Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение гипотонии

27 февраля 2016 г.

Гипотонические состояния являются частой формой сосудистой патологии и встречаются преимущественно в молодом возрасте. Главным проявлением гипотонических состояний является понижение артериального давления. До настоящего времени нет единого мнения о классификации и терминологии гипотонических состояний. Их разделяют на физиологическую и патологическую. К физиологической гипотонии относят понижение артериального давления при хорошем самочувствии и полном сохранении работоспособности и рассматривают ее как преморбидное состояние. Патологическая хроническая гипотония включает в себя первичную гипотонию или гипотоническую болезнь или нейроциркуляторную дистонию гипотонического типа и вторичную, или симптоматическую, гипотонию. Выделяется и смешанная форма гипотонии.

Вторичная гипотония наиболее часто встречается при инфекционных заболеваниях, интоксикациях, при воздействиях ионизирующей радиации, заболеваниях органов пищеварения. Первичную гипотонию или гипотоническую болезнь рассматривают как заболевание, вызванное первичным нарушением функции центрального регулирующего артериального давления нервного аппарата. В качестве этиологических факторов гипотонической болезни указывают, как и при гипертонической болезни, на перенапряжение нервной системы и психические травмы, сочетающиеся с неблагоприятными условиями развития в детстве и юношестве. Однако среди больных гипотонической болезнью преобладают лица со слабостью процессов возбуждения и превалированием процессов торможения. В связи с этим существенное значение в развитии гипотонической болезни отводят характеру невроза, исходному функциональному состоянию центральной нервной системы.

Имеет значение и состояние вазомоторных центров и гипоталамус — гипофиз — адреналовой системы. В основе патогенеза гипотонии лежит уменьшение периферического сопротивления артериального русла, относительное уменьшение минутного объема сердца, снижение артериального давления. В клинической картине преобладают церебральные и астенические симптомы, отмечаются и кардиальные. Различают три стадии гипотонической болезни: транзиторную, лабильную и стабильную.

Существенное значение в профилактике этого заболевания имеют воспитание и режим жизни с детских лет. Большое значение отводится физическому воспитанию, общей устойчивости нервной системы, борьбе с вредными привычками, правильному режиму труда и отдыха, рациональному питанию, закаливанию организма, своевременному лечению инфекционных заболеваний, понижающих резистентность организма.

Комплексное лечение больных гипотонической болезнью состоит из мероприятий, направленных на лечение невроза и тренировку сердечнососудистой системы. Большой удельный вес в лечении принадлежит санаторно-курортным методам, сочетающим в себе мероприятия, направленные на основные звенья патогенеза этого заболевания. К таким мероприятиям относится санаторно-курортный режим, включающий режим питания и физической активности, режим сна и отдыха, лечебное и тренирующее воздействие специфических факторов санаторно-курортного лечения (климато-бальнеотерапевтических процедур), методы аппаратной физиотерапии, медикаментозное лечение.

Больные гипотонической болезнью могут лечиться на бальнеологических и климатических курортах и в пригородных кардиологических санаториях. Их направляют на бальнеологические курорты с углекислыми, сероводородными, радоновыми, азотно-термальными, хлоридно-натриевыми, йодобромными водами и на климатические приморские и среднегорные курорты. На климатические приморские курорты Балтийского и Черного морей больные направляются исключая месяцы резких колебаний погодных условий (осень и весна для курортов Прибалтики, ранняя весна и зима для южных приморских курортов).

При выборе климатического курорта необходимо учитывать то обстоятельство, что большинство больных гипотонической болезнью являются метеопатами, поэтому трудно переносят резкую смену климатических и погодных условий при переезде на курорт и при возвращении курорта. В последнее время показана целесообразность лечения больных гипотонической болезнью на климатических горных курортах (преимущественно среднегорных).

Выбор бальнеологического курорта определяется особенностью течения заболевания, функционального состояния центральной нервной системы и сопутствующими заболеваниями, а также климатическими условиями бальнеологического курорта. Особенно существенно руководствоваться характером нарушений функционального состояния центральной нервной системы, отличающихся большим разнообразием, большинство больных нуждаются в седативном лечении, а на втором этапе — в тонизирующем.

На курорты с углекислыми водами направляются больные с преобладанием в клинике заболевания астенизации центральной нервной системы, с гипофункцией половых желез и щитовидной железы и без сопутствующих заболеваний, противопоказанных для лечения этими водами; на курорты с радоновыми, йодобромными, азотно-термальными водами направляют больных с преобладанием процессов возбуждения, с гипертиреозом. Больных гипотонической болезнью в сочетании с заболеванием органов пищеварения предпочтительно направлять на курорты, имеющие минеральные воды для ванн и питьевые минеральные воды.

Лечение симптоматической (вторичной) гипотонии зависит от характера основного заболевания. Выбор курорта и методы лечения обусловлены основным патологическим процессом.

При повышенной возбудимости нервной системы показаны радоновые ванны с концентрацией до 100 ед. Махе, сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 50—100 мг/л либо углекислые ванны с концентрацией углекислоты до 2 г/л, температурой 35—34° без понижения температуры в течение курса лечения. Ванны назначают 4 раза в неделю или через день по 10—12 минут; на курс лечения 10—12 ванн.

В целях седативного действия применяют кислородные, жемчужные, хвойные ванны. Терапевтический успех от бальнеотерапии у больных гипотонической болезнью во многом зависит от методики бальнеотерапии. Более выраженное седативное влияние оказывают ванны температуры 35—36°; тонизирующее влияние оказывают углекислые ванны с постепенным понижением температуры от 35 до 31—30° и некоторым увеличением продолжительности ванны (до 15 минут) и общего числа их на курс лечения.

Для седативного или тонизирующего влияния применяют лечебный душ. При повышенной возбудимости нервной системы назначают теплый циркулярный и веерный душ. Больным гипотонической болезнью с астеническим синдромом или с уравновешенным состоянием нервной системы применяют циркулярный душ температуры 30—25° при. давлении воды 1—1,5 ат, продолжительностью от 2 до 5 минут или струевой душ (душ Шарко) при давлении 1,5—2 ат, температуры 30—25 , продолжительностью от 2 до 5 минут, через день, всего 8—10 процедур.

В комплексное лечение больных гипотонической болезнью широко включаются физиотерапевтические процедуры. Импульсные токи низкой частоты и малой силы по методике электросна назначаются по методикам в зависимости от состояния центральной нервной системы больного. При выраженном преобладании процессов возбуждения назначают электросон по седативной методике с частотой импульсов 10 гц, продолжительностью от 25 до 40 минут. После 6—7 процедур по достижении седативного влияния постепенно увеличивают частоту импульсов до 20—40 гц. При резком преобладании симптомов возбуждения центральной нервной системы предварительно назначают медикаментозную терапию — бромиды, снотворные, транквилизаторы с последующим применением электросна по седативной методике (с частотой импульсов 10 гц).

Для лечения больных гипотонической болезнью с преобладанием церебральных симптомов (головных болей, головокружений и др.) применяют гальванический воротник с 5—10% раствором хлористого кальция (продолжительность процедур 10 минут, 8—10 процедур на курс лечения), массаж воротниковой зоны (10—12 процедур), самомассаж щетками конечностей, задней поверхности шеи и головы, электрофорез новокаина по назальной методике. При преобладании кардиальной симптоматики показан электрофорез новокаина по общей методике или на зоны Захарьина — Геда (при кардиалгии или стенокардии).

В последнее время разработан метод воздействия электромагнитными колебаниями дециволнового диапазона на поясничную область в целях стимулирующего действия на функцию коры надпочечников. Процедуры применяют ежедневно или 2 дня подряд с последующим днем отдыха, мощностью 30—40 вт, продолжительностью 15—20 минут, на курс лечения 14—16 процедур.

Важным элементом лечебного комплекса является лечебная гимнастика с включением специальных упражнений, способствующих повышению артериального давления (упражнения силового, скоростного характера и др.). Широко применяют терренкур, спортивные игры, ближний туризм, плавание, гимнастику в бассейне и другие виды лечебной физкультуры.

Успех лечения зависит от правильности комплекса подобранных лечебных средств. Очень важно учитывать слабость нервных процессов наряду с нарушением их уравновешенности у большинства больных. Поэтому на первом этапе, как правило, показана седативная терапия (бальнеотерапия теплыми ваннами, электросон, гальванические воротники и др.), а на втором — тренирующая терапия (бальнеотерапия с понижением температуры ванны, электросон с более высокой частотой импульсов, массаж, лечебная физкультура по тренирующей методике).

Наиболее благоприятны сочетания бальнеотерапии или гидротерапии с электросном или с дециволновой терапией на область надпочечников, с лечебной физкультурой и массажем (в частности, с аутомассажем).

В комплекс лечения широко включаются медикаментозные средства — витамин С, витамины группы В, при тяжелых формах гипотонической болезни — гормональная терапия (глюкокортикоидные гормоны).

В статье использованы материалы из открытых источников: lechenieboli.ru, narmede.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle