Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Метаболический ацидоз: отдых и лечение

14 декабря 2015 г.

Ацидоз (от лат. acidus - кислый) - изменение кислотно-щелочного равновесия организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот (например, бетаоксимасляной кислоты). Обычно эти продукты быстро удаляются из организма. При лихорадочных заболеваниях, кишечных расстройствах, беременности, голодании и др. они задерживаются в организме, что проявляется в легких случаях появлением в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона (т. н. ацетонурия), а в тяжёлых (например, при сахарном диабете) может привести к коме.

В процессе нарушения равновесия кислотно-щелочного баланса наблюдаются низкие показатели рН и низкое содержание бикарбонатов в крови — это состояние и называют метаболическим ацидозом. К тому же, данная форма считается самой распространенной среди прочих видов ацидоза. Причина его развития — почечная недостаточность, из-за которой продукты обмена кислого генеза не выводятся из организма.

Виды метаболического ацидоза

Диабетический, причиной которого является неконтролируемое течение диабета, накопление в организме кетоновых тел.

Гиперхлоремический — на фоне значительных потерь бикарбоната натрия, к примеру, в результате диареи.

Лактоацидоз, сопровождающийся накоплением молочной кислоты, что может быть связано со злоупотреблением алкоголем, злокачественными новообразованиями, интенсивными физическими нагрузками.

Относительно ранним симптомом метаболического ацидоза является снижение эффективности проводимых терапевтических мер (повышение стойкости к сердечным гликозидам, антиаритмическим препаратам, диуретикам и др.).

Характерными признаками также являются: расстройства сознания, снижение активности - заторможенность, сонливость и апатия вплоть до коматозного состояния. Кетоацидоз очень часто проявляется снижением тонуса скелетных мышц, угнетением сухожильных рефлексов, мышечными фибрилляциями, судорогами. Наряду с угнетением сознания, у пациентов наблюдаются глубокие дыхательные движения с видимым участием дыхательных мышц. Далее длительность дыхательной паузы укорачивается, позже - исчезает, потоки воздуха в дыхательных путях ускоряются, и дыхание становится шумным. Его еще называют куссмаулевским. Больные выдыхают воздух с характерным запахом, напоминающим аромат прелых яблок или аммиака. Дефицит натрия, обезвоживание, кровопотеря могут привести к коллапсу. У пациента отмечается тахикардия, сердечные аритмии. Диурез вначале может быть повышенным, но, чем более выраженным становится ацидоз, чем сильнее падает АД, тем сильнее явления олигурии, вплоть до анурии.

Вследствие патологии почек может развиваться почечный ацидоз, ведущий к возникновению метаболического ацидоза.

Симптомы метаболического ацидоза обусловлены основным заболеванием, которое привело к развитию данной патологии.

Например, при легкой форме метаболического ацидоза признаками являются: усталость, тошнота и рвота. В случае тяжелого ацидоза симптомы более серьезные — это гиперпноэ (учащенное глубокое дыхание), падение АД, инсулиновая резистентность, повышенный распад белков, циркуляторный шок, возникающий в результате отсутствии реакции сосудов на катехоламины, нарушение сокращений сердца, приводящее к аритмии, оглушенное состояние. В этой ситуации страдает также головной мозг, проявляется повышенная сонливость, кома.

Как определить ацидоз? Для этого необходимо провести анализ крови для определения ее газового и электролитного состава, а также анализ мочи на pH.

Ацидоз считается на сегодня широко распространённым феноменом современного мира. А вот для нормального функционирования нашего организма необходимо поддержание его внутренней среды и кислотности в абсолютном постоянстве. Так как нормальная кислотность это величина рН с показателями 7,35–7,45, то ацидоз – это патологическое состояние, при котором снижается кислотность ниже рН 7,35.

Причинами закисления организма выступают определённые факторы, такие как загрязнённая окружающая среда; образ жизни, в котором очень мало движений и, конечно же, неправильный рацион питания. Это всё становится причиной плохого качества жизни в виде головных болей и усталости. К сожалению, современный человек питается сегодня такими продуктами, которые приводят к образованию у него ацидоза. Кроме того, ошибочно думать, что продукты кислого характера вызывают закисление или ацидоз в организме. Вообще, кислоты являются следствием процесса обмена веществ в организме при расщеплении и переработке продуктов питания, которые содержат жиры, углеводороды, фосфаты, аминокислоты, содержащие серу. В результате процесса расщепления всех этих веществ образуются кислоты органического происхождения, которые могут пройти нейтрализацию анионами свежих овощей и фруктов, поступающих в организм, а также благодаря щелочным веществам, которые образуются в результате обмена веществ.

При ацидозе не наблюдается особо выраженной симптоматической картины. Необходимость проведения его коррекции заключается в возможности образования костных патологий, как следствии постоянной задержки ионов водорода и развития гиперкалиемии. При умеренно протекающем ацидозе ограничивают употребление белковой пищи, что способствует снижению ацидоза. Медикаментозная терапия включает применение Гидрокарбоната натрия внутрь, а при острых формах состояния – внутривенное его введение. В случае, когда необходимо ограничить концентрацию натрия и на фоне гипокальциемии, назначают Карбонат кальция. Но в основном терапия ацидоза состоит из комплексного лечения, включающего устранение этиологических факторов, анемии, гипопротеинемии, коррекции процессов дыхания, расстройств электролитов, гиповолемии, процессов окисления в тканях и др. После этого используют в назначении щелочные растворы.

Для лечения метаболического ацидоза субкомпенсированного происхождения назначают Кокарбоксилазу, Гидрокарбонат натрия, Глутаминовую кислоту, Никотиновую кислоту и Рибофлавин-мононуклеотид. При острых формах желудочно-кишечных патологий применяют орально Регидратационную соль, в состав которой входит Гидрокарбонат натрия. Также для коррекции данного патологического состояния применяют Димефосфон, который используется при наличии острых и хронических патологий бронхов и лёгких, рахите и сахарном диабете. Однако данный препарат может стать причиной диспептических расстройств. В лечении тяжело протекающего метаболического ацидоза некомпенсированного происхождения используют инфузионную ощелачивающую терапию в виде раствора Гидрокарбоната натрия, определяемого по формуле Аструпа. А для ограниченного поступления в организм натрия, назначают Трисамин, который считается неплохим диуретиком с сильными алкализирующими действиями, снижающий показатель рСО2.

Как правило, он применяется при рН крови 7,0. А вот для лечения грудничков и недоношенных детей его желательно не использовать, так как он вызывает угнетение дыхания, накопление щелочей в клетках и провоцирует гипогликемию и гипокалиемию. Для лечения молочнокислого ацидоза широко применяется препарат Дихлорацетат, который активирует комплекс ферментов, а также Карнитин и Липоевую кислоту. При введении медикаментозных средств антиацидотического свойства обязательно ведётся контролирование показателей равновесия между кислотами и щелочами и одновременно определяется ионограмма. Также для лечения ацидоза больному необходимо соблюдать сбалансированное и правильное питание.

Кроме того, желательно отказаться от употребления спиртных напитков и кофе, которые можно заменить натуральными соками, компотами, фруктовыми и ягодными отварами. А макаронные изделия, белый хлеб, животные жиры уравновесить ягодами, фруктами, свежими овощами, жирами растительного происхождения. Иногда для того, чтобы не допустить развитие ацидоза принимают отвар из риса, который выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества.

Лечение метаболического ацидоза зависит прежде всего от причины, вызвавшей это состояние; ее стараются устранить в первую очередь. Например, при сахарном диабете назначают инсулин; при отравлении из крови удаляют токсическое вещество. Иногда для лечения тяжелого отравления необходим диализ.

Метаболический ацидоз можно корректировать путем внутривенного введения жидкости и лечения основного заболевания. При тяжелом ацидозе назначают дополнительно внутривенное введение бикарбоната натрия.

В процессе ремиссии возможно санаторно-курортное лечение для лечения основного заболевания. Нередко метаболический ацидоз провоцируется сахарным диабетом. Главные цели санаторно-курортного лечения при сахарном диабете – это улучшение общего состояния, повышение или восстановление трудоспособности, профилактика прогрессирования болезни и развития ангиопатий.

Санаторно-курортное лечение назначается больным с латентной (скрытой), легкой и средней формой сахарного диабета в состоянии компенсации или субкомпенсации. Лица, страдающие тяжелой формой диабета, при условии устойчивой компенсации могут быть направлены в те санатории, в которых есть специализированные отделения.

Противопоказаниями для санаторно-курортного лечения являются декомпенсация, склонность к диабетическому ацидозу (гипергликемия и кетонемия), лабильное течение заболевания с тяжелыми гипогликемиями, выраженные стадии макро– и микроангиопатий, проявления недостаточности периферического, церебрального или коронарного кровообращений, значительные нарушения микроциркуляции, а также трофические расстройства.

Так как специализированных санаториев для диабетиков немного, показанием для направления на санаторно-курортное лечение является наличие ангионейропатий начальных и функциональных стадий и различных сопутствующих заболеваний. Больным рекомендуются профильные (кардиологические, неврологические и т. д.) климатические и бальнеологические курорты. Для лечения сопутствующих заболеваний предлагаются соответствующие диагнозу курорты. Но при этом диабет не считается основным заболеванием, хотя показания и противопоказания для направления такого больного те же, что и при диабете без сопутствующей патологии.

Санаторно-курортное лечение рекомендовано больным сахарным диабетом I и II типа в состоянии компенсации (нормальные показатели кетоновых тел в крови, отсутствие ацетона в моче, гликемия не выше 9–10 ммоль/л, суточная гликозурия не более 5% от сахарной ценности пищи); при отягощении диабета (в стадии ремиссии) хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчных путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ангиоретинопатиями I–II степени, полиневритом. На санаторное лечение можно направлять больных с диабетической ретинопатией 1–2-й стадии, нефропатией 1-й стадии без азотемии, а также тех, у кого наблюдаются нарушения периферического кровообращения в нижних конечностях (без трофических язв и гангрены).

Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от того, насколько правильно был выбран курорт. Нужно иметь в виду, что перемена климата, длительный период адаптации, долгий путь следования к санаторию способствуют декомпенсации сахарного диабета. При выборе таких учреждений учитываются медицинские показания на основании данных объективного состояния больного, лабораторных и функциональных исследований.

Санаторно-курортную карту больному сахарным диабетом нужно оформлять непосредственно перед отъездом его в санаторий, при этом обязателен контроль содержания сахара в крови и анализ суточной мочи на сахар и ацетон. Если заполнить ее заранее, у больного может наступить декомпенсация диабета, и, прибыв на место, он не использует курортные назначения.

При сахарном диабете полезны местные специализированные санатории, бальнеотерапевтические курорты с питьевыми минеральными, углекислыми, хлоридными, натриевыми, радоновыми и йодобромными водами.

В комплексное курортное лечение, помимо физиологической диеты и дозированной физической нагрузки, могут входить адекватная инсулинотерапия, прием сахаропонижающих таблетированных препаратов в сочетании с санаторно-курортной реабилитацией. Профилактика и лечение поздних хронических осложнений, в первую очередь ангионейропатий, заключаются в достижении стойкой компенсации сахарного диабета и назначении ангиопротекторов (препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов и метаболические процессы в них, а также уменьшающих отечность).

Одним из главных методов курортной терапии сахарного диабета является кренотерапия – лечение водами минеральных источников (прием внутрь). Они оказывают положительное воздействие на углеводный и липидный обмен, благодаря чему снижается гипергликемия и гликозурия, усиливается влияние некоторых ферментов, способствующих проникновению сахара в ткани; улучшается липидный спектр сыворотки крови. Кроме того, нормализуются процессы тканевого обмена углеводов, повышается образование аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), при распаде которой выделяется большое количество энергии. Минеральные воды значительно повышают чувствительность инсулиновых рецепторов к этому гормону, в итоге практически у всех больных снижается потребность во внешнем инсулине и сахаропонижающих препаратах. Для больных сахарным диабетом рекомендованы соляно-щелочные, углекислые, гидрокарбонатные, сульфидные воды. В большинстве случаев минеральная вода назначается по 200 мл 3 раза в день. Время приема и температура минеральной воды устанавливаются в зависимости от сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта по общим показаниям.

При наличии сопутствующих заболеваний у больных сахарным диабетом используются и другие методы внутреннего применения минеральных вод: дуоденальный дренаж, промывания желудка, микроклизмы, а также сифонные промывания кишечника. Ректальные способы введения минеральной воды способствуют быстрому устранению кетоацидоза.

Очень полезны минеральные воды, в составе которых содержится магний, занимающий особое место среди макро– и микроэлементов. Известно, что у больных сахарным диабетом концентрация ионов магния в крови снижается на 10–12% относительно нормальных показателей. Кренотерапия с магниевыми водами позволяет восполнить запасы этого вещества в организме, что стимулирует метаболическую реакцию, жизненно важную при диабете.

Наибольший продолжительный эффект кренотерапии (до 10–14 месяцев) достигается при дополнении ее бальнеотерапевтическими процедурами. При приеме минеральных ванн у больных сахарным диабетом врачи отмечают положительную динамику показателей всех видов обмена. Активизируется функциональное состояние нервной системы, метаболизм, при этом оказывается благоприятное воздействие на нейрорегуляторные механизмы, что способствует нормализации и стабилизации гемодинамики.

Минеральные ванны усиливают неспецифические факторы защиты, улучшают показатели специфического иммунитета, нормализуют углеводный и другие виды обмена, оказывают благоприятное воздействие на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кожи, почек, половой сферы и т. д. Наиболее выраженный эффект наблюдается после применении газовых минеральных ванн (углекислых, углекисло-сероводородных, радоновых).

Исследования, проведенные медиками, показали, что грязелечение показано только 10–15% больных сахарным диабетом. Дело в том, что эти процедуры часто повышают активность коркового и мозгового слоев надпочечников и оказывают возбуждающее действие на симпатическую нервную систему. Такие реакции могут стать причиной ухудшения углеводного обмена, особенно при плохой компенсации и тяжелом течении заболевания. Именно поэтому грязелечение рекомендуется далеко не всем больным, а если оно назначено, то необходим строгий контроль состояния пациента.

В отличие от грязелечения, физиопроцедуры, проводимые в санаториях, не оказывают отрицательного воздействия на углеводный обмен. Поэтому их назначают в качестве эффективного метода терапии для больных в состоянии суб– и декомпенсации, с тяжелым или лабильным течением заболевания. Для лечения и профилактики микроангиопатий в условиях курорта успешно используются «сухие» углекислые ванны.

В комплексе мероприятий на курортах применяется фито-, иглорефлексо– и психотерапия, а также лечебная физкультура. В последнее время также широко используется кинезитерапия – лечение движением и специальными нагрузками.

Систематические физические нагрузки, подобранные в зависимости от состояния больного, снижают потребность в сахаропонижающих препаратах. Уровень их определяет врач ЛФК вместе с эндокринологом на основании показателей концентрации сахара в крови, гликозурии и массы тела.

В курортной терапии применяется широкий спектр процедур, что позволяет подобрать индивидуальную лечебную программу для каждого больного сахарным диабетом. Исследования показали, что комплексная курортная терапия с использованием минеральных вод ессентукского типа оказывает положительное воздействие на функциональное состояние почек и офтальмоскопическую картину глазного дна у больных сахарным диабетом с микрососудистыми осложнениями (диабетической ретинопатией и нефропатией).

Курортное лечение с использованием минеральных вод позволяет улучшить течение сахарного диабета, способствует уменьшению клинических симптомов болезни, предотвращает развитие осложнений и уменьшает проявления сопутствующих заболеваний.

Важную роль в терапии сахарного диабета в санаторно-курортных условиях играет диета. Во всех специализированных медучреждениях организовано шестиразовое питание по двум типам диет. Первая предназначена для больных, получающих инсулин, вторую используют для лиц, страдающих диабетом II типа (инсулинонезависимый). Во многих санаториях в рацион диабетиков включаются натуральные соевые продукты.

Санаторно-курортное лечение при сахарном диабете полезно также в качестве хорошего отдыха, улучшающего психическое состояние больного. Не секрет, что сопутствующими симптомами этого заболевания являются депрессия, расстройство сна и снижение аппетита.

В статье использованы материалы из открытых источников: vlanamed.com, polismed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle