Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Адаптогенный эффект курортного лечения при заболеваниях сердца

18 ноября 2015 г.

Курортные факторы, обладающие отчетливо выраженным адаптогенным действием, широко используются для вторичной профилактики и восстановительной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основные курортные факторы относятся к природным воздействиям.

Постоянно влияя на организм, эти воздействия превратились в процессе эволюции человека в естественные и необходимые раздражители, которые могут влиять и влияют на него, хотя и не всегда адекватно, отмечает Татьяна Гитун в книге Инфаркт миокарда».

Большая часть курортов находится в южных районах, и потому во многих случаях людям, отправляющися на курорт, приходится преодолевать большие расстояния. А поскольку с целью сокращения времени в пути обычно пользуются авиатранспортом, то быстрое пересечение нескольких часовых поясов неизбежно ведет к нарушению устоявшихся биоритмов.

Адаптация к условиям новой временной и климато-географической среды требует определенных затрат времени и напряжения механизмов адаптации. Возвращение больных после курортного лечения к месту жительства вновь требует приспособления к условиям окружающей среды.

Оно характеризуется восстановлением адаптированности к условиям постоянного места жительства, которая может быть в определенной степени утрачена во время поездки на курорт и пребывания в других климатических условиях. У людей здоровых процесс адаптации происходит довольно легко и быстро, больные же люди могут в течение нескольких дней ощущать недомогание, дискомфорт.

Чаще всего явления дезадаптации проявляются в виде признаков катарального воспаления в носоглотке, головокружений, преходящей слабости, периодических сердцебиений, изменений на ЭКГ, изменений артериального давления.

На климатических курортах широко используют дозированные воздушные и солнечные ванны, прогулки на воздухе, сон на воздухе и у моря, пребывание у берега моря и морские купания на приморских курортах, а также купания в реках и озерах.

Воздушные и солнечные ванны, прогулки, сон у моря способствуют оксигенации организма, улучшению обменных процессов, тренировке сосудов к температурным изменениям среды, улучшению функционального состояния центральной нервной системы. Купания дополняют климатотерапевтический лечебный комплекс тренирующим действием на миокард, коронарное кровообращение и периферическую гемодинамику.

Для больных со стенокардией большое значение имеют климатические особенности курорта, так как у них нередко клинические проявления заболевания зависят от особенностей климата и погодных условий.

Следовательно, контрастный характер климатических условий курорта может быть полезен больным с легкими формами стенокардии (состояние компенсации, высокие коронарные и миокардиальные резервы, отсутствие нарушений ритма не только при направлении на курорт, но и в анамнезе), без метеопатологических реакций и артериальной гипертензии.

В этих случаях лечение на курортах с резко измененными климатическими условиями будет способствовать поддержанию компенсации, совершенствованию ее механизмов и профилактике прогрессирования функциональных нарушений.

Для больных с клиническими признаками выраженной коронарной недостаточности в сочетании с недостаточностью кровообращения санаторно-курортное лечение рекомендуется в привычных или мало измененных климатических условиях – в местных кардиологических санаториях или на курортах, расположенных в той же климато-географической зоне.

При исследовании влияния курортного лечения на больных с ИБС были проанализированы результаты терапии в кардиологических санаториях.

Большинство больных санаторно-курортное лечение перенесли хорошо. Улучшение общего самочувствия, отмеченное у 90 % больных, сопровождалось уменьшением частоты или полным прекращением болей в области сердца и за грудиной, уменьшением или исчезновением одышки при физической нагрузке.

Под влиянием лечения отмечены тенденция к снижению уровня систолического и значительное снижение уровня диастолического давления, что являлось свидетельством выраженного сосудорасширяющего действия комплексного лечения. У 25 % больных лечение привело к положительным изменениям ЭКГ, уменьшилось количество случаев гиперхолестеринемии, снизилась частота ишемической реакции на нагрузку, увеличился объем выполняемых работ. Наиболее выраженные положительные изменения в состоянии больных ИБС произошли при санаторно-курортном лечении в весенне-летний период.

У большинства больных полный клинический эффект санаторно-курортного лечения проявляется через 3–6 месяцев после окончания лечения и сохраняется довольно долго, на протяжении 9 – 12 месяцев.

Однако восстановлению десинхронизированных ритмов курортное лечение не способствовало, и больные возвращались к прежнему месту работы с нарушенными процессами временной организации физиологических функций.

В сравнительном плане изучена динамика гомеостатических показателей у больных ИБС, лечившихся в привычных климато-географических и временных условиях.

Назначенное лечение переносилось больными в целом хорошо. Следует, однако, указать на неодинаковую переносимость больными разных географических зон процедур электросна. У некоторых больных во время и после процедур отмечались растройства зрения, резь в глазах, головная боль, появление чувства тревоги, раздражительности.

В целом под влиянием лечения у подавляющего большинства больных улучшилось самочувствие, прекратились или стали значительно реже стенокардитические боли, уменьшились интенсивность кардиальных болей и частота нарушений ритма сердечной деятельности.

Положительная ЭКГ-динамика отмечена у 16 % больных. Прирост объема выполенной работы составил 7 % по отношению к исходному уровню, снизился уровень холестерина.

Отмечалась нормализация показателей системы свертывания крови и фибринолиза, активация процессов иммуногенеза.

Под влиянием лечения усиливалась тенденция к сдвигу максимума суточного ритма пульса на вечерние часы, которая сопровождалась повышением резервных возможностей сердечно-сосудистой системы, возрастанием амплитуды и среднесуточного уровня частоты сердечных сокращений.

Следует отметить, что динамика суточных ритмов была неодинаковой в разные сезоны года. Летом происходило снижение исходно повышенного среднесуточного уровня, а в другие сезоны тенденция была обратной.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle