдых и профилактика

27 октября 2015 г.

По сути, кашель – это защитный рефлекс организма на различные факторы, которые раздражают дыхательные пути. Это может быть воспалительный процесс, наличие микробов или даже инородное тело, которое попало в легкие.

Как ни странно, но нас заставляют кашлять не сами легкие, а специальный мозговой центр, который получает сигналы от раздраженных слизистых оболочек трахеи, бронхов или гортани. Тогда начинается сильное сокращение мышц и происходит мощный выдох, сопровождающийся специфическим звуком.

Кашель возникает по ряду причин. В дыхательные пути может попасть посторонний предмет, который мешает нормальному поступлению кислорода и сдавливает органы дыхания. Подобную реакцию могут вызывать также опухоли и увеличенные лимфатические узлы.

Кашель появляется и в результате воспалительного процесса или аллергии, так как при этом раздражается слизистая оболочка и начинаются спазмы бронхов. Кроме того, кашель может появиться под воздействием некоторых химических веществ или в качестве побочного действия отдельных групп лекарственных препаратов. У некоторых людей кашель появляется при резкой смене температуры (например, при выходе на мороз).

Существует довольно широкая характеристика видов кашля, которая помогает определить причину его появления и назначить корректное лечение. Например, сухой кашель (без выделения мокроты) может быть никак не связан с воспалительным процессом, а появляется вследствие различных патологических процессов. А вот влажный кашель, при котором человек отхаркивает мокроту, появляется только в том случае, если в организме есть бактерии, поражающие органы дыхательной системы.

Лечение кашля напрямую зависит от правильной диагностики. Квалифицированный врач сможет определить природу кашля лишь по его типу (сухости или влажности), периодичности возникновения и после дополнительного прослушивания легких. Но лечение кашля не сводится к прямому воздействию на него, ведь по сути – этот процесс всего лишь симптом, который показывает, что в организме что-то нарушено.

А чтобы не допустить перехода кашля из острого в хронический, и не усугубить болезнь, вызвавшую его, не следует игнорировать это патологическое состояние организма. Ведь чем раньше доктор выявит болезнь, вызвавшую кашель, тем проще будет от нее избавиться.

Профилактика кашля

Нет никакого верного способа предотвратить кашель, но уменьшить риск, можно благодаря:

Частому мытью рук. Это помогает предотвратить распространение вируса, который может вызвать простуду или грипп.

Отсутствию контактов с людьми, которые простужены или больны гриппом.

Отказу от курения.

Отсутствию влияния табачного дыма дома и на рабочем месте.

Большому количеству употребляемой жидкости. Это помогает сжить слизь, что облегчает отхаркивание. Это также помогает предотвратить дегидратацию.

Ежегодной вакцинации, особенно, если вы старше 50 или имеете хронические заболевания, которые увеличивает риск осложнений.

Пневмококковой вакцине, если вам больше 65 или, если у вас есть хронические заболевания, такие как астма или хроническое обструктивное заболевание легких.

Иммунизациям.

Контролю мытья рук вашего ребенка в садике.

Профилактика кашля у детей

Если ваш ребенок ходит в детский сад, попросите воспитателей, чтобы они часто мыли ему руки, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Убедитесь, что вашему ребенку сделали все необходимые прививки: от дифтерии, столбняка, и коклюша, а также гриппа типа В.

Если один ваш ребенок заболел, положите его спать отдельно от других детей.

Кроме того:

Употребляйте свежие овощи и фрукты. Для поддержания иммунитета организму необходимо достаточное количество витаминов. Хорошо подойдут также витаминные чаи с шиповником, лимоном, листьями мяты и малины.

Употребляйте достаточное количество белка. Белок необходим для нашего здоровья не менее чем витамины, а в период похолодания и борьбы с инфекциями его значение возрастает.

В холодное время года старайтесь закрывать горло шарфом или высоким воротником свитера. Простуженное горло — очередной фактор риска развития бронхита.

Старайтесь избегать скопления людей во время сезона гриппа или ОРЗ. Не стоит, конечно, впадать в панику при виде очереди, но, тем не менее, необходимо учитывать этот фактор риска.

В статье использованы материалы из открытых источников: okashel.ru, eurolab.ua, cliniclady.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle