Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение хронического сигмоидита

17 декабря 2015 г.

Сигмоидит - воспалительное поражение, образовавшееся в сигмовидной кишке. Сигмовидная кишка в особенности предрасположена к образованию в ней воспалительных процессов, потому как физиологией здесь предопределен длительный застой содержимого кишечника для последующего формирования в нем каловых масс. Сигмоидит, симптомы которого в качестве отдельного заболевания проявляются редко, является разновидностью колита, при этом достаточно часто он протекает с проктитом. Заболевание может иметь острую или хроническую форму.

Лечение хронического сигмоидита должно быть направлено на возможное устранение причин, вызвавших заболевание и поддерживающих его, а также должно предусматривать воздействия для уменьшения воспаления слизистой, выравнивание нарушенных функций кишечника и других органов системы пищеварения и организма в целом. Для этого используют лечебное питание, медикаменты, курортное лечение, физикотерапевтические процедуры.

Большое значение имеет курортное лечение хронических сигмоидитов, которое включает питье минеральных вод, лечебное питание, бальнеотерапевтические и другие физические факторы и т. д.

Минеральные воды назначают для воздействия на воспалительный процесс в слизистой кишечника, его функциональные нарушения, а также на функцию других органов пищеварения, на общий обмен.

Влияние минеральных вод на секреторную функцию в основном зависит от времени их введения по отношению к приему пищи. Различия в степени тормозящего или стимулирующего действия вод зависят от их минералиации, химического состава и температуры. Более минерализованные воды обладают выраженным свойством стимулировать, менее минерализованные (типа железноводских) - в большей степени тормозить секреторную функцию.

Воду пьют непосредственно из источника по 1 стакану 3 раза в день при гиперсекреции быстрыми глотками, при секреторной недостаточности - медленно, небольшими глотками.

При хронических сигмоидитах с выраженным болевым синдромом, перигастритах, периодуоденитах, сопутствующих поражениях печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы применяют грязевые аппликации на подложечную область температуры 38-42° по 10-15 минут, через день; на курс лечения 10-12 процедур. В отношении влияния грязелечения на функциональное состояние кишечника одни указывают на нормализующее его действие, другие - на тормозящее, третьи - на стимулирующее.

На курортах для лечения больных используют также ванны из минеральной воды, чередуя их с грязевыми аппликациями или другими физическими факторами. Имеет значение также климатолечение, воздействие всей обстановки курорта и т. д.

Курортное лечение улучшает общее состояние больных, состояние их нервной системы, уменьшает клинические проявления со стороны кишечника и других органов системы пищеварения. У части больных уменьшается воспалительный процесс в слизистой кишечника и улучшается его функциональное состояние. Для лечения на курортах показаны больные хроническими сигмоидитами вне фазы обострения.

В связи с тем что амбулаторное лечение на курорте часто связано с большим режимом подвижности, для такого лечения направляют больных с более легким течением болезни - в стадии компенсации или субкомпенсации, при умеренно выраженном поражении других органов системы пищеварения, без значительного упадка питания, без явлений резко выраженного гиповитаминоза и значительной анемии.

При обострении заболевания лечение на курортах противопоказано. Применение при этом бальнео- и физиотерапевтических факторов, как правило, ведет к усилению явлений обострения заболевания.

Чтобы избежать диагностических ошибок и тяжелых последствий, связанных с применением бальнеотерапевтических факторов тем больным, которым они не показаны, всех больных хроническими сигмоидитами перед направлением на курортное лечение необходимо тщательно обследовать.

При выборе курорта руководствуются следующим: при отсутствии выраженных явлений перигастрита, перидуоденита, сопутствующих изменений других органов системы пищеварения, требующих применения грязелечения, больных можно посылать на любой курорт с питьевыми водами для лечения заболеваний органов пищеварения или в местный санаторий для больных желудочно-кишечными заболеваниями. При необходимости одновременно и грязелечения больных направляют на курорты с наличием питьевых вод и лечебных грязей.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, blackpantera.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle