Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый отдых: восстанавливаем силы после простуды!

24 ноября 2015 г.

После простуды мы часто чувствуем слабость во всем организме. И это не обычная хандра после нескольких дней безделья, а вполне естественная реакция организма на перенесенную болезнь – иммунитет истощён действием вирусов или бактерий, организм нагружен всевозможными лекарствами. Чтобы противостоять новым болезням или избежать осложнений от старых, необходимо срочно браться за восстановление сил, отмечает Любовь Светлодеева в книге «Тёплые рецепты победы над простудой».

Главное правило!

Как можно больше полноценно отдыхать! Откажитесь от телевизора, а в первые дни болезни и от чтения, старайтесь лежать, а лучше всего спать. Обязательно, даже после того, как температура тела нормализовалась, спите днём 2—3 часа. В рабочий ритм следует входить постепенно, повышая нагрузку в зависимости от постепенного прихода сил и хорошего самочувствия. Если вы занялись домашними делами, устраивайте себе отдых каждые полчаса – только не надо «отдыхать» перед телевизором. И даже когда вы уже вышли на работу, старайтесь еще неделю-две ложиться спать не позднее 22 часов.

Полезное питание и напитки

После болезни аппетит приходит не сразу, поэтому не стоит заставлять себя много есть. На период восстановления откажитесь от тяжёлой для организма пищи – исключите всё жареное, жирное, копчёное, солёности и маринады, желательно отказаться от кофе.

Чаще ешьте мясо и рыбу в отварном и тушеном виде, овощи тушёные и сырые, больше овощей, фруктов. Употребление цитрусовых поможет заменить недостаток солнца и ярких цветов, что немаловажно для хорошего иммунитета.

В период восстановления организм особенно остро нуждается в очищении организма и выведении токсинов, которые остались после борьбы с микробами. Здесь вашими союзниками будут вода и клетчатка.

Необходимо пить как можно больше воды. Для помощи вашим сосудам, испытывающим нагрузку как от действия инфекции, так и от применения лекарственных препаратов, пейте помимо обычной питьевой воды не менее литра следующих напитков: отвар шиповника, клюквенный морс, чай с лимоном и мёдом. Понемногу можно пить свежевыжатый сок из яблок и апельсинов или грейпфрутов. Полезен также гранатовый сок, при этом если у вас повышенная кислотность желудка, разбавьте его морковным.

Свежий воздух в доме – ваш помощник

Проветривайте помещение – в умеренно теплую погоду 3—4 раза в день по 5—10 минут, из комнаты это время следует выходить. Зимой лучше вместо частого микропроветривания на короткое время откройте окно настежь – помещение наполнится свежим воздухом в считанные минуты, к тому же обогащенный кислородом воздух нагревается быстрее. Один сеанс такого проветривания не должен превышать 1—2 минут.

Домашние рецепты выздоровления

Ароматерапия улучшит настроение, укрепит иммунитет. Утром более полезны цитрусовые масла, а вечером – масла мяты, мелиссы, лаванды.

Одним из наиболее эффективных методов являются ингаляции. Если у вас нет домашнего ингалятора, воспользуйтесь следующей методикой:

– возьмите 1 столовую ложку высушенной и измельченной травы;

– залейте её стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут;

– полученный концентрат влейте в ёмкость с горячей кипячёной травой;

– выполните непосредственно процедуру ингаляции: укутайтесь широким полотенцем или одеялом и в течение 10 минут вдыхайте ртом пар заваренной травы.

Это очень полезная процедура, оказывающая заметный эффект в деле восстановления сил. Обычно для ингаляции использую такие травы, как мята, мелисса, эвкалипт и ромашка.

Физическая активность и закаливание

В течение первых двух-трёх недель после болезни не стоит сразу заниматься спортом, а вот утренняя зарядка желательна – это поможет быстрее восстановить работоспособность. Физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно и последовательно с учетом тяжести перенесенной вирусной инфекции, иначе можно спровоцировать развитие заболеваний сердечной мышцы.

Закаливающие процедуры лучше начинать по истечении двух недель с момента полного выздоровления, с местных щадящих методов, постепенно увеличивая холодовую нагрузку и продолжительность процедуры.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle